Школы обяжут иметь «зарядники» для мобильников и планшеты для учителей

Эксперты считают, что у этой программы мало шансов на реализацию

28 февраля 2016 в 16:54, просмотров: 3086

Стойки для зарядки мобильных телефонов установят во всех школах в ближайшем будущем, чтобы ученики могли заряжать на переменах свои гаджеты.

Школы обяжут иметь «зарядники» для мобильников и планшеты для учителей
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Минобрнауки РФ подготовило проект перечня средств обучения, которыми предстоит в ближайшие годы оборудовать все учебные заведения страны. Особое внимание чиновники уделили IT-технологиям. Так, например, в вестибюлях школ появится автомат для бесплатной зарядки мобильных устройств. Согласно техзаданию, его корпус должен быть сделан из стали и оборудован 18-ю прорезиненными ячейками для удержания телефонов во время зарядки. Кроме того, будут установлены по две интерактивные стойки со встроенным планшетом. На таком терминале ученики и их родители смогут увидеть информацию о школе, список педагогов, прочитать новости и расписания занятий. Также на такие терминалы можно будет загрузить любые изображения, видео и звуковую информацию. Еще один IT-инструмент, без которого скоро будет немыслима работа школы, - интерактивная сенсорная панель. На плоском дисплее любой желающий сможет рисовать, писать и даже готовить различные презентации.

Кроме того, у каждого учителя на рабочем месте должны быть стационарный компьютер, планшет, устройство для печати, сканирования и копирования документов, а также акустическая система для аудитории, камера и Wi-Fi роутер. Ученику должны предоставить компьютер и планшет для коворкинга. Согласно документу, стоимость оснащения одного места обучающегося должна составлять 185 тысяч рублей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

По оценке председателя «Общества защиты прав потребителей образовательных услуг» Виктора ПАНИНА, все эти предложенния хороши, но реализовать их вряд ли удастся. «В стране огромное количество школ, особенно в селах и деревнях, где отсутствуют элементарные удобства, где нет денег сделать даже ремонт. Такое оснащение стоит безумных денег, и где их найти в нынешних жестких условиях экономии, не понятно».



Партнеры