"Бога нет": интернет возмутился судом над сказавшим это атеистом

За эти слова его на месяц отправляли в психбольницу и пытались уволить с работы мать

2 марта 2016 в 14:24, просмотров: 20485

Политики, общественные деятели и обычные пользователи интернета близко к сердцу приняли историю о суде, который сейчас идет в Ставрополе над блогером Виктором Красновым, во время разговора «ВКонтакте» осенью 2014 года сказавшем, что «Бога нет».

фото: Наталия Губернаторова

Дискуссия, в которую Краснов вступил с двумя религиозными оппонентами, была признана судебной экспертизой не задевающей конкретных людей, однако «унижающей религиозные догмы и каноны», а значит, оскорбляющей чувства верующих. В частности, Краснов пренебрежительно отзывался о еврейском происхождении Иисуса Христа, а также назвал Библию «сборником еврейских сказок».

В рамках заведенного на него за это уголовного дела Краснова на месяц поместили в психиатрическую больницу, где врачи выяснили, что мужчина вменяем, также, по его словам, сотрудники центра «Э» приходили к руководству его матери с требованием уволить женщину с работы и «отстали» только после передачи дела в суд.

В настоящий момент Краснову грозит до года тюрьмы — в соответствии с законом «о защите чувств верующих», принятым сразу после выступления в Храме Христа Спасителя Pussy Riot.

Информация о преследовании интернет-пользователя начала активно распространяться в Сети после публикации интервью с ним на заблокированном в России сайте «Грани.ру». В частности, о деле Краснова написал депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков, поддержавший мужчину и заявивший, что «похоже, завтра и меня могут посадить: давно на исповедь не ходил, подозрительно это».

Он также привел воображаемый диалог, после которого могло начаться уголовное преследование.

Вслед за этим о деле Краснова высказались и другие политики, в частности, член ПАРНАСа Леонид Волков, заявивший, что «кстати, бога нет». К нему присоединился и Алексей Навальный.

Многие пользователи отметили совпадение в общественном пространстве суда над атеистом и убийства ребенка в Москве, в котором обвиняют няню Гюльчехру Бобокулову. Последняя, напомним, утверждает что сделать это ей «приказал Аллах».

Ряд пользователей отметили и тот факт, что Россия ходит по замкнутому кругу: в СССР судили за то, что Бог есть, а в РФ — за его отсутствие.



Партнеры