Почему у российских граждан в Азербайджане горит земля под ногами

Наши соотечественники осваивают новый вид туризма - нефтяной

Азербайджан называют «страна огня», хотя по логике он должен зваться страной чёрного золота и кебаба. Ведь нефть, люля-кебаб и бакинские помидоры – почти полный список того, что обычный россиянин помнит про своего кавказского соседа. Ну, и еще фотографии современного Баку, который всё больше стал напоминать Дубай.

Наши соотечественники осваивают новый вид туризма - нефтяной

Набор при том, что наши страны активно сотрудничают, не велик. Корреспондент «МК» решила съездить в Баку выяснить действительно ли там всё зависит от цены на нефть, где обещанные огни и сколько пельменей должно умещаться в одной ложке.

Надо сказать, что Азербайджан страна удивительная. Мало того, что до краёв наполнена нефтью, так ещё природа как-то изловчилась разместить на её небольшой территории аж девять климатических зон. В результате местные жители, не тратя много денег на перелёты, имеют возможность проводить летний отпуск на море, а зимний на горнолыжном склоне. По сути, Азербайджан разочарует только любителей экстремальных холодов, их здесь не бывает, а вот всего остального предостаточно. Тропики и пустыня, горы и море, если не нравится погода и пейзаж, можно сесть в машину и через полчаса вокруг тебя уже всё будет по-другому. При этом долгое время кавказский сосед совершенно не попадал в поле зрения российских туристов. Сложно сказать почему, но, думается, основной причиной была наша уверенность, что здесь всё дорого. Возможно, по аналогии с бакинскими помидорами на наших рынках, которые не только самые вкусные, но и одни из самых дорогих. А возможно из-за того, что Баку всё больше походит на Дубай, который дешёвым никак не назовёшь.

- Да, произвести впечатление мы умеем, - признаётся Азиза Сеидова, директор департамента туристической компании - и любим, чтобы у нас было всё самое лучшее. Только цены здесь совсем не такие, как в Дубае. Так что причина невнимания со стороны российских туристов скорее в другом. Это сейчас у нас есть практически всё. А ведь ещё лет пять назад ни о каких горных лыжах, например, не было и речи. Первый горнолыжный курорт открылся 3 года назад! Да и с гостиницами было похуже.

Путешествие в Азербайджан: "страну огня", черного золота и кебаба

Путешествие в Азербайджан: "страну огня", черного золота и кебаба

Смотрите фотогалерею по теме

Отношение изменилось не только с появлением горнолыжных курортов. Баку становится всё более европейским городом, внося в свой календарь такие международные события как «Евровидение» в 2012 году, прошлогодние первые Европейские игры и этап "Формулы-1" запланированный на это лето. Новый ритм жизни требует серьёзных изменений в инфраструктуре. Как грибы после дождя растут современные пятизвездочные отели. Снеся все старые нефтеперерабатывающие заводы, город получил возможность построить новый престижный район Baku White City на набережной Бакинской бухты. Так что пока официальный Баку находится в довольно сложной политической ситуации, пытаясь одновременно дружить с поссорившимися соседями - Россией и Турцией, неофициальный неожиданно для всех начал перетягивать на себя сползшее с Турции одеяло российского туризма. Оставшись без привычных курортов, наши соотечественники дружно вспомнили про Кавказ. И если Грузию и Армению уже хорошо исколесили, то Азербайджан российский турист для себя только открывает.

Баку поражает сразу обилием дорогих машин, модных магазинов, современных индустриальных зданий и старых домиков, увитых виноградом. Бережно сохраняя историю, бакинцы сделали свой город пестрой мозаикой, собранной из всевозможных архитектурных стилей. Мечети, купеческие дома, необычная по форме древняя Девичья Башня, до сих пор не ясно с какими целями построенная, соседствуют с шедеврами современной архитектуры. Здесь сразу понимаешь основной принцип жизни азербайджанца – всё самое лучшее себе и гостю. Сердце столицы – Старый город Ичери-шехер старинная крепость, обнесённая толстой стеной. Этот заповедник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – до сих пор является жилым районом, в котором к тому же сосредоточенны почти все посольства. По кривым древним улочкам между старинными мечетями и купеческими домами, фасады которых украшены кружевной каллиграфической росписью, бродят толпы туристов, спешат по своим делам жители, носятся дети и ездят роскошные автомобили. Все дружно сетуют на тесноту, но уезжать не торопятся. Жители теснятся, радуются гостям и гордо именуют себя "крепостными". Живописность этих улочек прославила Ичери-шехер ещё на весь Советский Союз. Здесь снимались "Человек-амфибия", "Айболит-66", "Бриллиантовая рука" и много других любимых советских фильмов. Нашего туриста на улицах Старого города можно отличить по радостным воплям "Цигель, цигель, ай-лю-лю!" и «чёрт побери!» в местах, которые непосвящённым иностранцам кажутся ничем не отличающимися от других.

А за стенами Старого города начинается Баку другой, так или иначе неразрывно связанный с нефтью. Можно смело сказать, что именно нефтяной бум создал этот город таким, какой он есть сейчас. После того как здесь была пробурена первая в мире нефтяная скважина в Баку потянулись дельцы со всего мира. Братья Нобель, Ротшильды именно здесь делали свои состояния. «Если нефть королева, то Баку ее трон»,— писал в начале прошлого века Уинстон Черчилль. Не отставали и местные жители. Простые, порой необразованные люди становились нефтяными баронами и меняли облик своего города. Эти нувориши, банкиры, торговцы, не скупясь, привлекали для проектирования зданий великолепных архитекторов из Европы - Юзефа Плошко, Юзефа Гославского. Город рос как на дрожжах. Часто от архитекторов требовали копировать понравившиеся европейские здания. Например, дворец "Исмаилийе" как брат-близнец похож на Дворец Дожей в Венеции. Дорогая нефть начала нынешнего века позволила опять заполучить лучших архитекторов мира. Результатом этого стало появление 190-метровых небоскребов Flame Towers (Пламенные башни) возвышающихся над городом, как языки пламени, музея ковра, по форме напоминающего скатанный в рулон ковер, и, конечно, культурного центра Гейдара Алиева. Архитектура этого здания, не имеющего ни одной прямой линии настолько поразительна, что в народе сразу появилась легенда, что с высоты птичьего полёта здание имеет вид подписи самого Алиева.

Путешествие в Азербайджан: "страну огня", черного золота и кебаба

Путешествие в Азербайджан: "страну огня", черного золота и кебаба

Смотрите фотогалерею по теме

Но жизнь страны была связанна с нефтью и до бурения первой скважины. Прежде чем стать мусульманским Азербайджан был христианским, а ещё до этого, как водится языческим. Основной религией был зороастризм или огнепоклонничество. Появление именно такой религии вполне логично – почти вся земля в Азербайджане горела. Огромное количество огненных ям – верных спутников залегающей в земле нефти – было раскидано по всей стране. Появление их естественно – залежи нефти всегда сопровождаются газом, который в свою очередь стремиться просочиться наружу. Как только газ вырывается из земли, от соприкосновения с кислородом он воспламеняется. Сюда шли огнепоклонники со всего мира. Большое количество их приходило из Индии. В пригороде Баку до сих пор сохранён древний храм огнепоклонников - Атешгях ("Дом огня") сакральное место для зороастрийцев, индуистов и сикхов. То, что большинство монахов здесь были индусы и их практика самосовершенствования очень напоминала йогу, никак не смущало окружающих монастырь местных жителей и купцов, которые постоянно останавливались здесь на ночлег. Монастырь продолжал действовать даже тогда, когда официальной религией страны стал ислам. Ушли огнепоклонники, как и сам зороастризм из страны только тогда, когда земля перестала гореть. Ничего чудесного в этом так же не было – активная разработка нефти привела к тому, что газ стал уходить. Но верующие этого не знали и просто решили, что земля перестала быть священной. А раз так, то и делать на ней больше нечего. Монахи ушли, а местные жители бережно сохранили их постройки. Сейчас это одна из самых известных исторических достопримечательностей страны. В ритуальных очагах круглые сутки горит уже искусственно разведенный огонь. Именно отсюда принесли его на открытие первых Европейских игр в 2015 году, показав, что священным может быть не только олимпийский огонь.

Но земля в Азербайджане всё ещё продолжает гореть. Очагов, конечно, уже мало, самый известный из них на горе Янардаг, в 25 км от Баку. Подножье горы полыхает круглые сутки уже много веков. Любой желающий может приехать и увидеть это потрясающее зрелище. Даже зная природу явления, сложно отделаться от ощущения чуда рядом с естественным газовым факелом. Самое завораживающее зрелище, конечно в темноте, но его любопытный турист не увидит – ночью доступ к огню закрыт. Область горения аккуратно обнесена забором и снабжена охраной – естественной защитой от неразумных инициатив посетителей.

Путешествие в Азербайджан: "страну огня", черного золота и кебаба

Путешествие в Азербайджан: "страну огня", черного золота и кебаба

Смотрите фотогалерею по теме

Возможно, из-за многовековой привычки уважать права другого, а возможно из-за так же многовековой традиции почтения к матери, женщинам в этой мусульманской стране живётся вполне вольготно. Туристки, приезжающие сюда могут совершенно не опасаться быть побитыми камнями из-за футболки или короткой юбки. Женщина в Баку может одеваться так, как она захочет или как принято в её семье. На улицах города можно встретить девушек в узких джинсах и коротких юбках и женщин в чадре и даже в закрывающем лицо никабе. Несвойственная мусульманской стране свобода для женщин здесь была всегда. Именно здесь более ста лет назад открылась первая мусульманская школа для женщин. И именно в Баку стоит памятник освобожденной женщине, сбрасывающей чадру. По иронии судьбы монумент стоит не только по соседству с мечетью, но и около здания в котором долгие годы располагался иранский банк.

И цветы женщины получают в подарок регулярно, особенно в последнее время. Связанно это исключительно с возвращением на рынок местной продукции. Некоторое время назад власти страны решили, что овощи и фрукты куда важнее цветов и свели практически на нет отечественное цветоводство. Азербайджанским кавалерам ничего более не оставалось, как тяжко вздыхать о былом изобилии, приобретая дорогущую голландскую розу. Благо руководящие умы быстро поняли всю абсурдность ситуации и начали её исправлять. Правда пока своих цветов не всегда хватает даже на своих же красавиц, так что о московских рынках пока и речи не идёт.

Зато знаменитые бакинские помидоры продаются на каждом углу. Но именно здесь про них начисто забываешь, потому что прилавки магазинов завалены и другими дарами щедрой азербайджанской земли. Для любителей гастрономического туризма Баку – настоящий рай! Готовят здесь вкусно и кормить очень любят. В Баку даже ночью можно легко найти ресторан, готовый предложить полноценный ужин. Каким бы европейским не становился город, кавказец не может допустить, чтобы гость остался голодным не зависимо от времени суток! Плов, рецептов которого около 200, кебаб (то, что у нас зовётся шашлык), долма, кутабы, бесконечное разнообразие сладостей с орехами, мёдом, фруктами, варенье, которое варят практически из всего. Стоит не полениться и пойти на мастер-класс по приготовлению какого-нибудь национального блюда. Я решила лепить пельмени дюшбара, не удосужившись заранее познакомиться с блюдом. Когда повар нарезала тесто для приготовления дюшбара, которые оказались размером с ноготок, мне казалось, что она просто шутит. Но нет, в крошечные квадратики теста бакинка ловко разложила фарш объемом меньше горошины и выжидательно посмотрела на меня – лепи. По тому насколько малы пельмешки, в старину проверялось мастерство девушки, выбранной в жёны. Жених придирчиво считал количество дюшбара, уместившихся в одну ложку. Правда, мнения о том, сколько их должно уместиться, у местных мужчин, наблюдающих за мастер-классом разошлись. Кто-то говорил восемь, а кто-то и все пятнадцать. Я же думала о том, что правильное число зависит от того, насколько мужчина хочет жениться, и представляла какое изумление это блюдо вызовет у наших сибиряков.

Путешествие в Азербайджан: "страну огня", черного золота и кебаба

Путешествие в Азербайджан: "страну огня", черного золота и кебаба

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру