Для семьи убитой няней девочки россияне собрали 4,5 млн рублей

«Мы не ожидали такой отдачи, таких откликов»

4 марта 2016 в 19:51, просмотров: 29981

Помощь для семьи 4-летней малышки, погибшей от рук узбекской няни Гюльчехры Бобокуловой, собирают всем миром. Как нам стало известно, россияне пожертвовали родителям убитой девочки уже больше 4,5 миллиона рублей.

Для семьи убитой няней девочки россияне собрали 4,5 млн рублей
фото: Наталья Мущинкина
Гюльчехра Бобокулова

На протяжении трех последних дней сочувствующие перечислили для убитых горем родителей приличную сумму. Также волонтеры в ближайшие дни планируют организовать сбор мебели и бытовой техники — квартира семьи М., как известно, сгорела.

К благотворительной акции присоединились и столичные мусульмане. В пятницу в московских мечетях и мусульманских общинных центрах состоялся сбор средств для семьи погибшего ребенка. Деньги жертвовали тысячи прихожан московских мечетей и общин, которые каждую неделю собираются для совершения пятничного намаза.

Собранных из разных источников денег уже достаточно для того, чтобы организовать похороны девочки и отремонтировать после пожара квартиру.

Мы связались с однокурсником отца погибшей девочки Андреем Мищенковым, который организовал сбор денег.

- За трое суток нам удалось собрать больше 4,5 миллионов рублей, - говорит Мищенков.

- От кого приходят деньги?

- Первыми нам позвонили сотрудники одной организации, потом перечислили деньги московские суворовцы. А в основном деньги переводят простые люди. Кто-то по 100-200 рублей, кто-то — по 10 тысяч. Мы, конечно, не ожидали такой отдачи, таких откликов. Мир не так жесток, как кажется. У нас много добрых и милосердных людей.

- Когда состоятся похороны девочки и где?

- Пока не известно, когда. Скорее всего, в Орловской области — на родине родителей малышки. Но я напоминаю, что семья просила, чтобы средства массовой информации воздержались от освещения похорон. Тело дочки родителям еще не отдали. Они сидят дома, родные придумывают им какие-то занятия, чтобы отвлечь. Мне кажется, сейчас важно, чтобы они хоть чем-то занимались, лишь бы не сидели и в стену не смотрели.

- Вы знаете, что помимо денег, для семьи еще собирают вещи, бытовую технику, мебель?

- Нет, первый раз слышу. Кто этим занимается, я не в курсе.

Сбор вещей для семьи через соцсети организовала девушка Ирина. Недавно она похоронила супруга. И понимает, насколько это тяжело терять близких людей. «Было время помогали нам, теперь помогаем мы», - комментирует она свой поступок.

Поступили десятки откликов неравнодушных людей: «Есть новый пуховик», «Подушки, одеяла, актуально?», «Есть обувь», «Отдам две куртки, обувь, джинсы и кофты», «Как передать вещи, если я в другом городе? Почтой можно?», «Привезу новую посуду», «Могу отдать зимнее пальто, свитера и обувь», «Я делаю ремонт, хочу отдать стол письменный и стеночки и тумбу», «Шкаф можем отдать, стол и тумбу по ТВ», «Может им лекарства какие нужны?».

Так же автор поста публикует имена и суммы, кто сколько пожертвовал. В среднем люди переводили по по 1000-2000 рублей. Ирина призвала привезти вещи в назначенное время к одному из кинотеатров Москвы.

- Это была ваша инициатива или родители погибшей девочки попросили? - поинтересовались мы у Ирины.

- Я не знакома лично с семьей погибшей. Это была моя личная инициатива. Я связалась с приятелями матери убитой девочки, они вроде передали женщине мою просьбу.. Та одобрила.

- Вы понимаете, что могут приехать толпы людей с тюками, вряд ли родителям убитой малышки понадобятся все эти вещи?

- Честно говоря, я сама не ожидала такого ажиотажа. Мне звонят сотни людей, все хотят помочь. Отказать я никому не могу. Не буду же я выборочно говорить — вы приезжайте, вы — нет. Надеюсь, толпы удаться избежать. Сначала я думала загрузить все вещи в свою машину, но вряд ли они поместятся, поэтому заказала грузовой транспорт, пригласила волонтеров на помощь. Мы перевезем собранные вещи в помещение — у нас есть что-то типа склада на примете, где рассортируем их - мужскую от женской, б.у от новых. Потом к нам приедет мама погибшей, что посчитает нужным забрать, возьмет. Остальное мы отдадим нуждающимся. Нам есть, кому отдать. Отвезем в хосписы, больницы, детские сады. Я ручаюсь, что ни одна вещь не пропадет.

- Но там будет еще и мебель?

- В субботу только вещи решили собрать. Для мебели организуем отдельный день.

- В квартире сгорела вся мебель?

- Да, вся. Более того при тушении пожара. Пострадала еще квартира, которая находилась этажом ниже. Ее полностью залили. Тем людям тоже нужно возместить ущерб, отремонтировать квартиру. Возможно, им тоже понадобиться мебель. Если семье не хватит денег на ремонт в двух квартирах, мы готовы предоставить безвозмездно своих знакомых строителей.

- Сколько денег вы уже собрали?

- Больше 175 тысяч рублей. Поймите, деньги в такой ситуации лишними не будут.

В пятницу объявило сбор пожертвований для семьи и Духовное управление мусульман Москвы.

- Сбор пожертвований для семьи убитой девочки начался в столичных мечетях и общинах с самого утра, - рассказывает пресс-секретарь Совета Муфтиев России Гульнар Газиева. - Каждую пятницу для проведения намаза в мечетях собирается несколько тысяч мусульман. У нас принято собирать средства на разные нужды. Сегодня, во время пятничной молитвы, прозвучал призыв пожертвовать деньги. Я думаю, что сердца всех содрогнулись от совершенного Бобокуловой действия. Мы считаем, что здесь нет какого-то мусульманского или мигрантского следа, поскольку речь идет о душевнобольном человеке.

Мусульмане хотят помочь семье, хотя утрата, конечно, невосполнима. Но все-таки, когда случается такое горе, принято по-дружески, по-соседски поддерживать семью. И руководство Духовного управления мусульман Москвы выступило с такой инициативой. Это будет действительно повод еще раз показать единения перед лицом горя целой семьи и всего потрясённого до глубины души российского общества.

Все собранные средства будут переданы семье погибшей девочке вместе с соболезнованиями и сочувствием, которые уже были выражены.

- Как происходит сбор денег?

- Обычно в мечетях стоят стандартные ящики для добровольных пожертвований. А для разовой акции ставятся отдельные ящики. Надо сказать, что это очень редко сейчас практикуется. Такие средства обычно собираются на строительство мечети. Те, кто пожелает, может пожертвовать деньги дополнительно вне еженедельного сбора.

- Среди ваших знакомых есть люди, кто вспомнил Бобокулову? Может, она ходила молиться в какую-ту мечеть?

- Мы ничего о ней не знаем. Никто ее не помнит. Только из СМИ узнали, что это человек, который лечится от клинической формы шизофрении. Мы сожалеем, что преступление преподносится, как совершенное человеком, относящим себя к исламскому вероисповеданию.

Тем временем, отец погибшей девочки поменял статус в графе место работы на странице в соцсети на «безработный».

Читайте материал «Няню-убийцу вербовали экстремисты: задержан главный подстрекатель».



Партнеры