Эксперт объяснил, почему не нашли статьи в ролике Кадырова

По мнению юриста, угроза жизни была очевидной

13 марта 2016 в 16:00, просмотров: 66449

ФСБ изучила действия главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который 31 января разместил в своем Instagram видеоролик, где оппозиционер Михаил Касьянов изображен в оптическом прицеле. Как и следовало ожидать, силовики (Касьянов обратился в ФСБ с соответствующим заявлением) не нашли в скандальной выходке противоправных действий. У правозащитников, утверждавших ранее, что признаки состава преступления «угроза убийством» на лицо, ответ силовиков только вызвал саркастическую усмешку: «Кадыров как жена Цезаря — вне подозрения».

Эксперт объяснил, почему не нашли статьи в ролике Кадырова
фото: Алексей Меринов

Результатами проверки ФСБ действий Кадырова поделился на своей страничке в одной из соцсетей в воскресенье, 13 марта, сам Михаил Касьянов.

«Пришел наконец ответ на наше Заявление о преступлении, направленное в ФСБ в связи с размещением 31 января 2016 года гражданином РФ Р.Кадыровым в своем аккаунте в интернет-ресурсе Instagram видеозаписи, на которой я был показал в изображении оптического прицела стрелкового оружия, и текста... Ответ Федеральной службы безопасности Российской Федерации на заявление об этих действиях Кадырова предельно прост: «Указанная запись не содержит признаков каких-либо противоправных действий» - написал оппозиционер.

Он также предположил, что такой ответ силовиков означает полное одобрение высшего руководства страны подобных способов «политической борьбы».

«Более того, думаю, что очень скоро Путин поощрит Кадырова, назначив его вице-премьером России и руководителем Северо-Кавказского федерального округа. В самом крайнем случае путинское поощрение ограничится сохранением Кадырова во главе Чечни» - закончил политик.

Напомним, что ранее эксперты «МК» заявляли, что публикацию Кадырова, с учетом личности владельца ресурса и кавказского менталитета в целом, можно считать самой настоящей угрозой жизни Касьянову. Да и сейчас от своего мнения не отказываются.

фото: instagram.com
Скандальный пост Кадырова в Инстаграме.

- Безусловно, это деяние попадает под статью 119 часть 2 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», - сказала «МК» правозащитник Оксана Михалкина. - Однако нужно понимать, что сейчас, в предвыборное время, ни у кого нет ни желания, ни возможности раскачивать эту скандальную ситуацию. Поэтому решение ФСБ вполне логично. Кадыров как жена Цезаря — вне подозрений... Насколько мне известно, Кадыров убрал запись с интернет-ресурса. Уже одно это действие с его стороны, учитывая его характер, можно считать раскаянием и попыткой извиниться.

Михалкина также напомнила, что в подобных спорах должна проводиться лингвистическая экспертиза. Однако проблема состоит в том, что Минюстом до сих пор не утверждена единая методика проведения подобных исследований.

- Поэтому результат лингвистической экспертизы в настоящее время зависит от отдельно взятого специалиста. А эксперты у нас люди политически подкованные и понимают, какого рода результаты необходимы, - заключила правозащитник.



Партнеры