В РПЦ потребовали запретить школьную классику за пропаганду свободной любви

Речь идет о рассказах Чехова, Бунина и Куприна

14 марта 2016 в 16:57, просмотров: 21568

Протоиерей Артемий Владимиров, входящий в состав патриаршего совета по культуре и известный своей педагогической деятельностью, выступил за запрет преподавания в школе ряда произведений, проповедующих, по его мнению, идею свободной любви.

В РПЦ потребовали запретить школьную классику за пропаганду свободной любви
фото: morguefile.com

К таким произведениям, как сообщает "Интерфакс", Владимиров отнес, в частности, рассказ Чехова «О любви» (входит в так называемую «Маленькую трилогию» наряду с «Крыжовником» и «Ионычем»), «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина.

Священника возмущает то, что детям (рассказы изучаются в 11 классе) приходится читать о «несостоявшемся адюльтере» (Чехов), самоубийстве мужа, заподозрившего измену жены, (Бунин) и «распаде семьи» (Куприн). Отметим, правда, что «Куст сирени» по сюжету больше напоминает анекдот и рассказывает вовсе не о любовных отношениях, а о находчивости молодого человека, вместе с женой сообразившего, как исправить допущенную перед профессором ошибку.

Тем не менее, Владимиров уверен, что все эти три рассказа являются «миной замедленного действия», так как в них «воспевается свободная любовь». По его словам, патриаршая комиссия должна обратиться к властям с требованием убрать их из школьной программы.

Свои заявления Владимиров сделал на фоне заявлений патриарха Кирилла о создании по инициативе Владимира Путина общества русской словесности, которое займется «улучшением» преподавания русского языка и литературы в школах. Возглавить Общество должен будет сам патриарх.

Добавим, что Владимиров является педагогом высшей категории, а также занимает пост заместителя декана факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения.



Партнеры