Время самозванцев

Неквалифицированные управленцы понижают качество народа до своего уровня

17 марта 2016 в 19:53, просмотров: 32165
Время самозванцев
фото: Алексей Меринов

...На днях разговаривала с приятельницей Анной. Трижды за последние четыре года она прокатилась на «русских горках» — пережила карьерный взлет и стремительное крушение. Хотя работать умеет, не ворует, характер нордический, без вредных привычек и т.п.

Специализировалась Анна на госучреждениях — федеральных партиях, департаментах и министерствах — и теперь вернее любого социолога может описать качество управленческих кадров и «спасителей Отчества». Оно примерно такое же, как у владельцев шахты «Северной» и иных советских активов, — в лучшем случае нулевое, в худшем — с глубоким отрицательным знаком.

Казалось бы, чем темнее ночь, тем ярче звезды — на фоне этих черных дыр достоинства свежего профессионала должны были воссиять! Не тут-то было. Послушаем Анну: «Все мои великие начальники были либо из «блатных» (чьи-то сынки), либо «ширмы» (подставные фигуры), либо льстецы и лизоблюды. Последние, кстати, — самая тяжелая категория. Если «блатным» все, кроме красивой жизни в Мюнхене или Ницце, по барабану, а «ширмы» придают косметическое благообразие воровству, то лизоблюды полностью зависят от мимики своих повелителей. Ну а те, соответственно, попали наверх по знакомству. Замкнутый круг!»

Что же становится «моментом истины» при столкновении с новой номенклатурой? «Каждый человек, претендующий на должность в структуре власти, должен пройти процедуру инициации. Но поскольку люди, находящиеся на вершине пирамиды, за редким исключением занимают свою должность не по чину и подсознательно это чувствуют, они играют на понижение. В «сытые годы» любой новичок должен был обязательно замараться — поучаствовать в коллективном воровстве. Ныне обряд посвящения принял иные формы — человека должно публично унизить и оскорбить, сломить морально. Психологически действо оправдывается так: мы тоже терпели, нам «чистенькие» не нужны. Чувство человеческого достоинства — непозволительная роскошь для госслужащего. А народ вообще воспринимается как биомасса, из которой лепят востребованные моментом фигуры».

Интересные наблюдения! Игру на понижение мы видим везде: деятели новой культуры кричат, что без мата они не то что шедевры создавать, но и говорить уже не могут, про телевизионную «воронью слободку» вообще промолчим, школа должна растить «потребителей» по примитивным программам, власть… Ну, это только слепой не видит, что делает власть! Культурное, языковое, ментальное качество народа целенаправленно понижается много лет. И не только с помощью распахнутых границ со Средней Азией, но и прежде всего средствами информационной, образовательной, кадровой политики. Качество народа надо было срочно понизить до качества управителей — для комфортного властвования последних.

Ой, вовсе не золото всплыло наверх! Причем в любой отрасли.

Когда же произошло это трагическое для страны «окукливание» новой номенклатуры, превращение ее в совершенно бесстыдный, с элементами сумасшествия легион властной саранчи?! Ну разве будет нормальный человек, а не клептоман, сам себе назначать сверхзарплаты в миллионы рублей в день?! Но срабатывает механизм психологической компенсации — деньгами наши самозванцы «заливают» свою профессиональную и нравственную несостоятельность. Трудно понять сию логику, но попробуйте: «Мы в госкорпорации получаем огромные оклады, значит, мы действительно великие управленцы, достойны!» Шизофренический круг замыкает служба пиара — платными «аллилуями» окончательно бетонируются остатки разума. «В газетах пишут, что мы хорошие, значит, так оно и есть». А другие, критические, публикации можно и не читать — у великих всегда будут недоброжелатели.

Немного новейшей истории. В 2003–2004 гг. в России проходила очередная реформа госслужбы. Советниками кадровой революции выступили Нил Парисон, главный специалист Всемирного банка по вопросам госуправления, и Горд Еванс, старший консультант Института государственного управления (Канада). Зарубежные специалисты подготовили для нашего правительства «Аналитическую записку по административной реформе». Советники скорбели от увиденного: слишком мал разрыв в зарплатах между простым смертным бюджетником и замминистра — всего 1:3,7. (Вот тебе и «лихие 90-е»! Ельцин-то, оказывается, социальное государство строил! Недоработал-с Борис Николаевич!) Посему Парисон и Еванс рекомендовали: увеличить разрыв до 1:20. Ну а люди с горячим сердцем и чистыми руками план перевыполнили в сотни и тысячи раз…

Что же мы имеем на выходе? Начальник — это не ответственность, не профессионализм, не эффективность, а огромная зарплата, пожалованная за личную преданность. Что требуется от такого руководителя? Сиди, грей место, наслаждайся жизнью, славь царя-батюшку и закрывай глаза на все остальное.

А как же народ?! В нашем Отечестве, где теперь все делается по воле божьей, а не по плану охваченных бесом коммуняк, народ занимает то место, которого он и достоин! Народ рожден для низкооплачиваемой работы, дирижируемых выборов, рейтингов и массовок. Ну и есть еще всякие калечные-увечные, которым надо платить пенсии да содержать для них здравоохранение. Идеал народа у нынешней власти — азиатский гастарбайтер в расцвете лет. Приехал, приумножил богатства начальников, отбыл на историческую родину. На него и равнение — он язык мата быстрей поймет, чем романы Толстого и Достоевского.

Игра на понижение изрядно проредила и нынешний правящий класс — в нем практически не осталось ярких фигур, дабы они не рождали опасных сравнений, например, с председателем нынешнего правительства. Да и головокружительная карьера Дмитрия Медведева, будем говорить откровенно, — тоже результат игры на понижение.

Интеллигенция? Ученые? А сколько купленных диссертаций или даже добросовестно написанных — ни о чем! Целые массивы мертвого, пустого слова. Но ведь и эти «ученые» кого-то учат, кем-то руководят, понижая и без того невысокий уровень нашей науки.

Топ-менеджеры-самозванцы, которым нельзя доверить даже управление колхозной бригадой. СМИ-самозванцы, воспевающие самозванцев. В магазине — сыры-самозванцы, фальсификаты, наспех состряпанные «по велению партии» из пальмового масла по программе «импортозамещения». Богачи-самозванцы, поднявшиеся не талантом и трудом, а воровством и присвоением чужого добра. Писатели-самозванцы, за которых работают литературные «негры». Офицеры-самозванцы, осужденные за взятки, но не лишенные чинов, погон и должностей. Орденоносцы-самозванцы, награжденные за несуществующие заслуги. Парламент-самозванец — это такая театральная площадка, где даже героини эротических журналов заседают, видимо, для разнообразия амплуа.

Самозванцы подозрительны и завистливы — они живут «здесь и сейчас», не рассчитывая на «потом». Самозванцы боятся конкуренции, потому что у них нет опоры, — они вознесены на вершины власти игрой случая и готовностью следовать путем подлости.

Вопрос: почему все это случилось с нами? Есть что-то антинациональное в той системе власти и управления, которые сложились ныне в России. Что же потеряно, выронено нами прежде, если эта самоубийственная, саморазрушающая основы государства программа так последовательно и неотступно реализуется правящим классом, втягивая в нее все новые и новые сферы жизни? Где же вы, патриоты, герои, государственные люди? Где тот спасительный ключ, рычаг, который мог бы повернуть страну к лучшему, изменить самоубийственный расклад? Неужели новая смута и распад нашей родины неизбежны и мы ничего не сможем сделать?!

Украина была репетицией. Разницы между нами — немного. И не надо думать, что Майдан и его итоги удержат Россию от потрясений. У бедняков, униженных и оскорбленных, есть своя духовная радость — анархия. Им все равно ничего не светит в нынешней системе координат. Так почему для них, многократно обобранных и «выдоенных», государство должно быть ценностью? Для «вертикали», у которой недвижимость и дети в Лондоне, Россия не ценность, а для повязанных кредитами и безработных люмпенов — ценность?! Окститесь, товарищи бывшие члены КПСС, а ныне «глубоковерующие» управители наши.

Формирование сословия самозванцев, больших и малых клептоманов — результат долгосрочной игры на понижение. Но рано или поздно Анны и Иваны, Татьяны и Фёдоры встретятся лицом к лицу со своими дорогостоящими «слугами». Столкновение правды и лжи — неизбежно. Как поведет себя ложь, думаю, понятно. А вот народ… Даже «пониженный» — он-то и есть главная сила русской истории!

Народ знает, что ему ради самоспасения нужно обязательно вернуться к себе. Вопреки всему! Потому что «Нашу жизнь не сделают красивей / Те, сегодня в мире непростом, / Кто торгует нами и Россией / Перед обелиском и крестом».



Партнеры