Земфиру подставили украинским флагом: как это было

«Люди, которые ходят на рок-концерты с государственными знаменами, - больные на голову»

22 марта 2016 в 19:07, просмотров: 26868

Неслучайно говорят, что от любви до ненависти один шаг. И наоборот. Еще летом прошлого года одни представители общественности (причем, больше политически, чем музыкально «продвинутой») были готовы кричать звезде «гип-гип-ура!» за то, что она на концерте в Тбилиси помахала украинским флагом, переданным из зала, а другие — клеймили ее за это же. Надо отметить, тогда артистка никак не стала комментировать ситуацию и вообще никогда не была замечена в публичном оглашении своих политических взглядов. Теперь на нее обрушился шквал негодующих возгласов после того, как она попросила зрителей убрать украинский флаг на выступлении в Литве.

Земфиру подставили украинским флагом: как это было
фото: Наталья Мущинкина

Несмотря на то, что Земфира, будучи девушкой эмоциональной, действительно использовала, обращаясь к поклонникам ненормативную лексику, свою просьбу она пояснила достаточно подробно и аргументировано: «Я житель России. Мы находимся в Литве. Я прошу вас, я прошу вас, от***. Вы любите свою страну — я люблю свою страну. Я обязательно приеду со своими концертами и на Украину. Искренне надеюсь и хочу в это верить, что пик напряженности между нашими странами остался в прошлом. Пожалуйста, дождитесь меня». Однако часть публики даже не попыталась вникнуть в суть обращения, и некоторые зрители, почувствовав себя оскорбленными до глубины души, громко фыркнув, ушли с выступления. Их примеру последовали многие СМИ и блогеры, употребляя в заголовках своих материалов и постов об инциденте словосочетания, вроде «Земфира унизила», «Земфира обидела» и прочие обличительные синонимы. Некоторые представители украинской Рады заявили, что въезд «предательнице» в их страну закрыт. Российские «патриоты», наоборот, начали потирать ладошки, ехидно приговаривая что-то типа «так вам и надо». Только в этой ситуации возникает логичный вопрос: ведут ли себя «судьи» и ликующие адекватно, демонстрируют ли они поведение взрослых людей, способных слушать, взвешивать и анализировать, или больше похожи на воспитанников детского сада, не поделивших одну песочницу?

«Люди, которые ходят на рок-концерты с государственными флагами, - больные на голову», - прокоментировал новость на открытом форуме в Интернете один из пользователей. И в этом, пусть и резком высказывании в случае с Земфирой вполне можно найти здравый смысл. Очень многие артисты посчитали нужным и важным начать открыто высказывать свою позицию по поводу конфликта между Россией и Украиной с того момента, как он только начался. Впоследствии кто-то продолжил это делать, другие отказались от своих слов, третьи стали даже облекать собственные мысли на тему в тексты песен, даже если до этого пели «пасторали» и лирические баллады о любви и «цветочках-лютиках». Земфира изначально не участвовала в политических играх, не выступала ни с революционными, ни с консервативными заявлениями, продолжала играть песни, в которых ее явно гораздо больше волнует психология межличностных, нежели общественных отношений. Единственный конфликт, на который она могла пойти с аудиторией, касался исключительно ее творческих амбиций и проблемы взаимоуважения: многие помнят, как недавно бурные обсуждения вызвало ее заявление о том, что нынешний тур — последний, брошенное в ответ на крики слишком шумных поклонников во время выступления в Нижнем Новгороде в феврале. Так что желание абстрагироваться от какого бы то ни было участия в общественно-политических междоусобицах со стороны певицы вполне логично, как и просьба не пытаться вовлекать ее в них «насильно» на собственном же концерте. Кстати, передать Земфире на сцену свой флаг (Новороссии) как-то грозилисти и активисты ДНР. Тогда дальше слов дело не пошло, но если бы инцедент произошел, судя по реакции на нынешнее происшествие, рокерше снова было бы не миновать грозных обвинений, причем — как бы она ни отреагировала.

Народные волнения и их природу в связи со случаем на концерте в Литве исчерпывающе прокоментировал «МК» поэт-песенник и музыкальный обозреватель Александр Ковалев:

- Не везёт певице с украинским флагом, ну никак! При этом в её реакции нет вообще ничего неправильного. В предыдущей истории со стягом на концерте вышла хрень: ну махнула она им пару раз, ну повесила на стойку... И что?! Даже самые ярые пропагандисты верещат, что украинцы - не враги, но при этом Земфира получила на себя ушаты говна в СМИ и интернете. Я уже не говорю про недоумков-комментчиков. В этот раз она не захотела повторения истории - и снова метание какашек. Люди, зачем вы это делаете? Это концерт Земфиры, она на сцене хозяйка и сама решает, чем размахивать и как выражаться. Поучать её не надо, она большая девочка. Так нет, эти всё туда же. Заткнулись бы. Вопрос к поклонникам: зачем вы тащите флаги на концерты? И почему украинский? В Литве-то зачем?! Хоть бы своим семафорили - понятно бы было. Зная, что «патриотов» только при слове «Украина» разрывает в клочья, почему - то... Похоже на провокацию, если честно. Или они это делают умышленно, чтобы потом обосрать публичного, популярного человека? Самоутверждаетесь что ли? Убого как-то. Но некоторые выше плинтуса и не поднимутся никогда. Бесполезно пытаться прыгнуть высоко, если ножек нет. Кстати, взяли бы флаг Ватикана - витиевато, стильненько, симпатично, не банально и не вызывает приступов слабоумия. Разнообразили бы дизайн мероприятия. Певицу бы не подставили - опять же. Радует, что она переживёт эту фигню без потерь. Даже как рекламу для себя, пусть и дешёвую. Хочется, чтобы люди приходили слушать музыку, чтобы зрители понимали музыканта, чтобы упыри в интернете стали добрее. Последнее - за гранью возможного.

Смотрите видео по теме "Земфира потребовала убрать флаг Украины со своего концерта"

Скандальный инцидент произошел на концерте Земфиры - рок-певица потребовала убрать украинский флаг из зала. "Вы любите свою страну, я люблю свою" заявила артистка со сцены.
 



Партнеры