Белгородский врач Зелендинов получил 9 лет за смертельный удар пациенту

Прокуратура просила 10,5 лет, но удовлетворена приговором

24 марта 2016 в 18:25, просмотров: 5679

Вынесен приговор врачу белгородской поликлиники №2 Илье Зелендинову, который, находясь на рабочей смене, избил до смерти пациента, якобы нахамившего медсестре.

Белгородский врач Зелендинов получил 9 лет за смертельный удар пациенту
фото: Михаил Ковалев

Илья Зелендинов — врач поликлиники №2 города Белгорода - осужден по ч. 4 ст.111 УК РФ и п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и причинение побоев из хулиганских побуждений), сообщается на сайте СК РФ.

Напомним, трагический случай произошел в преддверии Нового года. По данным следствия, 29 декабря прошлого года, в приемное отделение городской больницы поступил мужчина с жалобами на боли в желудке (камера видеонаблюдения запечатлела первичный осмотр пациента, на записи слышно, что беспокоит пациента). На записи с камер видно, что во время приема в помещение зашел Зелендинов и по указке медсестры начал избивать мужчину и его сопровождающего. Когда медики поняли, что пациент лежит не двигаясь, и не дышит, Зелендинов начал реанимационные мероприятия, но не спас его.

Смотрите видео по теме "Хирург больницы Белгорода убил пациента из-за конфликта с медсестрой"

Врач горбольницы №2 города Белгорода устроил драку с пациентами, якобы из-за того, что они обидели молоденькую медсестру. Хирург одним ударом повалил пациента, приехавшего на "скорой", и отмутузил сопровождавшего. Якобы они нахамили и ударили медсестру в приемном отделении. Однако стало известно, что конфликт был лишь словесным. Возбуждено уголовное дело

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем zlovredkin
 

Но камеры запечатлели не все произошедшее в тот вечер. Следователи отмечают, что мужчина при поступлении вел себя буйно и даже ударил ногой медсестру во время процедуры .

Зелендинов же, «осознавая, что находившийся в приемном покое пациент никакого сопротивления ему не оказывает, нанес ему с большой силой удар правой рукой в область левой боковой поверхности лица и один удар левой рукой в область туловища».

Эти удары оказались смертельными для мужчины — от удара в шею у него  наступила «острая сердечная недостаточность с прекращением сердечной деятельности».

Суд приговорил бывшего доктора к 9 годам и 2 месяцам колонии строгого режима.

Как сообщила после суда старший помощник прокурора Белгородской области Ольга Моисейкина, гособвинение требовало для Зелендинова 10,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Однако, по словам представителя ведомства, обвинение в целом удовлетворено приговором.

Защита просила условно осудить бывшего врача по статьям «причинение смерти по неосторожности» и «нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, и намерена обжаловать это решения суда.

Сам Зелендинов в своем последнем слове попросил осудить его «в соответствии с законом».



Партнеры