Четыре из каждых пяти сертификатов «ЕГЭ для гастарбайтеров» могли быть куплены

Мигрантов проверят федералы

25 марта 2016 в 20:31, просмотров: 3602

С одной стороны, эксперты убеждены: часть сертификатов на знание русского языка получена мигрантами незаконно. С другой — столь же нелепы, сколь новые медкомиссии для людей с ампутированными конечностями. Впрочем, все эти и многие другие недостатки нынешнего порядка тестирования иммигрантов, как стало известно «МК», могут исчезнуть. О подготовленных им поправках рассказал зампред Комитета Госдумы по образованию Михаил Берулава.

Четыре из каждых пяти сертификатов «ЕГЭ для гастарбайтеров» могли быть куплены
фото: Геннадий Черкасов

— Процедура прохождения экзаменов и выдачи сертификатов сейчас крайне непрозрачна. Проводить ее и выдавать сертификаты может практически кто угодно, и есть все основания полагать, что некоторые экзаменационные конторы не проводят тестирование должным образом. Иными словами, речь идет о завуалированной покупке сертификатов.

— В чем вы видите выход?

— Мигрантов надо не только тестировать на знание русского языка, истории и культуры России, но готовить к прохождению такого тестирования. И эта функция должна быть поручена учебным заведениям, имеющим государственную аккредитацию, кадровую и материально-техническую базу. А вот разные непонятные фирмы и разных посредников из участия в процедуре необходимо исключить. Вторая срочная мера — утвердить на федеральном уровне единый алгоритм подготовки и тестирования, а также определить географию и сроки действия сертификата.

— То есть правила должны стать федеральными?

— Безусловно, ведь сейчас в каждом регионе сложились разные требования, разная стоимость и сроки действия. Надо сделать языковой сертификат бессрочным, правда, с некоторыми ограничениями. Например, если иностранец вернулся на родину, а потом лет через пять опять приехал в Россию, то, конечно, владение языком ему необходимо подтвердить.

— И ему снова надо будет идти в вуз?

— Не обязательно. Наши вузы могут открывать свои представительства в республиках, откуда приезжают иностранцы, уже имея на руках соответствующий документ.

— Когда можно ждать изменения существующих правил?

— В ближайшее время я вынесу вопрос о подготовке и тестировании иностранцев на обсуждение Комитета Госдумы по образованию. Это случится до конца текущего созыва.



Партнеры