Следственный комитет РФ описал "схему кражи" акций ЮКОСа

Москва намерена доказать незаконность приватизации компании

25 марта 2016 в 14:19, просмотров: 18753

Следственный комитет России утверждает, что Михаил Ходорковский фактически украл акции ЮКОСа у государства. По этой причине, заявил Владимир Маркин, бывшие акционеры нефтяной компании не имеют права требовать от России компенсации в размере 50 миллиардов долларов через суд в Гааге.

Следственный комитет РФ описал
фото: Наталия Губернаторова

Приватизация ЮКОСа в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. Об этом заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По версии следствия, в 1995 году для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе "команда" Михаила Ходорковского представила фактически принадлежащие ему компании "Лагуна" и "Реагент", утверждая, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами.

В конкурсе и аукционе победила компания "Лагуна", однако оплата за акции, считает следствие, была произведена за счет средств акционерного банка "Менатеп". В свою очередь, "Менатепу" оплаченные за акции деньги не вернулись, а несколько лет спустя банк обанкротился. "Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены", — заявил Маркин.

По его словам, чтобы "запутать следы", акции ЮКОСа неоднократно переоформлялись, и в конечном итоге их владельцами стали компании "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед", зарегистрированные на Кипре и острове Мэн. При этом все эти компании были подконтрольны олигарху.

"Ходорковский, практически даром получив акции у государства, а фактически украв их, сегодня теперь уже с помощью международных судов пытается провернуть свою очередную аферу в надежде получить от государства - от нас с вами - еще 50 млрд долларов (хотя аппетиты были и на все 100)", – заключил Маркин.

Напомним, что ранее Маркин заявил, что следователи близки к тому, чтобы доказать факт незаконного приобретения нефтяной компании её акционерами. "Это тот случай, когда «ну все же знают». Но доказать не могут", – завил он "Интерфаксу".

Читайте материал: Маркин объяснил, как России избавиться от выплат акционерам ЮКОСа

При этом пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен утверждает, что бизнесмен приобрел акции с соблюдением всех юридических процедур и за адекватную цену. Она отметила, что "даже в те смутные времена, 20 лет назад, никто не мог прийти с улицы и сказать: дайте мне килограмм акций ЮКОСа".



Партнеры