ФБР напугало владельцев iPhone, сумев взломать смартфон без помощи Apple

Иск против компании отозван

29 марта 2016 в 15:13, просмотров: 3857

Разгоравшийся в последнее время конфликт между ФБР и корпорацией Apple, по всей вероятности, завершился или близится к завершению. Некая «третья сторона» помогла представителям Федерального бюро расследований взломать айфон Саида Фарука — одного из стрелков, убивших 14 человек в городе Сан-Бернардино в Калифорнии. В Apple тем временем планирует выяснить, каким образом их устройство удалось взломать, чтобы усовершенствовать их защиту.

ФБР напугало владельцев iPhone, сумев взломать смартфон без помощи Apple
фото: morguefile.com

Фарук и его жена устроили стрельбу в начале декабря прошлого года. Оба они были устранены полицией. После этого внутренняя разведка Соединённых штатов Америки заинтересовалась информацией, которая могла содержаться на телефоне мужчины модели iPhone 5C. Однако для этого сотрудникам ФБР необходимо было обойти защиту телефона, причём провал мог привести к тому, что вся информация оказалась бы безвозвратно утеряна. Участники расследования обратились в Apple с просьбой разработать программу для взлома айфонов, однако получили отказ. В компании признали, что технически они могли бы создать нечто подобное, однако заявили, что не желают наносить ущерб безопасности собственных устройств. После этого ФБР приняли решение добиваться желаемого через суд.

Вскоре некоторые стали называть конфликт между государственным органом и частной корпорации новым витком давнего спора о том, что важнее — неприкосновенность частной информации или национальная безопасность. Некоторые сотрудники Apple даже выступали с заявлениями, что не подчинятся требованию взломать телефон и в том случае, если ФБР выиграет иск. Ряд инженеров пообещали, что предпочтут увольнение созданию кода для взлома телефона. В ответ на это в ФБР пообещали добиваться штрафов в случае неисполнения решения суда, когда таковое будет принято.

Впрочем, теперь ситуация приняла несколько неожиданный оборот — Федеральное бюро расследований отозвало свой иск, пояснив, что им удалось взломать айфон без участия Apple. В компании подобные действия властей сочли неприемлемыми и потребовали раскрыть информацию о методе, применённом для взлома. В ФБР на подобное требование пока не отреагировали.



Партнеры