Олигарха Михальченко арестовали, несмотря на предложенные суду 50 миллионов

Бизнесмен безуспешно пытался убедить суд, что его арест сорвет строительство порта

30 марта 2016 в 19:50, просмотров: 6253

Обвиняемый в контрабанде алкогольной продукции олигарх Дмитрий Михальченко заключен под стражу до 29 мая по решению Басманного суда Москвы. Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия. Корреспондент "МК" передает из зала суда.

Олигарха Михальченко арестовали, несмотря на предложенные суду 50 миллионов
фото: Наталия Губернаторова

В ходе процесса следователь СКР Сергей Новиков отметил, что предприниматель Михальченко создал организованную группу с целью контрабанды алкогольной продукции. В 2015 году продукция покупалась в магазинах Евросоюза, аккумулировалась в порту Гамбурга и переправлялась в Россию в контейнерах под видом герметика. Стоимость одной бутылки колебалась от 10 до 20 тыс. рублей. На товар изготавливались поддельные документы. При таможенном досмотре были обнаружены бутылки вина и виски. Стоимость одного контейнера продукции составляла не менее 1 млн 700 тыс. рублей.

- Обвиняемый, оставаясь на свободе, может скрыться, обладая крупной суммой средств, может направить их на подкуп свидетелей и скрыться за границей, - подытожил следователь. Сообщниками Михальченко являлись гендиректор ООО "Юго-восточная торговая компания" Илья Пичко, а также гендиректор ООО "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолий Киндзерский, которые являлись таможенно-экономическими операторами.

Сам Михальченко заявил, что вину не признает. Он сообщил, что работает в большом холдинге, который реализует большой проект с государственным финансированием - строительство крупного порта.

- Общая стоимость порта 23 млрд. Если меня арестуют, то государство перестанет его финансировать. Ставится под удар весь бизнес-план, что может намного затормозить реализацию этого проекта, - подчеркнул бизнесмен.

Защитник Михальченко просил избрать в отношении него домашний арест или залог в 50 млн рублей.

- Дело политически мотивировано, - заявил адвокат Алексей Егоров.

В итоге судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия.

- Избрать в отношении Михальченко меру пресечения в виде заключения под стражу до 29 мая, - огласил решение судья.  

Дмитрий Михальченко является одним из основателей и владельцев холдинга "Форум". В ноябре 2015 года он вошел в тройку лучших топ-менеджеров Петербурга по версии проекта "Топ-100". Михальченко занимает 46 место в "Рейтинге миллиардеров - 2015", его состояние оценивается в 18 млрд рублей.



Партнеры