Итальянские сыщики ищут в Одессе похищенные картины Рубенса и Тинторетто

Похитители из Молдавии пять месяцев прятали краденные произведения на Юге Украины

5 апреля 2016 в 15:54, просмотров: 2022

Накануне референдума в Нидерландах по поводу ратификации Соглашения по Ассоциации Украины с Евросоюзом «незалежная» опять засветилась в «музейном» скандале. В Одессу прибыли итальянские сыщики, которые занимаются розыском картин, украденных в прошлом году из музея Кастельвеккьо в итальянской Вероне. По их данным, грабители прячут шедевры именно здесь.

Итальянские сыщики ищут в Одессе похищенные картины Рубенса и Тинторетто

«Ограбление века» произошло в Вероне 19 ноября. Похитители действовали дерзко: перед закрытием музея в помещение, где как раз менялась охрана, а сигнализация еще не была включена, ворвались три вооруженных бандита. Они связали охранника и кассира, после чего основательно «почистили» музей. Вынесли самое ценное. Среди похищенных полотен — пять произведений Тинторетто («Мадонна, кормящая младенца», «Перенесение Ковчега Завета», «Пир Валтасара», «Самсон», «Суд Соломона»), а так же «Дама с цветами смолевки» Питера Пауля Рубенса, «Кающийся святой Иероним» Якопо Беллини, «Мадонна с куропаткой» Пизанелло, «Святое семейство со святой» Андреа Мантеньи. В списке краденного так же две картины Джованни Франческо Карото («Портрет юноши с детским рисунком» и «Портрет молодого бенедиктинца»), два пейзажа Ханса де Йоде. Общая оценочная стоимость украденных полотен составляет 15-20 миллионов евро.

Итальянские следователи вышли на след похитителей. Оказалось, что к музейной краже причастна международная группа в составе 11 граждан Молдавии и трех итальянцев. 9 молдаван и итальянцы были задержаны в Италии в начале года. Двоим гражданам Молдавии с частью картин удалось уйти. По данным итальянского следствия, все это время они отсиживались в Одессе со своей добычей.

На днях итальянские сыщики прибыли в Одессу, где совместно с местными правоохранителями проводят операцию по розыску украденных картин. По мнению итальянской стороны, в украинском городе сейчас может находиться три похищенные картины. Остальные, предположительно, уже проданы. «В распоряжении оперативников есть запись с камер одного из одесских жилкомплексов. На ней «засветились» двое граждан Молдовы - Павел Василаки и Анатолий Бурлак - которых разыскивают итальянские правоохранители. Они заносят в дом три характерных свертка», — рассказал одесскому порталу Думская.нет источник в ГУНП.

Во вторник итальянские сыщики совместно с одесскими полицейскими проводили обыск в доме родственницы одного из грабителей. Но об обнаружении картин пока ничего не известно.

Напомним, это второй за последние полгода скандал с краденными картинами, в котором так или иначе фигурирует Украина. В декабре прошлого года голландские СМИ распространили сообщение, что 24 картины голландских художников XVII века, похищенные из музея города Хорн в 2005 году, находится на Украине. Причем украденную коллекцию некие люди, имеющие отношение к украинскому добровольческому батальону «ОУН», предложили продать посольству Нидерландов за 50 млн евро. Эта ситуация стала одним из поводов проведения нынешнего референдума в Нидерландах по ассоциации Украины с Евросоюзом. И вот опять похищенные картины и Украина, как место их сокрытия. Правда, в данном случае граждане «незалежной» не являются похитителями. Зато Украина вновь зарекомендовала себя, как территория, где легко скрыть награбленное и где аферисты всех мастей чувствуют себя безнаказанно.





Партнеры