Почему оперативные службы зачастую прибывают по вызову к шапочному разбору

Cкорая неторопливая помощь

Поздний вечер. За стеной шум: брань, битье посуды и крики маленького ребенка. Ощущение такое, что еще чуть-чуть — и не избежать беды. Что делать? Не пойдешь же сам с соседями воевать... Выход один — звонить в полицию, которая вроде как нас бережет.

Cкорая неторопливая помощь

С момента вызова прошло полчаса, потом час. Соседи закончили свои разборки и легли спать. И тут — о чудо — у подъезда появляется «бобик» с мигалкой. Но какой толк в появлении полицейских, если за час бытовая ссора может обернуться трагедией?

Это вполне реальная ситуация, с которой недавно довелось столкнуться корреспонденту «МК», живущему в крупном подмосковном городе. Подобные случаи, когда экстренные службы не спешат на вызов, к сожалению, не редкость: но являются ли они нарушением закона? И какие нормативы времени прибытия на вызов существуют у полиции, пожарных и скорой помощи? Ответы на эти вопросы оказались весьма неожиданными.

Полицейским норматив не писан

Про стражей порядка есть расхожий анекдот, когда жертва бандитов, убегая от них, звонит с мобильного в полицию и слышит в трубке: «Пожалуйста, оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас...». Часовое ожидание полицейских в Подмосковье — лишнее подтверждение тому, что эта шутка, к сожалению, недалека от истины. Ведь если стражи порядка так медленно реагируют на вызов — есть все шансы на то, что жертва преступления до их приезда попросту не доживет.

В какие сроки полицейские должны являться к тому, кто их вызвал? Согласно федеральном закону «О полиции» — незамедлительно. Но сколько это в минутах? В областном ГУ МВД дежурный офицер заявил прямо: никаких нормативов у нас нет. Незамедлительно — значит незамедлительно. Столичные полицейские на официальный запрос «МК» ответили более уклончиво — небольшой справкой от прошлого года, из которой следует, что в 2015 году время выезда наряда на место происшествия уменьшилось с 30 до 7 минут. Впрочем, по словам одного из сотрудников столичной полиции, эти цифры несколько приукрашены: «Как таковых нормативов у столичных полицейских нет, они нигде не прописаны. Мы стараемся равняться на время в 5–7 минут, которое было принято еще во времена СССР. Однако надо понимать: в полиции прошли огромные сокращения, а транспортная ситуация в городе оставляет желать лучшего. Поэтому реально в Москве полиция едет на вызов примерно 15–20 минут. Как обстоит дело в других регионах, я не знаю. Но, к примеру, даже в Московской области расстояния зачастую больше московских — а значит, полиция на вызов едет еще дольше».

Так что если стражи порядка едут к вам час, когда вашей жизни угрожает опасность, — не удивляйтесь. Ведь они делают это незамедлительно — проще говоря, торопятся. Как могут.

«Скорая» часов не наблюдает

10 лет работу скорой помощи регулировал приказ Минздрава РФ от 1 ноября 2004 года №179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи». Нормативов по прибытию врачей на вызов в нем не было — зато была одна важная формулировка, что подстанции «скорой» организуются с учетом 20‑минутной транспортной доступности до всех мест, откуда медикам теоретически может поступить вызов. Потом на смену приказу №179 пришел другой документ — приказ Минздрава РФ от 20 июня 2013 года №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Его не критиковал только ленивый, в том числе потому, что в нем ровным счетом ничего не сказано о том, в какие сроки врачи «скорой» должны являться на вызов к пациенту. В целом же про выезды документ говорит следующее: «При наличии угрозы жизни на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная бригада скорой помощи или специализированная бригада скорой помощи. Если угрозы жизни нет (т.е. оказывается скорая помощь в неотложной форме), то ближайшая свободная общепрофильная бригада направляется на вызов при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме».

В переводе с чиновничьего языка: если есть шанс, что вы умрете, к вам приедут быстро. Если вам просто плохо — то тоже приедут, но только если неподалеку нет тех, кому еще хуже, чем вам. Но как определить по телефону, кому помощь нужна больше, а кому меньше? Ведь есть те, кто, почувствовав, что «кольнуло» сердце, готов чуть ли не писать завещание. А другие, напротив, склонны игнорировать очень серьезные симптомы. Похоже, в Минздраве эту проблему поняли: 15 апреля вступил в силу приказ ведомства «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения исходя из потребностей населения». В нем говорится о том, что подстанции скорой помощи нужно размещать так, чтобы врачи успевали доезжать до самого удаленного места своей зоны ответственности за 20 минут. Фактически чиновники решили «реанимировать» отмененный приказ №179. Впрочем, в Минздраве решили этим не ограничиваться: в ведомстве обсуждают возможность введения летом 2016 года долгожданного норматива по выездам к пациентам — строго за 20 минут, правда, лишь в экстренных случаях. Остается надеяться, что решать, какие вызовы экстренные, а какие нет, будут все же не диспетчеры на телефоне.

«В Москве время прибытия врачей к пациенту и маршрут сейчас рассчитывает компьютер, — рассказал «МК» на условиях анонимности один из медиков службы 03. — Это может быть и 4 минуты, и 8 минут, и больше. Часто диспетчеров или бригады заставляют в отчетах ставить время прибытия раньше фактического, чтобы оно укладывалось в «компьютерные» сроки. Выезды «скорой» в столице все время осложняются дорожными работами и особенно шлагбаумами во дворах. Это вообще больная тема всех бригад. Но в целом больших опозданий сейчас в городе не бывает».

На пожар — по графику

Если ни у полиции, ни у скорой помощи четких нормативов по выездам сегодня нет, то пожарные, напротив, в этом плане «впереди планеты всей». Время выезда спасателей на место ЧП регулирует ФЗ РФ от 22 июля 2008 года №123‑ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». 77‑я статья документа гласит, что время прибытия первых пожарных бригад на место вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях — 20 минут.

По официальным данным столичного МЧС, среднее время прибытия бригады на место ЧП в Москве составляет 6,6 минуты. Слова одного из московских спасателей, пожелавшего остаться неизвестным, подтверждают — эта статистика недалека от истины: «В Москве пожарные части расположены во всех округах, и если часть в ЗАО — то пожарные ездят на ЧП именно в этом округе. По нашим внутренним правилам, когда поступает вызов, на то, чтобы собраться и дойти до машины, нам дается всего одна минута. Потом начинается отсчет нормативного времени в 10 минут до прибытия на место ЧП. Так что по факту на выезд тратится чуть больше времени, но в целом мы все равно в нормативы укладываемся».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27109 от 25 мая 2016

Заголовок в газете: Cкорая неторопливая помощь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру