Академик разоблачил фокусы Джуны в канун годовщины ее смерти

«Мой товарищ лечился у Давиташвили - и умер от рака печени»

Скандал по поводу особняка Джуны продолжается. Как мы сообщали, дом на Арбате, где жила целительница, стал центром притяжения для доверчивых людей, которых заманивали картинами знаменитости, якобы имеющими особую силу. Накануне годовщины смерти Джуны мы побеседовали с одним из тех немногих людей, которые общался с ней, но не верил в силу ее особого «дара», - с главным ученым секретарем Российской академии наук, академиком Михаилом Пальцевым.

В особняке Джуны происходят странные вещи.

- С Джуной я познакомился в начале 2000-х, - вспоминает Михаил Александрович. - Она хотела, чтобы ее сын стал студентом Первого мединститута (я в то время был его ректором) и получил медицинское образование на лечебном факультете.

Были, конечно, высокопоставленные ходатаи, которые верили в ее способности и готовы были выполнить любое ее желание. Вахтанг Давиташвили, конечно, поступил на первый курс, проучился полгода... На самом деле его не интересовала ни анатомия, ни фундаментальные дисциплины, а вскоре он и вовсе бросил учебу. Джуна не стала настаивать на продолжении, сказала мне, что ничему ее сына учить больше не надо, он и без того на интуитивном уровне все знает и понимает, его надо сразу учить клинике, то есть позволить ему лечить людей.

При том, что она оказывала на сына колоссальное влияние, Вахо был достаточно избалованным. Если бы она была построже с ним, к примеру, не позволила бы бросить институт, может, он и встал бы на ноги. Но она настолько его любила, что сын садился ей на шею. Я спрашивал ее, чем он занимается? Она отвечала: «Он мой ассистент. Я передаю ему свои знания».

- Что все-таки стало причиной его смерти? Одни источники говорят о ДТП, сама Джуна вроде бы говорила об убийстве...

- Я об этом ничего не знаю.

- Вы, как врач интересовались даром Джуны?

- Да, ее феномен был мне интересен. Мы беседовали, она рассказывала о том, что получила великий божий дар входить в загробный, параллельный мир, видеть оттуда людей из нашего мира и оказывать воздействие на их болезни. Это было основой ее мировоззрения.

- Знаете ли вы людей, которые реально излечивались от ее воздействия?

- Был у меня товарищ, мой коллега, медик, профессор, который очень верил во все эти дела. Он был озабочен состоянием своего здоровья, считал, что у него рак печени и верил, что Джуна ему поможет. Говорил даже про некоторые ультразвуковые исследования. Джуна говорила ему: «Мы с вами две половинки. Моя половинка находится там, в параллельном мире, а ваша — здесь. Мы там с вами соединяемся и возникает единая сущность, в рамках которой я вам помогаю и вас излечиваю». Он верил, считал, что она вылечит его.

- Вылечила?

- Нет Он скончался от того самого заболевания...

- Помню, при беседе с академиком Гуляевым, который исследовал потенциал Джуны в ИРЭ РАН, он все-таки выделил небольшую ее особенность, - она способна была повышать своего температуру тела на 0,2 градуса.

- Мне доподлинно известно со слов самой Джуны, что перед каждым сеансом «исцеления» она принимала солевые ванны, в результате которых кровеносные сосуды расширялись и делали ее более чувствительной к разнице температур. Помню, у нее было много коробок с различными солями. Кроме того сама она обладала очень тонкой кожей, что также повышало ее сенсорные качества.

- Она сама вам это рассказывала?

- Да она не скрывала этого. Но говорила, что меня лечить не взялась бы, хотя я и не просил.

- Она чем-то объясняла свой отказ?

- Она была незаурядным психологом и умела сразу распознавать людей, которые не подвержены ее влиянию. Ее дар, по моему мнению, напоминал дар цыганок-гадалок, но, безусловно, был на порядок выше. Еще мне запомнилось что, что она никогда не ставила вопроса о деньгах. Все ее богатства, о которых когда-либо шла речь — были не заработанными, это были добровольные дары пациентов, включая ее высокие звания генерал-полковника, царицы и т. д. Конечно, последние годы после смерти ее сына она находилась в некоем психическом расстройстве, и находились люди, которые манипулировали ею.

- Многие люди, включая и вашего знакомого, утверждали, что Джуна им помогла. Что это было?

- Дар убеждения, эффект плацебо, не больше. Это все равно, что человек верит в сильнодействующее лекарство и выздоравливает за счет самоубеждения. Так работают гипнотизеры. Существуют целые научные школы, где учат в том числе и тому, чтобы тем же гипнозом не навредить человеку. К примеру, любой профессиональный гипнотизер знает, что нельзя обещать вылечить онкологическое заболевание... Оно, увы не поддается лечению убеждением.

- Получается, Джуна противозаконной деятельностью занималась при жизни?

-По сути да, несмотря на многочисленные примеры исцелений, о которых рассказывают ее пациенты. Она ведь занималась целительством, а закона о целительстве у нас в стране нет. В ее истории были и скандалы, и иски связанные с неудачными результатами лечения.

- Академия наук и комиссия по борьбе со лженаукой поднимали при жизни Джуны вопрос о ее лженаучной деятельности?

- Неоднократно. Но она умело манипулировала нужными власть имущими людьми, которые ее поддерживали.

- Давайте снова вернемся к исследованию дара Джуны. Кроме академика Гуляева кто-то еще изучал его?

- Был академик Николай Девятков, который разрабатывал тепловизоры в Научно-производственном объединении «Исток» во Фрязино, головном советском (ныне российском) предприятии СВЧ-электроники. Он тоже был подключен к исследованию феномена Джуны. Я знаю, что он разрабатывал приборы для диагностики онкологических заболеваний по температуре внутренних органов. В общем, по слухам, Джуна сама платила институту за разработку подобного прибора, который, как она потом говорила, был заряжен ее Джуна-лучами. Я видел этот прибор, он явно был сделан на заводе, но насколько эффективен, я не знаю, сертификатов не видел.

- Где он находится сейчас?

- В том самом особняке на Арбате. Новое руководство Академии Джуны готовит к годовщине ее смерти виртуальный музей с оживающими фигурами в пространстве. Возможно, посетители увидят там и прибор, сделанный в учреждении РАН.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27115 от 1 июня 2016

Заголовок в газете: Чары Джуны живут и обирают