Чиновник администрации Чеховского района крал муниципальные квартиры

Продается воздух, а квадратные метры прилагаются

21.07.2016 в 19:21, просмотров: 11307

Ну вы уже знаете, как приходится начинать эти очерки. Жила-была семья — дальше надо вставлять фамилию и описывать, как люди на свою голову решили обзавестись жильем.

Чиновник администрации Чеховского района крал муниципальные квартиры
фото: Из личного архива
В любой момент Анечка Филимонова по воле чиновников может оказаться на улице.

Не будем отступать от канона.

Жила-была семья Филимоновых, Константин Филимонов — кадровый военный, 1982 года рождения, его жена Наталья, 1983 года рождения, экономист. В мае 2014 года у них родилась дочь Анна. Ну так вот, в июле 2013 года Филимоновы купили в Чехове двухкомнатную квартиру в доме 8 по улице Земской. Собственных средств на покупку у Филимоновых не было. Пришлось занимать. Примерно треть стоимости квартиры Филимоновы получили в виде целевого жилищного займа по накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих. Оставшиеся деньги взяли в кредит в банке.

Угадайте, что я сейчас должна написать? Правильно: зимой 2014 года Филимоновы получили повестку и исковое заявление из Чеховского городского суда. И что же там было написано? Вот видите, вы уже сами можете писать судебные очерки. Потому что написано там было то, что я уже много раз писала: оказалось, что купленная Филимоновыми квартира незаконно выбыла из муниципальной собственности. Это такое канцелярское выражение, которое означает, что квартиру стырили.

Кто стырил?

У кого стырил?

Квартиру, которая предназначалась очередникам города Чехова, оприходовали три находчивых гражданина: риелтор Ольга Борисовна Абрамова, водитель-механик администрации Чеховского муниципального района Вячеслав Валентинович Савичев и начальник отдела жилищных вопросов администрации Чеховского муниципального района Леонид Васильевич Бобровский.

И вот как это было. Как следует из приговора Чеховского суда от 12 февраля 2014 года, гражданка Абрамова сговорилась с гражданином Савичевым по-хитрому заработать на незаконной продаже муниципальных квартир. Муниципальное жилье тем хорошо, что вроде как ничье. Муниципалитет — это же не человек, а просто какое-то слово. А квартиры — вот они. И это уже не слово, а полноценные квадратные метры. И почему бы этими метрами не воспользоваться?

Однако риелтор — всего­-навсего специалист по недвижимости, а где взять саму недвижимость? Надо искать. И вот Абрамова и Савичев решили обратиться за помощью к Бобровскому. Ну правильно: ведь Бобровский не какой-нибудь там торговец селедкой, он главный по жилищным вопросам в администрации Чеховского района.

Как уж они там подружились, я не знаю, но знаю, какие плоды принесла эта дружба.

Как значится в приговоре, эта троица слимонила как минимум пять квартир в Чехове.

Пять квартир — это меньше, чем, допустим, сто, но тоже много. Особенно если перевести эту неприметную цифру в рубли.

Как украли?

Абрамова подыскивала желающих купить муниципальную квартиру по божеской цене, без посредников и переплаты.

Документы желающих приобрести жилье Абрамова передавала Савичеву, а тот — Бобровскому.

Вот Бобровский-то и мастырил договоры социального найма квартир. Предполагалось, что на основании таких договоров «покупатели» муниципальных квартир в дальнейшем смогут их приватизировать и при желании продать.

Но была одна проблема: сам Бобровский подписать такой договор не имел права, это мог сделать только заместитель главы администрации Чеховского района Юрий Васильевич Макаров.

И Макаров эти договоры подписал. Знаете, как бывает: приносят заместителю главы администрации пачку документов, он их махом подписывает. Принесли-то не с улицы, не будешь же с лупой изучать каждый документ, вгоняя в краску того, кто их принес. Раз принесли, значит, так надо. Ну и все.

■ ■ ■

Квартиру в доме 8 на Земской улице по договору социального найма от 20 января 2012 года передали некоему Дмитрию Михайловичу Дмитриеву. Этот гражданин не был чеховским очередником на получение жилья. Зато он был родственником гражданки Оксаны Николаевны Сергеевой, которая являлась знакомой риелтора Абрамовой.

16 октября 2012 года администрация Чеховского района издала постановление №1198/6‑3, в соответствии с которым десять муниципальных квартир подлежали приватизации. Среди этих квартир была и квартира в доме 8 на Земской улице. Такие постановления подписывает глава районной администрации. Вот и в нашем документе стоит фамилия главы Чеховского муниципального района Александра Анатольевича Слободина.

В тот же день на основании этого постановления был заключен договор передачи квартиры в собственность Дмитриеву.

30 ноября 2012 года право собственности Дмитриева на квартиру было зарегистрировано в Росреестре.

А уж через четыре дня Дмитриев подарил квартирку уже известной нам Оксане Николаевне Сергеевой.

И 24 июля 2013 года отстоявшаяся квартира была продана ничего не подозревавшим Филимоновым.

«Отстаивание» квартиры — процесс столь же ответственный, как выдержка коньяка. Чем дольше предыдущий собственник владел квартирой, тем предпочтительней выглядит ее покупка.

Оставшиеся четыре квартиры первоначально передавались «покупателям» по той же схеме: их документы через Савичева попадали к Бобровскому. Разница состояла в том, что, по замыслу мошенников, приватизация должна была оформляться не постановлением администрации, а через суд.

Почему?

После получения договора социального найма «покупатель» обращался в администрацию для оформления приватизации квартиры. В приговоре написано: в ответ на это обращение Бобровский готовил письмо о том, что вопрос о приватизации откладывается. При этом «покупателю» разъяснялось, что он имеет право обратиться в суд. «Покупатель» шел в суд, который выносил заочное решение о признании за ним права собственности на квартиру в порядке приватизации. Предполагалось, что после получения судебного решения «покупатель» беспрепятственно зарегистрирует в Росреестре право собственности на квартиру. Рыбалка сорвалась по независящим от рыбаков причинам — 22 апреля 2013 года следователь по особо важным делам следственного отдела по Чехову ГСУ СК России по Московской области Р.В.Шатиков по факту мошенничества с муниципальными квартирам возбудил уголовное дело в отношении Бобровского и неустановленных лиц.

К этому времени судебные решения были вынесены по трем из четырех квартир. Четвертая квартира до суда не дошла.

фото: Геннадий Черкасов

18 февраля 2013 года решения были вынесены в отношении двух квартир в домах №15 и 21 по Земской улице.

12 марта 2013 года было вынесено заочное решение в отношении еще одной квартиры в доме №15 по Земской улице. Почему заочное — потому что в суде не было представителя чеховской администрации, но зато было заявление, в котором говорилось, что она, администрация, не возражает против удовлетворения иска.

«Покупатели» этих трех квартир право собственности в Росреестре зарегистрировать не успели.

Да, чуть не забыла: к моменту оформления договора социального найма на третью квартиру (№8 в доме 15 на Земской улице) к Абрамовой, Савичеву и Бобровскому присоединился еще один любитель ловить рыбку в мутной воде — Илья Сергеевич Топоров, работник склада ООО «Энтер».

Интересно, что пятая квартира (№233 в доме 21 на Земской улице), та, которая не дошла до суда, была передана по договору социального найма от 16 мая 2012 года жене Топорова, О.С.Петровой.

Двух «покупателей», Сергееву и Петрову, я уже упомянула. Думаю, стоит назвать и остальных: Е.М.Калякина, Д.В.Жук и В.В.Матвеев.

■ ■ ■

Уголовное дело в отношении Л.В.Бобровского и неустановленных лиц было возбуждено на основании рапорта, который поступил в следственный отдел 26 марта 2013 года.

Что за рапорт? И как написавший его служака обнаружил признаки преступления с квартирами в действиях Леонида Бобровского, мне не ведомо. Это не потому, что я такая бестолковая, просто подобные рапорты по большей части бывают загадочного происхождения. Я вряд ли поверю в то, что некий бдительный лейтенант ни с того ни с сего узрел в деятельности важного чиновника администрации Чеховского района признаки мошенничества. Вот сидит человек в кабинете, и вдруг перед ним видение: Леонид Бобровский оформляет левый договор социального найма. Ведь и вы в это тоже вряд ли поверите. И получается, что такая важная информация нам с вами недоступна. А раз так, мы не можем понять главного: Бобровский влип случайно или вся эта история — результат кропотливой работы правоохранительных органов?

Однако так или иначе таинственная грамота в виде рапорта попала в следственный отдел. Была проведена проверка и, как я упоминала выше, 22 апреля 2013 года возбудили уголовное дело.

Дело в отношении Абрамовой, Савичева, Бобровского, Топорова и Макарова рассматривалось судом в особом порядке. Это происходит в случае, когда подсудимые согласны с предъявленным обвинением, из чего следует, что наши рыбаки во всем признались.

Бобровскому, Абрамовой, Савичеву и Топорову предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, Бобровскому было предъявлено обвинение в служебном подлоге.

Макарова обвинили только в халатности. То есть подписывал договоры не глядя. С кем не бывает! Вот только в результате этой детской беспечности, по версии следствия, государству был причинен ущерб в размере без малого 19 миллионов рублей. Это рыночная стоимость пяти прикарманенных квартир. Для казны мелочь, а неприятно.

Как следует из приговора, Бобровский явился с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, полностью признал вину и раскаялся. Короче говоря, исправление преступника началось сразу после пятой квартиры, то есть буквально сразу, то есть очень быстро. Мне-то, признаюсь, показалось, что таинственный рапорт появился непосредственно после явки Бобровского с повинной. А еще в кино про полицейских и бандитов часто показывают, как явку с повинной оформляют за правильное поведение, то есть за сотрудничество со следствием. Это такой полицейский пряник со сгущенкой. Но утверждать не могу, просто кино насмотрелась.

Остальные подсудимые тоже оказались богобоязненными, вину признали, в содеянном раскаялись.

Поэтому Чеховский суд приговорил Бобровского, Абрамову, Савичева, Топорова к лишению свободы, а Макарову назначил исправительные работы — всех условно. Никакого реального наказания никто не понес. Не барское это дело. Для наказания есть холопы — добросовестные покупатели.

Такими холопами оказалась семья Филимоновых. Это же они кругом виноваты! Сами купили паленую квартиру, самим и отвечать.

■ ■ ■

13 января 2014 года, то есть за месяц до приговора богобоязненным мошенникам, администрация Чеховского района обратилась в суд с иском к Филимоновым. После этого Филимоновы и получили по почте исковое заявление и повестку в суд.

20 ноября 2014 года Чеховский городской суд полностью удовлетворил иск администрации Чеховского района к Филимоновым. Решением суда купленную Филимоновыми квартиру изъяли в пользу Чеховского района и постановили Филимоновых с дочерью Аней шести месяцев от роду выселить на улицу.

1 июля 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда оставила это решение в силе.

Но 13 апреля 2016 года президиум Московского областного суда отменил определение судебной коллегии и вернул дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

И 1 июня 2016 года апелляционная инстанция после повторного рассмотрения дела решение Чеховского суда отменила и вынесла новое решение — об отказе в удовлетворении иска администрации Чеховского района к Филимоновым.

Вроде как победа, Филимоновы остались в своей квартире.

Однако администрация Чеховского района, судя по всему, готовится обжаловать это решение.

И получается, что администрация района борется с добросовестными приобретателями квартиры Филимоновыми из-за того, что два ее сотрудника совершили преступление. Как я и говорила: за преступления мошенников следует наказывать добросовестных приобретателей. Ишь, распокупались. Знайте свое место. Оно, безусловно, на улице.

■ ■ ■

Интересно, а что стало с остальными четырьмя квартирами?

15 октября 2013 года договор социального найма на квартиру, которая досталась «покупателю» Калякиной, Чеховский суд признал недействительным.

17 апреля 2014 года договоры социального найма на квартиры, которые оформляли на «покупателей» Матвеева, Жук и Петрову, Чеховский суд также признал недействительными.

То есть тень справедливости укрыла своим крылом четыре муниципальные квартиры. Но вот что любопытно: Калякина, Матвеев, Жук и Петрова в суде, где решался вопрос об их квартирах, так ни разу не появились. Слыхали про такое? У людей квартиры отнимают, а у них нет времени сходить в суд.

Между тем согласно приговору эти люди заплатили мошенникам за квартиры по нескольку миллионов рублей. И покупали они квартиры как-то странно. Как вы знаете, обычно покупка недвижимости оформляется договором купли-продажи. А из приговора следует, что так называемые покупатели платили наличные деньги не за покупку квартир, а за заключение договоров социального найма. И поскольку в нашей стране социальный наем не продается, выходит, что так называемые покупатели хорошо понимали, участниками каких событий они являются. Никакого другого объяснения нет и быть не может. Тогда почему же эти граждане не попали в поле зрения правоохранительных органов и суда? Небось свидетелями были?

И если учесть, что фигуранты уголовного дела наказаны условно, я даже и представить себе не могу, с какой стати в нашей стране нельзя заниматься квартирным мошенничеством. Я больше скажу: как же им не заниматься, когда это такой легкий и источающий сногсшибательный аромат большого навара бизнес.

На самом-то деле мы понятия не имеем о том, сколько в действительности муниципальных квартир умыкнули чиновники чеховской администрации. И что-то ничего не слышно о бывшем главе этой администрации — А.А.Слободине. Ведь под постановлением №1198/6‑3, согласно которому квартира в доме 8 по Земской улице незаконно выбыла из муниципальной собственности и досталась некоему Дмитриеву, а затем Сергеевой, стоит его фамилия. И дальше что? Постоит и перестанет?

Я помню, как в Норвегии меня поразила невиданная картина: в кафе, собравшись большой компанией, норвежцы ставили на стол флаг своей страны. Никто их об этом не просил, просто им самим это было приятно. Я тоже так хочу! Хочу не только любить, но и уважать свою страну. А уважать не получается. Везде, конечно, есть уроды, но у нас-то что ни чиновник, то спасайся кто может. Идешь к ним и думаешь: убьют или просто ограбят? И у правоохранительных органов те же увлечения. А все же интересно, сколько муниципальных квартир на самом деле испарилось в Чеховском муниципальном районе? Ведь это были квартиры для очередников. И кто-то еще десять лет будет стоять в постылой очереди, а кто-то не дождется и умрет, так и не узнав, что его несчастную квартиру украли чиновники, к которым он ходил на прием. По предварительной записи, как водится…



Партнеры