Мать убитого диверсантами спецназовца Сычева предчувствовала беду

Друзья и родственники десантника рассказали, каким он был хорошим парнем

Один из погибших в перестрелке с украинской диверсионно — разведывательной группой на Перекопе, в Крыму — десантник 247-го десантно-штурмового полка Семен Сычев.

13 августа ефрейтора с воинскими почестями похоронили на сельском кладбище села Прималкинское, что в Прохладненском районе в Кабардино-Балкарии.

О 22 — летнем парне, который служил механиком-водителем, «МК» рассказали его мама, друзья и жители села, откуда он был родом.

Маму Семена, Галину Аркадьевну, сельчане сейчас стараются не оставлять одну.

-У Гали нет уже в живых родителей, а теперь погиб и единственный сын, - говорит житель села Егор. - Она Сему с трехлетнего возраста тянула одна. Его отец был непутевым, отсидел срок за наркотики. А Галя всю жизнь горбатилась, хваталась за все подработки, чтобы сын ни в чем не нуждался.

Учителя говорят про Семена: «Это был очень совестливый, очень тактичный ребенок». И вспоминают, как школьники приехали с агитбригадой к детишкам — инвалидам, которые очень стеснялись посторонних. И именно Семен сумел их рассмешить и разговорить. Он всегда был душой компании.

Жители села рассказывают, что привезли Семена в Прималку в цинковом гробу, а потом переложили в тот гроб, который для него выбрала мама.

-Ночь он переночевал дома, а потом Семена под гимн России похоронили на новом сельском кладбище, - рассказывает Егор. - Про 22 — летнего мальчишку было сказано столько хороших слов, что не про каждого пожилого человека, прожившего долгую жизнь, можно сказать.

В администрации села есть копия свидетельства о смерти Семена Сычева, которое выдали в городе Армянске. Там указано: «Острая массивная кровопотеря, одиночное сквозное проникающее огнестрельное ранение груди с повреждением легких».

Сельчане говорят: «Наше Прималкинское еще не скоро оправиться от такого горя».

-Мы с Семеном учился вместе в Казанском суворовском военном училище, - рассказывает Алексей Ильин. - Я пришел уже на второй курс, и Сёма меня всему обучал. В нем сочеталась сила и доброта. Он был отличным другом. Умел любому поднять настроение. Его ни о чем не нужно было просить. Он сам видел, когда кому -то нужно было помочь. Семен мечтал о карьере военного. В училище у него был друг — Иван Ермоленко, которого он считал своим братом. Они были очень близки. Трудно поверить, что Семена нет в живых. После выпуска нам встретиться так и не довелось.

-Мы познакомились с Семеном на тренировках по тхэквондо. Семен был настоящим патриотом. Всегда радовался жизни, во всем старался находить положительные стороны, - делится с нами Вадим Ярушин. - С ним никогда не было скучно. Он был настоящим заводилой, и еще — очень порядочным человеком. Я горжусь, что был с ним знаком.

- Семен был очень светлый, отзывчивый, доброжелательный человечек! - делиться с нами Елена Завода. - Иначе и быть не могло, потому что его мама, Галочка, столько вложила в него заботы и ласки. И Семен вырос настоящим мужчиной-героем!

Мама Семена также нашла в себе силы рассказать о сыне:

- Как только он родился, я глянула в его голубые глаза, и сразу поняла, что назову его Семушкой, Семеном. Он родился в Прохладном, до седьмого класса учился в сельской школе в Прималке. А потом поступил в Казанское суворовское училище. Он с самого детства хотел быть военным, ему безумно нравилась и военная форма, и порядок, и дисциплина. Сын активно занимался спортом. У нашего знаменитого тренера Виктора Кима постигал мастерство тхэквондо. Постоянно с ребятами на стадионе подтягивался на перекладине. Сын был высокого роста - 186, очень статный.

-В суворовском училище конкурс был большой?

-Очень большой. Я волновалась. Но сын ни минуты не сомневался, что поступит. Он набрал все необходимые баллы. Физическая подготовка у него была хорошая, с математикой и физикой у него также проблем не было. Там училось много «трудных» ребят. Он со всеми находил общий язык.

-После окончания суворовского училища Семен не думал поступать в военное училище?

-Нацелился на Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков. Но, к сожалению, у Семена был шрам на руке. В восемь лет на тренировке он повредил руку. Год восстанавливался. Вроде, все было в порядке. Но на медкомиссии при поступлении в училище хирург его не пропустил, потому что им потом предстояло управлять не гражданскими, а военными самолетами, и требования к здоровью там были очень высокие. Семен очень переживал. Потом сказал: «Не волнуйся, мама, я пойду служить». Ему предоставили выбор, проходить срочную службу, либо в Буденовске, либо в Ставрополе. Он, не задумываясь, выбрал Ставрополь. Полгода прослужил и решил подписать контракт.

-С вами советовался?

-Абсолютно во всем. Позвонил и сказал: «Мама, я хочу подписать контракт, мне здесь очень нравится». Мы с ним были очень близки. У меня кроме него никого не было, и у сына я была единственным близким человеком. Я его поддержала. Он всегда говорил, что приказы надо выполнять, а не обсуждать. Он был готов поехать куда угодно, когда угодно. Он очень любил свою работу. Бывало, звонит: «Мамулечка, как дела?» Мы говорим, говорим. А когда я спрашивала его о делах, он неизменно отвечал: «Все отлично».

-У него была девушка?

-Он жил с Екатериной, у которой была маленькая дочка Элина. Семка считал ее своей дочерью, безумно любил. Бывало, приходил домой, девочка тянула к нему руки, кричала: «Папа!» Он признавался мне: «Каким бы не было плохое настроение, увижу эту кроху, и на душе теплеет». Семен с Катей хотели после его командировки пожениться.

-Как узнали, что Семен погиб?

- 4 августа мне сын позвонил последний раз, я как раз сидела во дворе нашего маленького частного дома, пила кофе. Мы с ним еще раз сказали, как мы сильно любим друг друга. Я поехала на море, в Джубгу. Пробыла там два дня. А утром мне позвонили из его части, спросили, кем я прихожусь Семену Евгеньевичу Сычеву? Я говорю: «Я — мама», и связь прервалась. Потом уже со мной связался наш военком, сказал: «Мужайтесь, ваш сын погиб». Потом мне заместитель командира полка сказал: «Если бы не действия Семена, жертв было бы больше».

-Были предчувствия беды?

-Я до этого две недели маялась. Всех подружек обзвонила, со свекровью связалась, спрашивала у всех: «У вас все хорошо?» Оказалось, что беда должна была случиться с сыном...

-Откуда взялись сообщения о том, что Семен воевал в Донбассе?

-Это чистой воды провокация, которую распространяют украинские сайты. Мне скинули все эти ссылки. Я всем говорю: «Не обращайте на провокаторов внимание». Есть такая хорошая у арабов поговорка: собака лает, караван идет.