Все документы о гибели царской семьи теперь стали доступны в Сети

На сайте Государственного архива РФ каждый может побывать в роли следователя Соколова

23 августа 2016 в 17:37, просмотров: 3419

Через 98 лет и 38 дней после убийства в Екатеринбурге Николая II и его близких любой желающий сможет узнать многие тайны последнего периода жизни последнего российского императора и тайны его трагической гибели. – 23 августа на сайте Государственного архива РФ заработал раздел «Документы по истории убийства царской семьи». Об этом электронном проекте «МК» рассказал один из его инициаторов, научный руководитель ГАРФ Сергей Мироненко.

Все документы о гибели царской семьи теперь стали доступны в Сети
фото: ru.wikipedia.org
Николай II с дочерьми Анастасией, Ольгой и Татьяной

– При подготовке нового раздела сотрудниками нашего архива проделана огромная работа, которая длилась более полугода. В результате теперь каждый, кому это интересно, может увидеть и прочитать все документы, относящиеся к заключительному периоду жизни императора Николая II, от момента его отречения от престола и до момента смерти от пуль комиссаров в подвале Ипатьевского дома, – пояснил Сергей Владимирович. – Эти документальные материалы были выявлены в результате кропотливого поиска в государственных и ведомственных архивах нашей страны, архивных фондах и частных собраниях за рубежом. Основная масса материалов собрана в период первого – «белогвардейского» – следствия по делу об убийстве царской семьи (на сайте выложены все документы из томов следственного дела, которое вел колчаковский следователь Н. Соколов), а также расследования, проводившегося после обнаружения «екатеринбургских останков» в 1993-1997 гг. Но есть и совсем «свежие» документы. Например, можно прочитать автобиографию комиссара Я. Юровского, которую он написал при обращении в Комиссию по назначению персональных пенсий, – этот автограф «главного палача» семьи Романовых был обнаружен лишь несколько месяцев назад.

Еще один очень интересный и важный документ касается инцидента с покушением на будущего императора Николая II во время его визита в Японию в 1891 году.

– Как известно, в городе Оцу один из японских полицейских ударил Николая Александровича по голове саблей. Однако долгое время нам не удавалось узнать, с какой стороны был нанесен удар клинком и насколько проникающим он оказался. Между тем точное описание этого ранения имеет важнейшее значение при идентификации черепа, который найден в захоронении под Екатеринбургом и предположительно принадлежит императору. Нашим сотрудникам пришлось изучить все сохранившиеся письма людей, входивших в русскую делегацию. Наконец удалось найти письмо одного из сопровождавших цесаревича офицеров с описанием самого покушения и, главное, – с приложенным к нему медицинским актом. Из этого документа явствует, что острый клинок террориста лишь скользнул по голове Николая, срезав слой кожи толщиной с бумажный лист. От более печальных последствий наследника престола спас сопровождавший его греческий принц Георг, который успел в последний момент подставить под удар свою бамбуковую трость; если бы не это, японец-фанатик мог раскроить цесаревичу череп. Обнаруженный медицинский акт позволяет утверждать, что повреждений на черепе Николая не осталось, а, следовательно, не могло образоваться при заживлении раны никакой костной мозоли. Но ведь, именно отсутствие такой мозоли на поднятом из тайного захоронения в Поросёнковом Логу черепе является одним из ключевых аргументов среди тех, которые высказаны руководством Русской Православной Церкви и другими представителями «сомневающейся стороны»: мол, раз нет следов мозоли, значит, это не императорские останки.

В общей сложности в новом электронном раздела ГАРФ размещено около 1000 документов. Каждый из них представлен в виде электронной копии, а кроме того сопровождается описанием, указанием места хранения. Для документов на иностранных языках, а также для тех, что написаны неразборчиво, даются цитаты на русском языке наиболее интересных фрагментов текста.

– В дальнейшем, при обнаружении каких-то новых документов, относящихся к этой теме, мы будем пополнять данный сайт, – пояснил С. Мироненко. – Предвижу, что среди его посетителей найдутся «оппоненты», которые придерживаются иных версий событий, связанных с гибелью царской семьи. Мы обращаемся к ним и ко всем другим с предложением: если вы знаете о каких-то документально подтвержденных фактах, сообщите нам и тогда специалисты смогут изучить эти бумаги и внести соответствующие поправки в хронологию тех событий почти вековой давности. Впрочем, честно говоря, шансов, что удастся «всем миром» обнаружить что-то новое в этой трагической истории очень мало.





Партнеры