Почему пропала дочь Сердюкова: психологи отнесли ее к группе риска

«Дети состоятельных родителей часто склонны к такого рода манипуляциям»

Нашумевшая история с побегом из дома 13-летней дочери экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, к счастью, закончилась благополучно. Спустя сутки девочка-подросток и ее подруга вернулись домой целыми и невредимыми. Столичные психологи уверяют: подобное поведение у детей в переходном возрасте — не редкость. Более того, дети состоятельных родителей наиболее склонны к столь радикальным поступкам.

«Дети состоятельных родителей часто склонны к такого рода манипуляциям»
Анатолий Сердюков

Что удивляет в этой истории: старшая из девочек, 16-летняя школьница, готовилась к побегу буквально на глазах у родителей. Так, в выходные она приобрела походную палатку и принесла ее домой. А сам побег — в среду — состоялся в присутствии бабушки. По словам пенсионерки, внучка поела, очень тепло оделась, собрала вещи в большой рюкзак и выбежала из квартиры. Но тогда пожилая женщина не придала этому значения. Только когда вечером мама нашла пояснительную записку о том, что ребенок отправился познавать мир, семья забила тревогу. В полиции быстро выяснили, что ушла школьница не одна — а в компании младшей подруги. К слову, бабушка потом сказала, что фамилии этой девочки они не знают. Семейный психолог Наталья Панфилова рассказала «МК», почему убегают современные дети и как родители могут это предотвратить.

- Возраст 13-16 лет очень сложный, именно в этот период ребенок находится в оппозиции к родителям, - объясняет Наталья. - И если в семье происходят регулярные конфликты, то это сигнал для родителей, что нужно насторожиться. Причем единичные конфликты не предоставляют угрозы, но подростки очень чувствительны к нагнетанию. Поэтому если столкновений становится очень много, они могут не справиться с этой ношей и убежать из дома. Причем в этот момент любые сомнительные друзья могут оказаться ближе, чем родители.

- Тот факт, что одна из девочек — из известной семьи, мог повлиять на принятие ею такого сложного решения?

- Безусловно, более того, дети состоятельных родителей находятся в группе риска. Когда ребенок понимает, что он ценен для родителей не только сам по себе, но и как наследник, вокруг этого могут разгореться нешуточные манипуляции. Такие подростки могут убежать, например, для шантажа. Они рассуждают так: «Вот ты испугаешься и в следующий раз не будешь меня «жучить»! Назло пойду в лес и заблужусь. При этом они не думают о том, а как он сам себя будет чувствовать там, в лесу.

- Часто ли современные дети способны спланировать побег заранее?

- Все-таки нет. Это редко сейчас бывает. Обычно решения принимаются импульсивно. Причем причины, на наш «взрослый» взгляд, могут быть абсолютно несерьезные. Например, мама отобрала айфон. Сколько сейчас конфликтов происходит из-за гаджетов! Впрочем, лет тридцать назад родители действовали похожими методами: отключали домашний телефон, телевизор, отбирали велосипед.

- А как вам кажется, можно ли таким способом воздействовать на ребенка?

- Считаю, что нет, причем ни раньше, ни сейчас. Это слишком радикально. Для взрослого человека тот же телефон, конечно, важен. Но не до такой степени, как для ребенка. Такие жесткие запретительные меры действуют на подростков очень плохо. Нужно учиться договариваться. А разговаривать родители часто не готовы. Причем, ребенок часто будет рад даже просто интересу в свою сторону. Только искреннему.

- Как вы советуете поступить, если родитель каким-то образом заметил, что ребенок задумал что-то плохое? Например, в случае с последним побегом, за три дня до дня «икс» одна из девочек пришла домой с походной палаткой.

- Палатка — это звонок о том, что родителям нужно обратить внимание на дочку. Это же не семечка в кармане, сложно такой предмет в доме не заметить. И когда твой ребенок ни с того ни с сего средь бела дня приносит в дом палатку, как минимум необходимо узнать, для чего она. Если говорит, что идет в поход, обязательно нужно было спросить куда, с кем, узнать контакты организатора. Но опять-таки, разговаривать надо не с позиции «сверху» и не фразами «чего это ты удумал, а ну быстро обратно в магазин неси». Попытки пожить в лесу или, например, в парке очень опасны для неподготовленного человека, особенно для школьника. Эти же девочки — они не бойскауты, она не знают, как правильно себя вести, чтобы не замерзнуть, не простудиться.

- Бабушка старшей девочки как раз очень переживала, что внучка воспаление легких подхватит.

- А кроме этого, девочки могли стать легкой добычей для бездомных, для той категории людей, которая адаптирована к жизни на улице. Отобрали бы у них и палатку, и продукты, не говорю уже об угрозе для жизни. Во все времена были дети, которые все делали демонстративно. Но по наблюдениям за современными детьми, я могу сказать, что сейчас таких мотивов меньшинство. Сегодня подростки таким поведением пытаются манипулировать. И все-таки вероятность того, что они сами вернутся домой очень большая. А если это был демонстративный поступок — то практически стопроцентная. В моей практике был случай, когда девочка вернулась к маме всего через час. И еще извинилась за свое поведение. Потому что выйти с вещами из дома — это одно, а попробовать выжить без родительской поддержки на улице — совсем другая история.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру