Наташа Королева показала черную вышиванку и объяснила логику украинского Майдана

«Сейчас многие предпочли забыть о своем прошлом»

СБУ Украины без объяснения причин запретила певице Наташе Королевой въезд в ее родную страну на пять лет. Сегодня Наташа пришла к нам в редакцию, чтобы ответить на вопросы читателей — принесла с собой траурную черную вышиванку и рассказала, почему приносила еду и деньги на Майдан и кому выгодно не пускать ее на Украину.

- Можете вспомнить момент, когда узнали, что вам запрещен въезд на Украину?

- Я по скайпу беседовала с одной из украинских журналисток. Мы уже знали, что подана просьба о том, чтобы запретить мне въезд на Украину, но еще надеялись, что здравый смысл победит. Я рассказывала про родителей, как меня воспитывали, и в этот момент журналистке принесли «молнию».

Девушка, прочитав о моем запрете на въезд в страну, так расстроилась, что уже мне пришлось ее успокаивать. Я человек достаточно закаленный. Думала, что после того, как господин Милонов два года назад предложил отнять у меня звание Заслуженной артистки, хуже уже ничего не случиться. Случилось...

- Как думаете, почему вы вдруг стали опальной артисткой?

- Я человек, который всегда был вне политики, потому что считаю, что в любой отрасли должны быть профессионалы. Моя профессия — петь, дарить людям положительные эмоции. Я обходила все политические аспекты, но, как видите, они не обошли меня.

Думаю, что все дело в предвыборной компании в Раду. И каждый, как может, набирает себе политические очки. Есть люди, которым надо постоянно подбрасывать дрова в топку, чтобы огонь был ярче. Шоуменам нужен политический скандал. Вот они и устраивают акции такого рода.

Есть еще и другая подоплека. Кто-то очень хочет занять место директора «Пала́ц Украї́на» (Национальный дворец искусств «Украина» - Авт.). Кому-то очень не нравится, что там выступают российские артисты. На мой концерт в Киеве, который должен был состояться в декабре, были проданы все билеты. Это при том что не было ни одной рекламы, ни одной афиши. Планировался еще один концерт... Кто-то решил «одним выстрелом» расправиться и с директором «Пала́ц Украї́на», и с Наташей Королевым, объявив меня «шпионкой Кремля». Конечно, меня не может не огорчать то, что появились эти «черные» списки в Украине. Тем более, что страна хочет стать частью Европы.

- Вы будете обжаловать решение Служба безопасности Украины ?

- Естественно, я проконсультировалась с юристами. Мы будем прилагать все усилия, потому что считаем, что это было сделано неправомерно. Но, честно говоря, я не ожидаю какого-то положительного результата. Я не уверена, что сейчас на Украине работают реально правовые институты.

- Скучаете по Украине?

- Конечно. Я достаточно часто приезжала в Киев, я там выросла, там все мне близкое и родное. На сцену «Пала́ц Украї́ны» я выходила с трех лет. Пела там с большим детским хором радио и телевидения Украины на съезде коммунистической партии Украины. Я была и пионеркой, и комсомолкой. Это не вычеркнуть из биографии. Это наша история.

Сейчас многие предпочли забыть о своем прошлом. Я уверена, что те, кто ныне строчит против меня всякие воззвания, были в свое время членами компартии. А я лично рада, что мне удалось пожить в Стране Советов, где была очень правильная идеология. Она была нацелена на мир, дружбу и добро.

- Сейчас вам вменяют то, что вы носили на Майдан еду и деньги.

- Первоначально на Майдан вышли дети, студенты. Там переусердствовал «Беркут», их побили. И киевляне, в том числе мои друзья и родственники, вышли на площадь, чтобы заступиться за этих детей. Дальше Майдан начал меняться. И люди думающие, умные ушли с этого Майдана. Пришла платная массовка, которая уже не уходила с площади. Центр был перекрыт, что очень раздражало киевлян. Потом уже началась стрельба, пожары, пролилась кровь... Были внедрены совершенно другие люди и технологии. И пошел крен совершенно в другую сторону.

- Поддерживаете отношения со своими двоюродными братьями, которые живут в Киеве?

- У нас нет никакой конфронтации, не смотря на то, что мы живем в России, а они на Украине. Мы друг друга понимаем. Братья видели конфликтную ситуацию изнутри, поняли, что ни к чему хорошему это не приведет. Сейчас они прекрасно понимают, что происходит в стране.

- Когда вы последний раз плакали?

- Недавно, как раз тогда, когда разговаривала со своей 94-летней бабушкой, Софией Николаевной. Она меня вырастила, мама с папой были постоянно на гастролях. Она пожилой человек, ей страшно от одной мысли, что она больше меня не увидит... Бабушка прошла войну, ее братья погибли на фронте. Ей так хотелось, чтобы наше поколение не видело войны...

Наташа Королева призналась, что мечтает научиться вышивать. В редакцию певица принесла несколько вышиванок из своей коллекции. Одна из ярких, многоцветных льняных рубашек принадлежала ее прапрабабушке, другая - с искусной вышивкой - ее отцу, Владимиру Архиповичу, который умер 24 года назад от лейкемии.

- Это очень дорогие для меня вещи. У отца было две рубашки, вышитые руками его мамы, моей бабушки. В одной мы его похоронили, другую я сейчас держу в руках.

Вторая вышиванка была черного цвета. По темному фону шли вышитые алые маки.

- Черная вышиванка характеризует скорбь и большую печаль. Надевают ее по трагическому поводу. У нас говорят, что когда на полях сражения погибает солдат, на этом месте вырастает мак. Мать, потерявшая сына, вышивала на рубашке алый мак. Последний раз я надевала эту черную вышиванку на «Новой волне», когда на Украине стали происходить страшные события. Сейчас у меня сердце по-прежнему разрывается на две половины. Душа болит и за Украину, и за Россию. Сегодня я не надела черную вышиванку, потому что я все-таки оптимист и верю, что отношения между нашими странами все — таки наладятся.

Певица Наташа Королева продемонстрировала две особые вышиванки

Смотрите фотогалерею по теме

На «прямой линии» с нашими читателями Наташа Королева честно и откровенно ответила на все заданные вопросы. Читайте полный текст интервью в ближайших номерах «МК».

Наташа Королева рассказала о причинах запрета въезда на территорию Украины

Смотрите видео по теме