Испытание стихией

После ледяного дождя деревья валились, как костяшки домино, задевая провода и опоры ЛЭП

В ночь на 11 ноября столичный регион пережил практически стихийное бедствие — ледяной дождь. Останавливались электрички, не летали самолеты, невозможно было передвигаться по дорогам. Но больше всего испытаний выпало энергетикам. Главный удар непогоды пришелся на север и запад Подмосковья и стал особенным испытанием для электросетей, проходящих через густые лесные массивы. Энергетики были готовы к непогоде, но для них ледяной дождь стал настоящей проверкой профессионализма.

После ледяного дождя деревья валились, как костяшки домино,  задевая провода и опоры ЛЭП
Фото: Вера Ульянова

В 2010 году в Подмосковье уже был ледяной дождь. Не такой страшный, как нынешний, но тогда сотни тысяч людей в крупных городах и областных центрах без света сидели не меньше недели.

После той беды энергетики МОЭСК (входит в Группу компаний «Россети») целенаправленно расчистили трассы и просеки вдоль высоковольтных линий электропередачи. Залогом надежного электроснабжения крупных городов стала вырубка почти полумиллиона угрожающих для ЛЭП деревьев. И под ударом ноябрьской стихии высоковольтка устояла. На этот раз она не пощадила небольшие удаленные населенные пункты, деревни, а также садовые и дачные участки.

Причина все та же — падение обледенелых деревьев. Только уже на провода более низкого класса напряжения. Нормы их расчистки в два раза меньше высоковольтных — всего 10 метров. А отрицать, что деревья в лесах кратно выше, просто бессмысленно.

Хуже всего ситуация оказалась в Дмитровском, Талдомском, Сергиево-Посадском районах. Причем стихия обрушилась именно на северные районы Подмосковья, которые ледяной дождь до этого года обходил стороной.

«Вода лилась по крыше дома и тут же, прямо на крыше, замерзала массивными волнами и гребнями. Превращалась в лед, не успевая даже стекать вниз», — с изумлением рассказывают жители этих мест.

Лед мгновенно застывал в стволах деревьев, иногда разрывал их. Деревья клонились к земле или вовсе падали. Иногда прямо на провода, если стояли близко от ЛЭП. А иногда — из глубины леса. Но при этом валили друг друга, как костяшки домино, и крайние деревья тогда добирались до проводов и опор линий электропередачи. И ладно бы одним махом повалилось все, и сразу был бы понятен масштаб разрушений. Но этот сценарий природного лесоповала повторялся изо дня в день, добавляя все новой работы энергетикам по расчистке сетей.

Спустя неделю подмосковные леса вынужденно лишились еще 45 тысяч деревьев.

«Бригады пилили упавшее дерево и шли вдоль ЛЭП метр за метром к следующему завалу, но не успевали пройти и ста шагов, как за спиной на место одного спиленного дерева падало еще пять», — объяснил «МК» Михаил Чикин, главный инженер Дмитровского района электросетей МОЭСК, Группы компаний «Россети».

Описывая нам эту апокалипсическую картину, он жутко кашляет. Очень многие простудились на аварийных выездах, но вахту держали. Всю минувшую неделю энергетики трудились в авральном режиме. «Смена — 16 часов. Ребята уезжали «в поле», рубили упавшие деревья, восстанавливали сети, — рассказывает Чикин. — Возвращались на восемь часов отдыха. Домой не уходили, спали прямо в помещении РЭС. Вставали и снова на 16 часов уезжали на смену».

В Дмитровском районе отключения начались 11 ноября — примерно в 4 утра. Дежурившие в ту ночь энергетики сразу выехали искать и ликвидировать обрывы. Задача была стратегическая: спасти котельные, которые снабжают теплом большие территории. В течение суток все запитали, социально значимые объекты не замерзли, трубы не разорвались, очистные сооружения из строя не вышли.

Но спустя сутки ледяной дождь нанес второй удар. И он оказался еще более разрушительным, чем первый.

С ночи на 13 ноября и вплоть до 20-го числа деревья, как в страшном триллере, падали и падали на провода, по которым идет электричество в деревни и СНТ. На те самые сети 6–10 и 0,4 кВ, расчищенные по норме всего на 10 метров.

«В Дмитровском районе, который стал эпицентром ледяного дождя, решением главы была введена ЧС, — рассказали «МК» в пресс-службе МОЭСК. — В район были оперативно перекинуты дополнительные силы и средства «дочек» «Россетей». Приехали специалисты, техника, а главное — передвижные электростанции».

Они стали спасением для замерзающих людей. В деревню приезжала мобильная электростанция, к ней подключали местный трансформатор, и в течение нескольких часов в домах был свет и, соответственно, тепло.

Все, впрочем, было не просто. Местным жителям, которые мучились в холоде и при свечах, конечно, казалось, что ничего не делается для их спасения или делается недостаточно быстро. Но предугадать последствия природного катаклизма было в первые двое суток просто невозможно. В результате к работам подключились и МЧС, и соседние регионы, помогая техникой и специалистами.

С начала этой недели свет есть во всех деревнях Дмитровского района. Но не во всех СНТ и коттеджных поселках. С ними — отдельная история.

Сети СНТ, ДНТ и некоторых новых коттеджных поселков МОЭСК не обслуживает. Они являются собственностью самих этих товариществ, и их обслуживанием они должны заниматься самостоятельно. Многие жители СНТ этого не знали, а надо было бить во все колокола и озадачивать председателя решать проблему с подключением электричества. Как правило, СНТ, ДНТ заключают договоры на обслуживание своих сетей с мелкими местными компаниями, которые не входят в «Россети».

Возможности этих компаний несопоставимы с тем, что имеется в арсенале «Россетей». Поэтому часть из них не смогла до сих пор восстановиться после ледяного дождя. Очевидно, энергетикам придется как-то им помогать, если в ближайшее время они так и не справятся. Не могут же люди жить без тепла и света.

Но проблема, которую обнажил ледяной дождь, остается: мелкие компании не могут обеспечить надежность энергоснабжения. Это факт, и его нельзя игнорировать. Проблему надо решать, и поскорее. Чтоб успеть до следующего ледяного дождя. Или другого стихийного бедствия, которое исключить невозможно, но быть уже во все оружии.

Кирилл Петров

               СПРАВКА КОМПАНИИ:

■ К началу зимы в Группе компаний «Россети» действуют 590 мобильных бригад в составе почти 4 тыс. человек. Также подготовлено 23 тыс. единиц техники.

■ В ходе подготовки к нынешнему осенне-зимнему сезону энергетики отремонтировали более 166 тыс. км ЛЭП, почти 6 тыс. силовых трансформаторов, а также более 40 тыс. трансформаторных подстанций. Выполнены планы по расчистке и расширению просек в объеме более 133 тыс. га.

■ Для прохождения зимнего максимума нагрузки в компании сформирован централизованный аварийный запас оборудования. Обеспечена готовность к работе 3649 передвижных электростанций общей мощностью более 184 МВА.

■ С начала года удельная аварийность на объектах группы «Россети» снизилась на 11% по сравнению с анологичным периодом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру