Свобода слова сыграла в «Зомби»-ящик

Интернет-сериал Сергея Мавроди «Зомби-2», стремительно набравший популярность среди миллионов пользователей в России, исчез с официального канала

25 ноября 2016 в 10:00, просмотров: 3108

Вы помните бразильские сериалы 1990-х? Которыми вся необъятная страна пудрила себе мозги в мечтах о красивой жизни и теплом климате. Под которые бабушки вязали носки. Время бежит, и сериалы сегодня — совсем другие. Они заставляют не отключать сознание, а даже напротив: активно мыслить об окружающей действительности. Да и с голубых экранов такое кино давно переместилось в Интернет. Сериалы в режиме онлайн стремительно набирают популярность. Но теперь от зомбоящика руки цензуры, похоже, дотянулись и в Сеть. Первой жертвой интернет-зомбирования, по иронии судьбы, стал созвучный по названию сериал «Зомби» от скандально известного создателя Сергея Мавроди…

Свобода слова сыграла в «Зомби»-ящик
Фото автора.

Феномен Мавроди объяснить в двух словах непросто. В свое время нашумевший по всей стране проект пирамиды сделал его героем смутного времени всерьез и надолго. Можно много рассуждать о том, с каким именно знаком была эта популярность, но способности увлечь за собой массы у главного идеолога МММ точно не отнять. Согласитесь, редкая способность, которой грех не воспользоваться в мирном русле.

С такими талантами и новое увлечение Сергея Мавроди сьемками кино было заранее обречено на успех. Но, как известно, «хорошими делами прославиться нельзя». Едва попытался Мавроди найти себе занятие, далекое от пирамид и финансов, как сразу стал популярен. На этот раз виной всему даже не финансовые ухищрения, а бешеная популярность нового творческого продукта Мавроди — интернет-сериала «Зомби».

Стоит отметить, что «Зомби» — кино практически авторское, где и сценарий, и даже музыку для многих серий создал один человек. Догадываетесь, кто он?

Это не фильм ужасов в нашем классическом понимании, с выдумками и фантазиями, игрой актеров и сложным гримом. В этом кино — наша повседневность. Но именно в ней и раскрываются все ужасы реалий нашей жизни здесь и сейчас, нашего восприятия страны и процессов, которые происходят внутри.

Кто, как не самый главный «программист» масс Сергей Мавроди, лучше других знает об этом? А значит, посмотреть его взглядом на проблему и себя самих как минимум интересно каждому думающему человеку.

На удивление и к счастью, таких людей в нашей стране оказалось немало. С первых серий проект стремительно набирал популярность среди интернет-аудитории. В декабре сериал «Зомби» отметит ровно год. Но уже сегодня его успех в Сети бьет все мыслимые рекорды. Общее количество просмотров давно перешагнуло за 350 миллионов раз — это настоящий прорыв для российского сегмента Интернета.

Ироничный сериал с мистическим названием, каждая серия которого больше похожа на анекдот из жизни, нашел отклик у огромного числа зрителей. Извечный поиск ответа на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» здесь раскрывается с пугающей простотой. Быт и характер героев один в один похожи на все то, что видит вокруг каждый из нас. Но как редко нам удается посмотреть на себя со стороны! Сериал «Зомби» дает своим зрителям такую уникальную возможность: посмотреть, чтобы лучше понять.

Именно этим, в первую очередь, объясняет успех своего творческого проекта в Сети Сергей Мавроди. Он не питает иллюзий относительно художественной ценности продукта — автор и сам признается, что сериал практически снят «на коленке». А его ценность больше смысловая, остро социальная. Сериал высвечивает пороки современного общества, общую апатию и отсутствие живых эмоций, мыслей. При этом подается «мораль сей басни» в легкой ироничной форме. И, судя по всему, сегодня эти форма и содержание находят отклик среди огромного числа людей.

Миллионы пользователей Интернета уже посмотрели фильм и, что немаловажно, захотели к нему вернуться снова! Но не тут-то было, или мы живем в другой стране, господа зрители и читатели.

К тому же сериал этот для зрителей совершенно бесплатный: никаких запретов, ограничений или регистраций. Просто заходи на канал и смотри серии, когда угодно и где угодно, если там есть доступ в Интернет. Так и делали последний год практически миллионы пользователей рунета.

Лента жила своей активной жизнью в Сети и все шло своим чередом. В сентябре запустили второй сезон сериала с новым героем — «Зомби 2. Чертик». И здесь внимание перетянуло на себя музыкальное сопровождение серий: музыкальные вставки, которые создавались самим Мавроди, стали настоящей фишкой сезона.

Они писались практически «с колес», как говорится, на злобу дня, и монтировались буквально за неделю до выхода новой серии. Что греха таить, героев для таких куплетов нам регулярно поставляет новостная повестка дня.

Вот с этого места у реалистичного сериала и начались реальные проблемы. Проект, который высмеивает наши пороки и инфантильность, в наших реалиях создавать оказалось не менее опасно, чем строить финансовые пирамиды.

Одна из самых популярных и востребованных площадок YouTube внезапно заблокировала трансляцию с официального канала сериала «Зомби-2». Сказать, что это признание, — не сказать ничего. Ведь интерес зрителей к данному проекту уже на пике. Конечно, никаких прямых доказательств цензуры в Сети и предписаний нет. Но с пустого места блокировать самый популярный интернет-сериал до этого вполне демократичный сервис, думаю, не стал бы.

Новые ветра в Интернет принесли известные инициативы. В частности, эксперты связывают ситуацию вокруг сериала Сергея Мавроди с так называемым «пакетом Яровой».

Пока депутаты, общественность и технари ломают копи об отдельные положения инициативы, ответственные за Интернет заранее не хотят привлекаться к ответственности. Эксперты объясняют это необходимостью следовать негласной цензуре по «пакету Яровой», которая обязывает видеопортал хранить гигантские объемы данных именно на территории России.

Армия поклонников сериала в один момент столкнулась с тем, что на официальном канале сериала доступа к «Зомби-2» не оказалось. Вряд ли это заставит людей отказаться от просмотра полюбившихся и новых серий, а автора проекта — от съемок. Но тревожный сигнал о том, что из телеящика цензура идет в Интернет, уже подан.

С такими темпами очень скоро все компьютерные устройства в России могут получить приставку «зомбо-». Одновременно навсегда увековечив название популярного сериала Сергея Мавроди. И вот такого масштаба успеха любой автор может только желать.

Пока же создатели сериала приняли решение перенести официальную трансляцию на более независимый хостинг Vimeo. Вместе с ним туда отправилась и миллионная армия фанатов «Зомби». Достаточно сказать, что новая серия уже на новой площадке собрала более 13 млн просмотров. И это не предел?

Валентин Темнов



Партнеры