Главный Дед Мороз России назвал топ-3 новогодних детских желаний

И посетовал на взимание сбора за пролет над Москвой

5 декабря 2016 в 18:51, просмотров: 16433

Сквозь пургу, сквозь метель в редакцию «МК» прилетел самый главный новогодний волшебник — Дед Мороз. Разумеется, не один, а со Снегурочкой. Вниманием журналистов Дедушка был явно не обделен. Ответы на вопросы сыпались как из мешка. Дед Мороз рассказал и о погоде, и о подарках.

Главный Дед Мороз России назвал топ-3 новогодних детских желаний
фото: Евгений Семенов

В Москву сказочный Дед прилетел прямо из Германии — со всегерманского съезда зимних волшебников.

— Я же зиму привожу! И вот с моим приездом в Германии похолодало. Так меня немецкие дети просили: «Дедушка, уезжай», — поделился с «МК» Мороз.

На забугорной встрече, впрочем, Дедушка не думал прохлаждаться: обсуждал с коллегами по цеху насущные вопросы.

- Можно ли дарить ребенку оружие — игрушечный пистолет? — рассуждал он. — Есть мнения разные на этот счет. Я противник запретов, за разрешение скорее. Ведь оружие — это не только война, но и охота, и спортивный вид стрельбы.

Поднимаем и другие вопросы. Большая проблема — этичность отношения к детям в США. У них есть закон: никто посторонний не может разговаривать с детьми или прикасаться к ним. И тут же родители хватают ребенка за руку и усаживают на колени к непонятному старику. Заставляют рассказывать ему стихи и брать у него конфеты. И у детей два таких отношения не сходятся! Я надеюсь, что в нашей стране до этого не дойдет.

От серьезной темы Дедушка перешел к самому важному: что же просят дети на Новый год? Оказалось, что совсем не то, о чем 20 лет назад писали Морозу их мамы и папы.

- В 98-м году приходили письма — ни здравствуй, ни до свидания — а только «дай!». Я вот помню письмо, кажется, 1999 года. Идет перечисление: «Лексус», вертолетик на батарейках, машинка какая-то. И приписка: высылай все по очереди, я буду в своем списке вычеркивать, чтобы ты не ошибся.

А сейчас совершенно по-другому! «Дорогой Дедушка Мороз, мне от тебя ничего не надо! Я просто хочу, как и ты, быть добрым волшебником и творить добро на планете».

— Да, — добавила Снегурочка, — мне только одно письмо пришло, в котором девочка попросила телефон последней модели. А недавно получила письмо от мальчика Богдана. Ему уже 29 лет. Но он написал, что, несмотря ни на что, верит в меня.

Дед Мороз поделился — каждое десятое письмо приходит ему от взрослых. Для них бородатый волшебник — что-то вроде психоаналитика родом из детства.

- Есть определенная категория писем, на которые отвечать не надо. Как правило, это письма от взрослых. Проблема в чем? Нет у вас настоящих друзей и родственников. Посоветоваться вам не с кем, душу излить некому. И вот тогда пишут мне. И на них не надо отвечать: их надо просто читать.

Очень много писем от людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Недавно написал молодой человек, культурно выражаясь, не той половой ориентации. Вот ни с кем он не мог поговорить — ни с друзьями, ни с родными. Написал Деду Морозу.

Раз детишки не хотят телефонов, что же они просят у зимнего Деда? Волшебник составил свой топ-3 подарков. Во-первых, просят здоровья. Во-вторых, счастья родственникам. А в-третьих, возможность встретиться. Вот такие бескорыстные нынче дети! А в подтверждение того, что волшебник самый что ни на есть настоящий и желания исполняет на раз-два, раскрыл секрет ранней зимы:

— Вы думаете, почему в этом году снег выпал в ноябре? А это нам мальчик Миша написал, попросил очень много снега.

От новогодних вопросов журналисты перешли к серьезным темам: политика, экономика, городские проблемы. Дед отшучивался, но в каждой шутке есть только доля шутки. Первым делом у Мороза спросили, поздравит ли он с наступающим нового американского президента Дональда Трампа?

— Поздравлю! И пожелаю ему того же, что я желаю всем россиянам — понимания. У нас, к сожалению, не хватает именно возможности понимать друг друга. Вроде говорим об одном и том же, и в глаза друг другу смотрим, и улыбаемся, а не понимаем. Один про Фому, другой про Ерему. И из-за этого все проблемы и в политике, и в семье, и в жизни. Надо научиться друг друга понимать.

Затронули журналисты и насущный московский вопрос: как воспринял Дедушка новые тарифы на парковку?

— У меня большие проблемы с парковкой! Практически не осталось плоских крыш, все стали треугольные, сани не припарковать. Да еще ввели эту систему «Аполлон» — сбор за пролет над Москвой. Благо меня узнают и пропускают...

Поинтересовались, как Дед поздравляет пограничников. Оказалось, просто желает счастливого Нового года. А вот для срочников у сказочника есть особые слова.

- Я им всегда говорю: ребята, дембель неизбежен. А для них это знаете как важно! Нам же приходится и по военным частям ездить. Вот вспоминаю такую историю. 2007 год, космодром Плесецк. Запускаем в космос лучшие детские письма. Посещал воинскую часть, больницу. Обошел все отделения, все нормально. А главврач мне говорит: «Дедушка, давай зайдем в реанимацию.

Там два солдатика. Обоих «Урал» переехал. Только одного — мотоцикл, и он выживет, а другого — машина, и там все плохо». И вот заходим в палату. По одному парню видно: идет на поправку. Другой — белый на белой простыне, только глаза черные. Пожелал здоровья, подарил подарки. Поворачиваюсь: а у главврача шапочка медицинская прямо на волосах поднимается. Вышли, спрашиваю: «Что?» А он мне говорит: «Чудеса есть. Человек с перебитым позвоночником не может поднять руку. А он поднял и взял подарок». Выжил. Вот такие бывают чудеса.

Напоследок у волшебника не могли не спросить: когда же, Дедушка, закончится кризис? И чтобы счастливое будущее точно наступило, узнали: сколько будет стоить доллар?

— Вот в эти ваши фантики — деньги — играйте без меня. А насчет кризиса: в чем он? В сердцах его нет. Вы его придумали, нарисовали, и теперь в нем живете. У нас никакого кризиса нет. А если говорить о прогнозах на 2017 год — так все от вас зависит. Будете исполнять поручения президента об увеличении рождаемости — одна ситуация. Не будете — другая.

05:10



Партнеры