В Исаакии пакуют маятник Фуко: передача собора РПЦ взбудоражила Петербург

Музейная общественность и местные активисты выступили резко против

11 января 2017 в 19:08, просмотров: 5828

Исаакиевский собор, один из главных символов Петербурга, все-таки передадут церкви. Об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко 10 января. В городе развернулась широкая кампания против передачи собора — создан специальный сайт, распространяются петиции, депутаты ЗакСа готовы подавать в суд и требовать референдума по этому вопросу.

В Исаакии пакуют маятник Фуко: передача собора РПЦ взбудоражила Петербург
фото: Геннадий Черкасов

Против высказались не только сотрудники музея «Исаакиевский собор», но и Эрмитажа, и других музеев. Ведь Исаакий никогда прежде не принадлежал РПЦ, так что речь идет не о возвращении когда-то отобранного, а о странном подарке.

Слухи о том, что собор отдадут РПЦ, появились еще весной 2016 года, и уже тогда директор музея Николай Буров назвал их «небезосновательными». День 11 января, после выступления Полтавченко, Буров провел в Смольном, что «МК» подтвердили сотрудники музея.

Это весной руководитель музея рассказывал нашей газете о том, из-за того, что доходы от туристов пойдут в церковный бюджет, бюджет города потеряет от 50 до 70 млн рублей в год. При этом Церковь, скорее всего, будет обращаться к властям Петербурга за средствами на ремонт Исаакия. Если сейчас музей осуществлял реставрацию и проводил различные работы за свой счет (а это около 200 млн в год), то теперь все будет по-другому.

Представители церкви называют ситуацию «возвращением» собора, историки парируют, что он никогда церкви не принадлежал. Историк, руководитель проекта «Цвета Севера» Виталий Штенцов сказал «МК»: «Не стоит ссылаться на столетнюю давность. Тогда церковь являлась частью государства — и собор принадлежал империи, но и церкви одновременно. Строился и содержался за счет казны, это понятно. Но если его сейчас передадут церкви, то собор либо будет ветшать без всякой реставрации, либо платить за это чудо будем мы, налогоплательщики».

По данным музея, молиться в собор приходит менее одного процента всех посетителей. В 2016 году музей-памятник «Исаакиевский собор» посетили порядка 4 млн туристов, и только 40 тысяч человек пришли на службы. «Я певчая хора, — поделилась с «МК» мнением одна из верующих собора. — Так что я, наверное, должна была бы быть по другую сторону баррикад. Но я не поддерживаю передачу. Мы считаем, что это слишком серьезные траты для церкви. Боюсь, надорвутся».

«Очевидно, что если Исаакий передать сейчас церкви, он не станет выглядеть более аутентично, — комментирует ситуацию архитектурный критик Мария Элькина. — На сегодняшний день Исаакиевский собор уже исторически стоит считать музеем. К тому же у нас церкви плохо интегрируются в городское пространство. Посмотрите на Никольский собор, там все сделано для того, чтобы люди поменьше в него ходили: и ворота в сквер закрыты, и цепочка внутри повешена. Петербург — город светский, и архитектура его — наше общее достояние, а не тех двух процентов населения, что регулярно посещают службу».

Депутат ЗакСа Борис Вишневский намерен подавать документы в суд с требованием провести в городе референдум. «Как выяснилось, по поводу передачи собора нет ничего, кроме устного заявления Полтавченко, — комментирует депутат. — Нет заявки от епархии, которая обязательно должна в этом случае быть, нам не с чем идти в суд. Мы хотим собрать группу активистов прямо на ступеньках Исаакия, чтобы обсудить наши планы».

Напомним, идея передачи Исаакия церкви начала активно обсуждаться весной 2016 года, когда митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой передать РПЦ не только Исаакий, но и Спас-на-Крови. Тогда под давлением общественности вопрос был решен в пользу музея. Заявка епархии была отклонена, а новой так и не последовало. Сейчас, несмотря на поднявшийся шум, уже мало кто верит, что Исаакий удастся отстоять. На передачу памятника изначально закладывали год — до декабря 2017-го, но позже выяснилось, что «смена власти» может затянуться на два года. Неизвестно, что будет с сотрудниками: на вопрос о возможных сокращениях в музее не ответили. О судьбе же маятника Фуко дал пояснения сам глава музея Буров. По его словам, маятник — музейная ценность и его заберут с собой.

Возникает вопрос: зачем РПЦ потребовался Исаакиевский собор? В России множество храмов, прежде принадлежавших РПЦ, которые требуют реставрации и которые можно было бы вернуть к жизни. Но Исаакий — другое дело. Как уже говорилось, ежегодно его посещает более 4 млн туристов. Каждый по свечке купит — доход немалый. Однако на содержание этого исторического памятника даже этих средств может не хватить.



Партнеры