В Госдуме решили наказывать родителей за низкую духовность детей

Соответствующие рекомендации правительству были приняты комитетом по образованию совместно с РПЦ

31 января 2017 в 11:08, просмотров: 111529

Комитет по образованию Государственной Думы РФ по итогам совместного с РПЦ круглого стола, посвященного обсуждению школьного курса основ православной культуры, опубликовал проект рекомендаций, которые также направил в правительство страны.

В Госдуме решили наказывать родителей за низкую духовность детей
фото: Геннадий Черкасов

Из документа, который цитирует агентство «Москва», следует, что духовно-нравственное воспитание нужно не только поддерживать на государственном уровне, но и предусмотреть ответственность за его неудовлетворительное качество.

Ответственность предполагается возложить как на государственные учреждения и их руководителей, так и на «родителей, работников сферы образования и взрослых граждан». Какие конкретно меры будут к ним применяться и в каких случаях, в документе не указано.

Тем не менее, там также говорится о том, что Министерству образования необходимо создать совет по духовно-нравственному воспитанию, куда, помимо ученых и общественников, привлечь священников. Одной из функций этого совета должна стать оценка учебных пособий на предмет их соответствия духовно-нравственным нормам.

При этом для издателей литературы «духовно-нравственного профиля» предполагаются льготы.

Наконец, в документе содержится предложение к Министерству образования и МВД сотрудничать в сфере пресечения «антиобщественного речевого поведения» (нецензурной лексики), а также требовать от властей регионов гарантий обеспечения преподавания основ православия.



Партнеры