Эксперты рассказали о новой модели ЕГЭ по литературе

Больше никаких тестов

14 февраля 2017 в 19:53, просмотров: 4390

В ноябре прошлого года министр образования Ольга Васильева заявила о грядущих изменениях в модели сдачи ЕГЭ по литературе. Экзамен хотят сделать творческим, полностью убрать из него простые тестовые вопросы. Данное заявление вызвало панические настроения и опасения в обществе, что ЕГЭ станет еще более сложным. Что планируется изменить в новой модели испытания по литературе, рассказали разработчики ЕГЭ.

Эксперты рассказали о новой модели ЕГЭ по литературе
фото: Михаил Ковалев

В данный момент Федеральный институт педагогических измерений подготовил новую модель ЕГЭ по литературе, которая сейчас проходит апробацию и общественное обсуждение. Ученики 60 школ уже написали экзамен в новом формате. Но изменения коснутся лишь выпускников следующего года, в этом году выпускники будут сдавать ЕГЭ по предмету в прежнем формате.

Новая модель ЕГЭ по литературе предполагает полную отмену кратких ответов на вопросы по тексту. По мнению разработчиков, это позволит сделать экзамен творческим. Большая часть заданий будет направлена на проверку способности выпускников понимать произведение и проводить его анализ.

— В новой модели ЕГЭ по литературе мы старались создать максимальную связь между экзаменом и преподаванием предмета, — объясняет председатель федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по литературе Сергей Зинин. — Испытание не станет значительно сложнее, оно станет совершеннее. Вопросов с краткими ответами больше не останется, они выработали свой ресурс, превратились в так называемую подушку для троечников. Теперь школьникам будет предложен отрывок из произведения в прозе и стихотворение. По каждому из предложенных тестов нужно будет дать два развернутых ответа в формате мини-сочинения (около 50 слов).

В отличие от текущей модели ЕГЭ в будущем году вопросы для мини-сочинений будут представлять в двух альтернативных вариантах, из которых школьники смогут выбирать. При этом суть правильного ответа будет сводиться к одному и тому же варианту, разница лишь в том, что один из вопросов будет идти от общего к частному, а другой — наоборот. По мнению разработчиков, такой подход даст возможность школьнику показать себя в роли творческого читателя.

— Изменения коснутся и основного, большого сочинения, — говорит Сергей Зинин. — Сейчас школьник должен выбрать одну из трех тем, где представлены произведения первой половины XIX века, второй половины XIX века или XX века. В новой модели будет четыре темы, которые будут делиться не только с точки зрения эпохи, но и с точки зрения жанра написания сочинения. Так, первая тема будет представлять собой литературоведческий анализ произведения, вторая — своеобразный читательский дневник, например, рассказ о своих впечатлениях о герое. Третья тема останется традиционной, а в четвертой нужно будет отразить в своей работе взгляд на литературу в целом на примере одного или нескольких произведений.

ПРИМЕРЫ БУДУЩИХ ТЕМ СОЧИНЕНИЯ:

• Какую роль в раскрытии образа Чацкого играют монологи героя? (По пьесе А.С.Грибоедова «Горе от ума».)

• Кто из персонажей романа Л.Н.Толстого «Война и мир» вам наиболее интересен и почему? (С опорой на эпизоды романа.)

• Любовь как вечная тема в лирике А.А.Ахматовой.

• Страницы истории в русской литературе. (На примере одного произведения.)

• ЕГЭ по литературе требует от выпускников способности легко переключаться с одной темы на другую, — считает Екатерина Баркина, учитель русского языка и литературы школы №1269. — К тому же вопросы для мини-сочинений часто поставлены таким образом, что необходимо хорошо понимать все произведение, чтобы дать правильный ответ, а не просто прочитать представленный отрывок. Кроме того, сложность еще и в том, что на литературу в школе выделяется лишь 2–3 часа в неделю. Это ничтожно мало для того, чтобы научить детей проводить сложный анализ, понимать произведения и писать сочинения.





Партнеры