Минобрнауки не разрешит брать в вузы с ЕГЭ ниже 60 баллов

Глава ведомства Ольга Васильева хочет защитить качество высшего образования

Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что этим летом при наборе на 1-й курс ни один вуз не должен снижать порог ЕГЭ ниже 60 баллов. Правда, в то же время доля бесплатно обучающихся на каждую сотню выпускников школы достигнет беспрецедентного числа — 57 человек, пообещала она. Но кто займет эти места, совершенно неясно.

Глава ведомства Ольга Васильева хочет защитить качество высшего образования

Рассказ о своем видении перспектив высшего образования в России министр начала с проблем образования экономического. Увы: «качество его сплошь и рядом, особенно, в филиалах непрофильных вузов, остается сомнительным, а то и откровенно низким. И этот уровень продолжает снижаться»,- констатировала Васильева.

Впрочем, лекарство от данного недуга, притом довольно горькое, уже найдено: «Считаю необходимым поддержать высокий уровень ЕГЭ на территории всей страны, особенно, в экономическом образовании, чрезвычайно важном для России. Ни один вуз не может снижать порог ЕГЭ ниже 60 баллов», - предупредила министр.

Но вот что удивительно. Одновременно министр сообщила, что доля бюджетных мест, выделенных в этом году вузам, оказалась беспрецедентно высокой: 57 на каждую сотню выпускников школы. А при таком раскладе, начни вузы всерьез отсекать абитуру, не дотянувшую до заявленной планки, часть бюджетных мест, не говоря о коммерческих, останется незанятой, заметно сократив набор в целом.

Собственно, это уже и происходит: по закону, напомнила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, «ежегодно за счет бюджета у нас должно готовиться 800 студентов на каждые 10 тыс. молодого населения страны. А готовится лишь 677». Так что ожидать «лафы» с зачислением в вузы выпускникам школы все же не стоит.

Нет причин расслабляться и уже поступившим. Распределение контрольных цифр приема, а, проще говоря, бюджетных мест по вузам, готовящим кадры для различных отраслей экономики страны, по оценке главы Счетной палаты, «совершенно не соответствует потребностям рынка труда. В итоге 35% закончивших отделения по экономике и управлению так и не трудоустраиваются по своей профессии. В общей же сложности доля безработных с высшим образованием за 2015 год выросла на 19,6%».

Вернулось образовательное сообщество и к давней болезненной проблеме насильственного перевода вузов на Болонскую систему по схеме «4 года бакалавриата + 2 года магистратуры» вместо традиционного для нашей страны непрерывного 5-летнего срока обучения. «Правильно ли мы сделали, ведь для фундаментальной науки 4 года не достаточно! Я бы задался вопросом, как нам дальше модернизировать образование!» - обратился непосредственно к Васильевой ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. А та согласилась с ним.

Примечательно, что попытка вузовского сообщества избавиться от ненавистной для многих Болонской системы нашла неожиданную поддержку в лице регионального директора по Восточной Европе и Центральной Азии международного рейтинга QS Зои Зайцевой:

- Россия добилась существенных успехов по вхождению в ведущие международные рейтинги,- заявила она.- Сейчас там представлены уже 22 вуза. Но за последние десятилетия многое и потерялось. А России необходимо сохранять самоидентичность! Сегодня во всем мире растет интерес к высшему образованию нашей страны, и родители из США, Великобритании, других ведущих стран стремятся отправить своих детей за фундаментальным образованием именно к нам!

Неужто здравый смысл наконец восторжествует?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру