На суде над боевиком по «Норд-Осту» снова спрашивали про газ

Однако большинство вопросов заложников остались без ответов

9 марта 2017 в 17:26, просмотров: 3504

Рассмотрение громкого уголовного дела о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году почти завершено. Однако вопросы по нему остались. В четверг в Московском окружном военном суде прошли прения сторон.

На суде над боевиком по «Норд-Осту» снова спрашивали про газ
фото: Геннадий Черкасов
Хасан Закаев

Спустя 14 лет после трагедии на скамье подсудимых оказался один из боевиков Хасан Закаев. Все это время он скрывался в Крыму и жил по поддельному паспорту. Мужчина обвиняется в том, что доставил в Москву оружие и взрывчатку для террористов, которые захватили зрителей мюзикла "Норд-Ост" 23 октября 2002 года. Количество захваченных составило 916 человек. В результате штурма были освобождены 750 заложников, еще 130 человек погибли, предположительно — из-за использования газа, состав которого до сих пор не раскрыт. 36 террористов были убиты спецслужбами. Некоторым удалось скрыться. Тогда ответственность за теракт на себя взял полевой командир Шамиль Басаев. Боевики таким образом хотели добиться вывода российских войск из Чечни.

В ходе процесса Закаев признал вину частично. Он пояснил, что ничего не знал о терактах в Москве и не был знаком с лидерами бандгруппы. Однако доказательства со стороны обвинения это полностью опровергли. Прокуратура уверена, что еще до печальных событий в театральном центре Закаев принимал участие в подготовке взрыва около ресторана "Макдональдс" на улице Покрышкина 19 октября 2002 года. Выяснилось, что два теракта координировались из одного центра, исполнители в обоих случаях хорошо друг друга знали. Закаев специально для теракта купил у жительницы столицы автомобиль, который позже был начинен взрывчаткой. В результате того взрыва один человек погиб, восемь получили ранения.

- Хасан Закаев приобрел у женщины автомобиль "Таврия" красного цвета. Владелица машины из Ново-Переделкино его запомнила. Правда, Закаев представился Артуром Камшинским, - рассказывал прокурор.

По его словам, на Закаева дали показания его четверо подельников, которые были осуждены еще в 2004 году к срокам от 15 до 22 лет лишения свободы.

Что касается захвата заложников на Дубровке, то Закаев не мог не знать, для чего покупались автомобили.

Гособвинение попросило для Закаева наказание в виде 23 лет в колонии строгого режима. Хотя, если бы прокуроры просили наказание по всем шести статьям УК РФ вменяемым обвиняемому, то в общей сумме получилось бы около 120 лет заключения. Также прокуроры просили удовлетворить гражданский иск потерпевших на более чем 100 млн рублей.

После прокуратуры выступили потерпевшие. Они поблагодарили следствие и Фемиду за открытый процесс и возможность высказаться.

- Я прошу, чтобы человек был осужден и наши иски были удовлетворены. Мы просим допросить всех, кто был причастен к этому делу, - сказал один из них. - По поводу выживших не было экспертиз. Мы хотим помощи в наших бедах.

Другой потерпевший заявил, что их долгие годы их просто игнорировали.

- Мы хотим найти правду в течение 15 лет. Однако нам известно, что изобретателя газа наградили секретным приказом. А мы, возможно, от этого вещества потеряли здоровье, - говорил пожилой мужчина, опираясь на палочку.

- Считаю Закаева виновным, сомневаюсь в искренности его слов о том, что он не знал о готовящемся теракте, - высказалась женщина.

Потерпевшие пожаловались, что многие из них не могут добиться получения инвалидности.

- Был нанесен урон моему здоровью. Теперь я имею многочисленные заболевания. Я так и не смогла понять, что за газ был применен в ходе освобождения заложников? - со слезами на глазах говорила женщина.

- Вы, Закаев могли предупредить правоохранительные органы о готовящемся теракте, когда везли оружие, - обратилась потерпевшая к подсудимому.

Отец погибшей несовершеннолетней актрисы заявил, что многие обстоятельства не были раскрыты в этом процессе.

Адвокаты потерпевших убеждены, что причастность к преступлению Закаева доказана. "Он полностью отдавал себе отчет, когда в столицу привозил оружие. Возможно, Закаев не знал конкретное место теракта", - заявил защитник Сергей Панченко. По их словам, потерпевшие получили сильнейший моральный вред от боевиков.

Сторона защиты хотела бы услышать ответы на многие вопросы.

- Очень много белых пятен в этом деле. Остались вопросы, какой вред здоровью нанесло неизвестное вещество? Почему не произошло взрыва? Не выяснены обстоятельства гибели заложников и многое другое, - отметила в своем выступлении адвокат Карина Москаленко.

По ее словам, в этом деле много виновных лиц, которые должны быть привлечены к ответственности.

После этого суд объявил перерыв до 10 марта. На заседании должны выступить сам Закаев и его два защитника.



Партнеры