Сибирского физика, найденного в Казахстане, зверски избивали рабовладельцы

Брат ученого Юрия Образцова рассказал, при каких обстоятельствах тот пропал четыре года назад

16 марта 2017 в 16:53, просмотров: 30340

На привокзальной площади Алма-Аты был найден сибирский ученый Юрий Образцов, который пропал несколько лет назад. Выяснилось, что все это время физика-ядерщика удерживали в рабстве на фермерском хозяйстве.

Благодаря неравнодушной, сердобольной жительницы Алматы Тамаре Полуэктовой, удалось связаться с его родными.

О том, чем занимался Юрий, прежде чем пропал из родного Новосибирска, как он мог оказаться в Казахстане, и что довелось ему пережить в далекой стране, мы поговорили с его братом, Сергеем Образцовым.

Сибирского физика, найденного в Казахстане, зверски избивали рабовладельцы
фото: pixabay.com

10 марта работники торгового центра «Алтын Тараз», который находится на привокзальной площади Алма-Аты, заметили одинокого мужчину, который целый день просидел на лавочке.

- Он ничего не ел, не пил. У него не было с собой никаких вещей, - рассказывает Тамара Полуэктова. - Мужчина не был похож на бомжа, был опрятно одет, но выглядел истощенным. Мы поняли, что человек попал в тяжелую ситуацию и подошли, чтобы поговорить. Никто из нас не предполагал, что он не из Казахстана.

- Он не рассказывал, как попал в Алма-Ату?

- Он плохо помнил о том, как оказался в Казахстане. Упомянул только, что выехал сюда по бизнесу, чем конкретно занимался - объяснить не мог. Сказал только, что ехал к частным лицам, которые его встретили и увезли в фермерское хозяйство в какой-то аул, где держали три года.

Фото: Тамара Полуэктова

- Как выглядел ученый?

- Было видно, что у него сломаны уши и нос, сильно травмирована нога. Он хромал. Юрий рассказал, что его били по лицу, по зубам, старались попасть в челюсть. Работал он в коровнике. Но не имен хозяев, ни место, где находится эта ферма, назвать не мог. Говорил только все время о своем напарнике, о таком же как сам работнике Вове с Украины.

- Как Юрию удалось оттуда вырваться?

- Он рассказал, что все были пьяные, и ему каким-то чудом удалось сбежать. Юрий долго шел пешком, а потом выбрался на трассу. Ему удалось поймать попутку красного цвета и добраться до железнодорожного вокзала. Ехал он до города примерно 30 – 40 минут. Мы поняли, что Юрий хотел попасть на поезд, который следует до Новосибирска. Но сделать ему это без денег и документов не удалось. И тут, на привокзальной площади, мы его и нашли.

- Что он помнил из своего прошлого?

- Он помнил точно свой адрес в Новосибирске: Жемчужная, 24. Также он рассказал, что работал в одном из Новосибирских научно-исследовательских институтов. Нам удалось созвониться с его начальником. Он нам подтвердил, что Юрий Образцов действительно у них работал, только это было в 2004 году. Что происходило десять лет, между 2004 и 2014 годами – осталось загадкой. Конечно, после всего пережитого, у мужчины были провалы в памяти, связного рассказа у него не получалось. Но мы отметили грамотную речь, за все время у него не проскользнуло ни одного матерного выражения.

Тем временем, местному РОВД удалось связаться с коллегами из уголовного розыска в Новосибирске. Они подтвердили, что Юрий Образцов с 2014 года находится в федеральном розыске, числится без вести пропавшим.

Четыре дня, пока устанавливали его личность, Юрий Образцов жил в семье Тамары Полуэктовой.

- Мы забрали его к себе домой, - рассказывает Тамара. – Обратились было в приют при православной церкви, но Юрия туда не взяли, так как у него не было документов. Ему дали какую-то одежду, сказали, что могут покормить и не более.

А вскоре удалось найти родственников Юрия. Его брат, Сергей Джанович Образцов, живет в Новосибирске. Он уже немолодой, ему 61 год, пенсия у него небольшая, накоплений нет. Он очень обрадовался известию о том, что его брат нашелся. Они очень тепло поговорили друг с другом по телефону. В то же время Сергей Джанович посетовал, что просто не в состоянии оплатить перелет себе и брату в Новосибирск.

Тамара Полуэктова просит отметить активность сотрудников уголовного розыска Новосибирска.

- Я первый раз вижу таких добрых и чутких правоохранителей, - признается Тамара. - Они готовы были выслать деньги Юрию на билет, если российское консульство по каким-то причинам этого не сделает. Мы, в свою очередь, хотим, чтобы Юрий отправился домой на самолете, тем более, что есть прямой рейс из Алма-Аты в Новосибирск.

Стало известно, что Юрий был женат, но развелся, у него осталась дочь, которая живет в Бийске. Правоохранители пытаются с ней сейчас связать. И вполне возможно, что она прилетит в Алма-Ату, чтобы забрать отца.

- Сейчас российское консульство готовит Юрию справку, временное удостоверение вместо паспорта, чтобы он смог пересечь границу, - рассказывает Тамара Полуэктова. – Сегодня сотрудники российского консульства собираются забрать Юрия к себе. Они хотят, чтобы, на тот момент, когда будут готовы его документы, он был рядом.

«МК», в свою очередь, удалось связаться с братом Юрия, Сергеем Образцовым.

- Я не знаю, как брат оказался в Казахстане, - признается Сергей Джанович. – У нас там никогда не было ни родственников, ни знакомых. Можно предположить, что кто-то его подобрал на дороге и привез в Казахстан.

- Чем Юрий занимался прежде, чем исчез?

- После окончания института он работал в области лазерной физики инженером. В 2003 году он заболел, у него обнаружили нервно-психическое расстройство. Так как у него был допуск к работе с напряжением 5 тысяч вольт, заведующий лаборатории сказал: «Или пусть ложится в больницу, или увольняется». Брат вынужден был оставить работу, до 2013 года сидел дома. Он никогда не пил, не курил, все время проводил за чтением книг по физике. У него была собрана огромная библиотека.

Мама жалела Юру, понимала, что он болен, тянула, как могла, в больницу не сдавала. Вскоре от переживаний она умерла. О брате стал заботиться я. В 2013 году Юра вдруг перестал есть. Я подождал три дня, а потом вызвал «скорую».

В больнице он провел 4 месяца, после чего ему дали вторую группу инвалидности. Он встал на учет в ПНД, я водил его на прием к врачу. Казалось, что брат начал потихоньку восстанавливаться. Он даже самостоятельно ездил к своей дочке в другой город, причем с пересадками на поезде и автобусе. Побыв с ней полчаса, возвращался.

Но раз в год Юре нужно было проходить ВТЭК, чтобы подтвердить свою инвалидность. За пять дней до назначенной даты, чего-то испугавшись, он исчез. Я стал обзванивать больницы и морги, а потом подал заявление в милицию о его пропаже. Поиски брата не дали результата. Только сейчас стало известно, что он нашелся в далеком Казахстане.

- Вы разговаривали с братом. На ваш взгляд, в каком он сейчас состоянии?

- В очень плохом состоянии. У брата астигматизм, зрение - минус десять диоптрий. Он практически слепой. Из-за этого его в свое время освободили от армии. К тому же Юра физически слабый человек, никакие тяжести поднимать не может. Какой из него работник? Как его там использовали на ферме?

Я предполагаю, что, поняв, в каком плохом состоянии Юра, его просто отвезли в Алма-Ату и бросили рядом с вокзалом. Потому что, как раб, он уже им был не нужен.

- Как будете действовать дальше?

- Конечно, поеду его встречать. Сейчас главное, чтобы ему восстановили пенсию по инвалидности, а для этого надо пройти обследование. Надо, чтобы Юра на это согласился. Думаю, что вместе преодолеем все трудности, главное, что он теперь будет дома.

Правоохранители Казахстана, в свою очередь, собираются выяснить, где все эти три года жил и работал Юрий Образцов. Кто удерживал инвалида и систематически его избивал.



    Партнеры