Хроника событий В Совфеде отреагировали на признание террористической группировки в петербургском теракте СМИ: ответственность за теракт в Петербурге взяли союзники «Аль-Каиды» Подозреваемые в теракте отправляли родным смс: «Я в безопасности» Отобрать и напугать: всех террористов будут лишать гражданства МВД отменило решение о предоставлении гражданства РФ смертнику Джалилову

Джалилова в метро Петербурга взорвали сообщники

Молодой человек мог быть не смертником, а "живой бомбой"

6 апреля 2017 в 12:04, просмотров: 128322

Акбаржон Джалилов, которого следствие считает человеком, устроившим теракт 3 апреля между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге, скорее всего не собирался становиться смертником. Следователи склоняются к версии, что пока не найденные сообщники использовали его в качестве "живой бомбы".

Джалилова в метро Петербурга взорвали сообщники
фото: youtube.com
Акбаржон Джалилов

"Множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться, а должен был заложить бомбы в двух местах в метро и скрыться. Но сообщники решили по-своему и использовали его, что называется, "в темную", - приводит "Интерфакс" слова источника.

Следствие считает, что злоумышленники изначально планировали, что Джалилов оставит бомбу на станции, а вторую в вагоне метро. Затем при помощи мобильного телефона приводится в действие бомба в вагоне. Начинается паника и тут взрывается вторая бомба на станции. Все это могло увеличить количество жертв.

Однако что-то пошло не так и сообщники решили взорвать бомбу в вагоне, когда Джалилов еще из него не вышел.

Источник добавил, что смертников готовят специально и долго, а Джалилов лишь недавно стал сторонников радикального ислама. 

Источник также сообщил, что в квартире, где проживал Джалилов, были найдены следы взрывчатых веществ, а также отпечатки пальцев нескольких человек. Это говорит о том, что у него были сообщники. Эту информацию сейчас проверяют правоохранители Киргизии и других среднеазиатских государств.

В свою очередь официальный представитель СКР Светлана Петренко в своем пресс-релизе днем 6 апреля сообщила, что следователями СКР совместно с оперативными службами ФСБ и МВД России уже были установлены несколько граждан среднеазиатских республик, которые контактировали с Джалиловым. Уже прошли обыски в жилищах, где проживали эти лица и там были обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования.

По последним данным, в результате теракта погибли 14 человек, пострадали более 50.

Читайте наши репортажи из Петербурга: "Джалилов жил тихо, собирал бомбу"

"Петербургский смертник репетировал теракт две недели"

Теракт в метро Санкт-Петербурга. Хроника событий


    Партнеры