Хроника событий Все пострадавшие при теракте в Петербурге выписаны из больниц Мосгорсуд подтвердил арест фигурантов дела о теракте в метро Петербурга 15 пострадавшим при взрыве в метро Петербурга отказали в выплатах Жертв теракта в Петербурге подвергли унижению: «История дурно пахнет» «Вежлив и учтив»: адвокат попросил отпустить подозреваемого в петербургском теракте

Петербургский смертник Акбаржон Джалилов репетировал теракт две недели

И менял паспорта и квартиры как перчатки

5 апреля 2017 в 18:47, просмотров: 349033

Выяснились новые подробности биографии смертника, который, по версии следствия, устроил теракт в метро Петербурга — Акбаржона Джалилова. Наш специальный корреспондент побывала в доме, где он жил, в санкт-петербургской мечети и на Сенном рынке, где следователи искали его возможных сообщников.

Петербургский смертник Акбаржон Джалилов репетировал теракт две недели
Акбаржон Джалилов

В последний месяц Акбаржон Джалилов снимал однокомнатную квартиру в панельной девятиэтажке на Гражданском проспекте.

Дом спрятан в глубине двора. Соседи смертника — люди тихие, каждый живет своей жизнью, чужой не интересуется. Слева от его квартиры — женщина в возрасте. Справа — мужчина, который практически не общается с жильцами. Напротив — старушка с дочерью и малолетним внуком. Ни консьержки, ни управляющего домом. Джалилову необходимо было затеряться в большом городе. У него это получилось.

Поведать о недолгой жизни в этом доме Акбаржона Джалилова согласилась лишь одна женщина.

— О том, что с нами по соседству проживал именно этот парень, мы узнали во вторник от следователей, — начала собеседница. — Сюда приехали человек десять, обошли все квартиры с одним вопрос: «У вас не русские живут?». Я пожала плечами: у нас большая половина таких, квартиры снимают. И только потом следователи поднялись на второй этаж, где устроили обыск, который длился до позднего вечера.

По словам соседки, Джалилов поселился в их доме месяц назад, может, чуть больше. Раньше эту однокомнатную квартиру занимала семья. Вскоре съехали. Жилье им оказалось не по карману. И тут появился новый платежеспособный квартиросъемщик.

— Этот пацан искал жилье через агентство, — продолжает женщина. — Когда нашел, то встретился с хозяйкой и договорился платить ей напрямую, без посредников, чтобы не терять лишние деньги.

По всей видимости, Джалилову не нужны были лишние свидетели, которые были бы в курсе его местонахождения. Парень уже понимал, что это его последний месяц жизни и ему необходима строгая конспирация.

фото: Ирина Боброва
Панельная девятиэтажки на окраине Питера, где в последний месяц жил Джалилов

— Хозяйка квартиры пообщалась с ним, он ей показался благонадежным. Сразу заплатил около 20 тысяч за первый месяц. Вроде договорились, что платить он будет ежемесячно. Она даже не сомневалась в его порядочности. Вчера ее следователи вызывали, расспрашивали о квартиранте, она только и могла сказать, что вежливый, интеллигентный мальчик. Его внешний вид и правда не вызывал сомнений. При встрече всегда здоровался с нами, улыбался, «спасибо», «будьте добры» — это его история. Опрятный всегда ходил.

— Он один жил?

— Да, один. Утром он обычно выходил из дома, возвращался поздно вечером. Ни парни, ни девушки к нему в дом не ходили. Он тихо жил. Даже телевизор не включал. Мы замечали только, что свет у него по ночам горел. Да и соседка напротив, которой велено было следить за квартирой, тоже ничего подозрительного не припомнила.

— Работал он где-то, учился?

— Про работу сказали, что суши он лепил. Но не в ресторане работал, а в конторе, где еду развозят на дом. Вроде сам лепил, сам и развозил. Но в последний месяц, когда здесь поселился, уже не работал там.

— Но деньги у него были, если хватало на оплату жилья?

— Да, деньги у него были. И одевался он очень прилично.

— Зарегистрирован он был в этой квартире?

Нет. У него уже была регистрация, поэтому он не просил хозяйку оформлять эти документы. Следователи нам сказали, что на самом деле он часто менял паспорт, видимо, у него в городе были люди, которые за деньги могли нарисовать любой документ. Вот и нашей соседке показал свежий паспорт, выписанный недавно. А еще он квартиры менял как перчатки. Жил в разных районах Петербурга. Останавливался везде на пару месяцев, не больше.

Еще соседка Джалилова рассказала нам, что нашли в его съемной квартире — об этом читайте в предыдущей части репортажа: «Дома у петербургского террориста Джалилова: жил тихо, собирал бомбу»

Известно, что Джалилов долгое время проживал в Санкт-Петербурге с отцом (сегодня утром родители прилетели в город на Неве, чтобы провести опознание тела смертника и ответить на вопросы следователей). Вместе и снимали жилье. Скорее всего, все остальные квартиры парень арендовал исключительно для собственных нужд, о чем его отец мог не догадываться. Последнее жилье смертник нашел сразу после возвращения из Киргизии, куда уезжал с отцом. Вернулся он тогда один, сослался на срочную работу. Его отец решил несколько недель погостить еще на родине...

Читайте материал «Получить гражданство России террористу Джалилову помог его отец»

Выхожу на улицу. Во дворе сидит девушка с коляской.

— Про парня, который взорвал метро, спрашиваете? — обращается ко мне. — Я его хорошо помню. Днем обычно гуляю с ребенком здесь. Так он в последние две недели выходил из подъезда в одно и то же время, где-то в после часа дня. И шел к метро. Я думала, он на работу ходит, раз так четко соблюдал время. А после теракта поняла: он ведь, наверное, репетировал свой план. Рассчитывал время.

До метро Джалилов добирался пешком минут 10. Затем садился в метро на свою красную ветку. По прямой доезжал до станции «Площадь Восстания», еще минут 30 — именно там он, по некоторым данным, оставил рюкзак. Затем сделал две пересадки, на что ушло около 10–15 минут. И между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом» взорвал себя.

Читайте материал «Петербургский террорист Джалилов предлагал отрезать руку вору в суши-баре»

«Люди понимают, что в мечети за ними ведется наблюдение»

Акбаржон Джалилов — мусульманин. Санкт-Петербургская соборная мечеть в самом центре города. Захожу в администрацию.

— Наш имам уже давал комментарии по этому поводу, — говорит пресс-секретарь мечети. — Он такого парня не помнит. Да и как тут запомнишь, когда на пятничный намаз собирается около 8 тысяч верующих.

Во дворе мечети замечаю шестерых человек в штатском.

— Видеозаписи с камер видеонаблюдения нам предоставьте, — слышу их разговор с охранниками мечети.

Интересуюсь у следователя, есть ли какие новости по расследованию.

фото: Ирина Боброва

- Вы сами страничку Джалилова в соцсетях изучали? Там много информации почерпнуть можно.

— Сюда вы пришли зачем? Думаете по камерам вычислить сообщников Джалилова?

— Просмотр видеозаписей — это стандартный ход расследования. Камеры изъяли практически по всему городу. Нужно отследить каждый его шаг.

— Здесь-то что-нибудь нашли?

— Честно? Здесь делать нечего. 100 процентов. В этом плане мечеть чиста.

После ухода следователей я разговорилась с охранником мечети.

— Я здесь работаю четыре года. Помню всех прихожан в лицо. Постоянно к нам ходят человек 50–60. Остальные собираются только по пятницам.

— Следователи уже изучили записи с ваших камер видеонаблюдения?

- В первый день после теракта здесь работали представители следственных органов. Правда, тогда искали совсем другого мужчину, которого изначально приняли за террориста. Вот он действительно был у нас три раза. А Джалилова я не помню.

— Много камер в мечети?

— Полно. Везде по периметру мечети установлены камеры, на соседних домах тоже есть. Поймите такую вещь, если следователи хотят вычислить сообщников Джалилова, здесь ловить нечего. Люди, которые ходят сюда, прекрасно знают, что тут везде камеры, за прихожанами ведется постоянное наблюдение. Пришли, помолились, ушли. Разговоры здесь тем более никакие не ведут. У нас в городе есть еще одна мечеть, про которую мало кто знает. Туда только свои ходят. Вот она спрятана от посторонних глаз. Вам бы туда сходить. Допускаю, что следователи после теракта первым делом именно туда побежали.

фото: Ирина Боброва

«Жил с русской девушкой, намаз не совершал»

Мечеть, которую упоминал охранник, находится на территории знаменитого Сенного рынка. Здесь торгуют овощами-фруктами выходцы из Средней Азии, продают дешевую одежду-бижутерию-косметику, пекут самые вкусные и дешевые в городе лаваши, сирийцы готовят блюда своей кухни. Здесь царит особая атмосфера. Когда говорят «другой Питер» — имеют в виду именно этот район.

У здания администрации, на входе, — суровый охранник.

— После теракта облав у нас не было, приезжали во вторник из прокуратуры, смотрели записи с видеокамер. Вот и вся история, — доложил мужчина. — Вроде ничего нужного не нашли. Вы лучше сходите в молельню нашу, это туда, скорее всего, наведывались.

В прошлом году на территории рынка, на втором этаже бывшего общежития, оборудовали молельный зал для мусульман. На первом этаже отвели место для омовения. Работники рынка не успевают ездить молиться в соборную мечеть.

Найти молельную комнату непросто. Надо пройти насквозь всю рыночную площадь, свернуть в переулки и попасть на склады.

Покрываю голову платком, поднимаюсь по шатающейся лестнице, ведущей к двери мечети. Откуда ни возьмись ко мне бегут десяток работников рынка с криками: «Фотографировать нельзя, ходить туда нельзя. Женское отделение с другой стороны».

Когда узнают цель моего визита, опускают глаза.

— Почему все решили, что этот парень — наш. Он ведь киргиз (Акбаржон Джалилов был этническим узбеком, родившимся в Киргизии - «МК»)? А на рынке работают только таджики. Киргизов и узбеков здесь нет, — говорит один из собеседников. — Работников рынка мы всех в лицо знаем. Того парня мы не видели здесь. Нам кажется, он не верующий. Его ведь ни в одной мечети никто не замечал. Разве такое возможно? Говорят, он даже намаз не совершал. Это очень плохо. А где он проживал?

— На Гражданском проспекте.

— Как раз в том районе чаще всего проходят облавы. Минувшей зимой там накрыли банду, которая готовила теракт на Новый год. Об этом писали наши газеты. Дома у них нашли целый арсенал оружия и самодельные бомбы. А почему вы не обратитесь к девушке смертника? Она много может рассказать о нем.

— У него была девушка?

— Ходили слухи, что он одно время жил с русской девушкой.

— В последнее время Джалилов жил один, квартиру снимал за 20 тысяч рублей...

— Вы смеетесь? Квартиру за 20 тысяч рублей? Это очень дорого для приезжего, да еще не работающего. Мы снимаем на семерых комнату за 3 тысячи в месяц. Очевидно, что его кто-то спонсировал. Больших денег он не мог заработать сам. Здесь приезжие не разбрасываются деньгами, тем более не снимают такое дорогое жилье.

— Выходит, на рынке после теракта никаких облав не было?

— Нет, ничего подобного не было. Все тихо. Ходят слухи, что нам теперь надо бояться погромов. Так что мы теперь каждый день начеку.

Возвращаюсь к метро «Сенная площадь». Перед входом в подземку стихийный мемориал — гора цветов, которая растет с каждым днем, записки, игрушки, горят свечи. И люди. Много людей. Большинство не сдерживает слез. Третьи сутки после трагедии. Но боль не отпускает петербуржцев.

Теракт в метро Санкт-Петербурга. Хроника событий


Партнеры