Хроника событий Жертве взрыва в петербургском метро напечатали новый череп Выжившая в теракте девушка с изувеченным лицом: "Шокировал список погибших" Все пострадавшие при теракте в Петербурге выписаны из больниц Мосгорсуд подтвердил арест фигурантов дела о теракте в метро Петербурга 15 пострадавшим при взрыве в метро Петербурга отказали в выплатах

Отец предполагаемого террориста Азимова рассказал: задержан и второй его сын

«Забрали из больницы, где лечил гайморит»

18 апреля 2017 в 17:10, просмотров: 14887

Новые подробности расследования теракта в питерском метро стали известны «МК». Помимо задержанного 17 апреля в Одинцовском районе Аброра Азимова, в Киргизии пойман и отправлен в Москву еще один подозреваемый в подготовке террориста-смертника. Это 28-летний Акрам Азимов — родной брат 26-летнего Аброра. Нам удалось поговорить с отцом предполагаемых организаторов теракта. Ахрал Исакович Азимов живет в Москве в Новогирееве и трудится водителем городского автобуса. У мужчины четверо взрослых сыновей, и он не верит в их причастность к преступлению.

Отец предполагаемого террориста Азимова рассказал: задержан и второй его сын
фото: Евгений Семенов

Об аресте Аброра узнал в понедельник по телевизору. Конечно, был в шоке. Принялся названивать бывшей жене в Киргизию. Мы с ней в разводе, 15 лет не живем вместе — не можем найти общий язык. Даже не разговаривали в последнее время. Но тут пришлось помириться— все-таки у нас общие дети. Так вот, от нее я узнал, что 3-4 дня назад из больницы забрали и нашего первенца Акрама. Подняли прямо с больничной койки. Парень лечил гайморит. Как ей сказали, Акрама увезли в Москву.

- Говорят, ваши сыновья организовали теракт в Санкт-Петербурге...

- Это ложь! Мои дети воспитаны правильно. Когда я увидел новости про теракт, еще подумал — этот шакал-смертник будет гореть в аду, так как никому не суждено забирать жизни у невинных людей. Акрам и Аброр даже муравья не обидят. Несмотря на то, что я их не воспитывал, они выросли отличными ребятами. Мои братья даже мне завидовали. Кстати, я изучил внимательно кадры видеосъемки задержания Аброра и думаю, что оружие ему подкинули.

- Как часто вы общались с детьми?

- Обычно созванивались через день-два. Аброр у меня такой худенький, я все говорил: «Сынок, питайся хорошо». Вместе с Акрамом они работали сушистами в Одинцове, устроились по объявлению. А потом в конце марта Акрам уволился — что-то не поделил с руководством, они взяли другого сотрудника. 28 марта Акрам уехал в Киргизию — проведать семью и подлечить больной нос. Аброр на днях тоже планировал ехать на родину на похороны— умерла бабушка, моя теща. Плюс он хотел навестить свою жену и трехлетнюю дочку-инвалида. Сейчас говорят, в Турцию он когда-то ездил... да у него загранпаспорта не было. Он мне не мог врать!

- Высказывали сыновья экстремистские мысли?

- Да вы что! Аброр — тихий и спокойный мальчик, с утра до вечера был на работе. Ни в какие мечети не ходил, некогда. Не знаю, где сейчас мои ребята. Я ездил на Лубянку, оставил заявление на поиск, а мне ответили — ждите ответа 14 дней. Хожу теперь и плачу. В 2012 году перенес инфаркт, уровень сахара повышен, плохо себя чувствую. У экс-жены поднялось давление. Вот и успокаиваем друг друга по телефону.

Читайте материал: Аброр Азимов отказался от признательных показаний по петербургскому теракту

Теракт в метро Санкт-Петербурга. Хроника событий


Партнеры