Верующие и прокуратура обиделись на фаллос из кулича и яиц

Суд, тем не менее, не увидел в подобном изображении состава преступления

25 мая 2017 в 13:25, просмотров: 6567

Суд в Красноярске прекратил дело об оскорблении чувств верующих — местного священника и его прихожан: их задела фотография кулича с яйцами, в которой они увидели фаллическую символику.

Верующие и прокуратура обиделись на фаллос из кулича и яиц

Изображение было размещено на странице «ВКонтакте» кандидатом культурологии Ириной Кудимовой и в апреле «выявлено прокуратурой», которая и увидела в картине «фаллический символ».

Потерпевшими посчитали себя иерей храма Архистратига Михаила и чуда его в Хонех и прихожане. Священник в суде заявил, что изображение гигантского кулича с двумя прислоненными к нему яйцами напоминает ему «мужской член», а «отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное».

Привлеченные защитой в качестве свидетелей другие верующие сообщили, однако, что не усматривают подобных ассоциаций.

Сотрудничающий с Международной правозащитной группой «Агора» адвокат Кудимовой Владимир Васин пояснил нашему изданию, что фотография была сделана в Харькове еще в 2011 году во время праздника Пасхи и с тех пор тиражировалась в Сети.

При этом сама Кудимова в суде отметила, что по ссылке, которая сопровождала фотографию, шла речь о размещении арт-объектов в Москве и не содержалось никакого «словесного оскорбления РПЦ или христианства».

В итоге суд за отсутствием состава преступления прекратил административное дело, заведенное по статье об «умышленном осквернении предметов религиозного почитания» (ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ).

Читайте, как Москву украшали хвойными пенисами.



Партнеры