«Ирма» прошлась по Кубе и готовится ударить по Санкт-Петербургу

С Острова Свободы было эвакуировано порядка 200 россиян

10 сентября 2017 в 16:00, просмотров: 42426

Ураган «Ирма», несколько дней бушующей в Атлантическом океане, в воскресенье, 10 сентября, приблизился к американскому штату Флорида. Перед этим стихия, уже забравшая жизни по меньшей мере 22 человек, обрушилась на Кубу – властям Острова Свободы пришлось эвакуировать свыше 700 тысяч человек. А Национальный центр предупреждения ураганов США вновь присвоил «Ирме» пятую (высшую) категорию опасности. Во Флориде руководство штата продолжило эвакуацию местных жителей.

«Ирма» прошлась по Кубе и готовится ударить по Санкт-Петербургу
фото: AP

«Ирма» стала первым ураганом в 1932 года подобной силы (скорость ветра достигала 260 км/час), который непосредственно затронул Остров Свободы. Десятки рейсов были отменены в международном аэропорту имени Хосе Марти, расположенной в 18 км от кубинской столицы.

Хотя сама Гавана от урагана значительно и не пострадала (эпицентр «Ирмы» был примерно в 200 км от города), тысячи людей были вынуждены покинуть свои жилища – прибрежные дома были подтоплены, на набережную обрушивались многометровые волны. «По информации Посольства России на Кубе, все туристы, находившиеся на курортах страны в зоне активности урагана «Ирма», перемещены в безопасные районы, – сообщил в этой связи «Ростуризм». – Количество россиян среди эвакуированных уточняется. По предварительным данным, оно составляет порядка 200 человек. В случае, если ураган не изменит направление движения и погодные условия не будут ухудшаться, через сутки туристы вернутся в свои отели в местах отдыха».

01:49

«В настоящее время ураган «Ирма» движется в сторону штата Флорида в США, где идет активная эвакуация населения – преимущественно прибрежной зоны, – подчеркивается в сообщении ведомства. – В связи с неблагоприятными погодными условиями субботние авиарейсы из Москвы в Майами отменены».

О том, что ураган взял курс на Флориду, было известно еще несколько дней назад. Власти штата почти сразу приняли решение о закрытии учебных заведений и других учреждений, была объявлена массовая эвакуация населения – речь идет о почти 6 млн. человек.

Губернатор Флориды Рик Скотт также заявил, что стоит готовиться к наихудшему варианту развития событий: по оценкам специалистов, «Ирма» «накроет» весь штат.

«Храбрецы из Службы береговой охраны, Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, федеральные и местные руководители – готовы, – написал, в свою очередь, в «Твиттере» президент США Дональд Трамп. – «Ирма» приближается. Господь, благослови каждого!».

Как сообщил ТАСС директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, самый сильный удар урагана придется на город Санкт-Петербург (St Petersburg) во Флориде, который в 1892 году был назван в честь столицы Российской империи.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.



Партнеры