Недовольство людей уводят в сторону гастарбайтеров с метлами

Завалить нерусского...

12 сентября 2017 в 19:52, просмотров: 18446

В Сети набирает популярность видео с автовладелицей из Химок, повздорившей со смуглолицым гостем столицы. В пылу «дискуссии» женщина произносит в адрес южанина популярный эвфемизм, обозначающий кусок дерева… Ну, вы поняли!

Недовольство людей уводят в сторону гастарбайтеров с метлами
фото: Геннадий Черкасов

Даму не успокоило даже то, что ее оппонент живет в России, в солнечном Дагестане. Следовательно, ниоткуда и никуда не «понаехал». Закончилась перепалка тем, что оскорбленный гражданин обратился в полицию. И вроде заявление его там приняли. Ролик же собрал за неделю почти 500 тысяч просмотров.

Подобные инциденты, участившиеся по мере приближения выборов, раздражают и озлобляют людей. Многие не стесняются в выражениях: тот самый «кусок дерева» — это еще очень мягкий вариант. Характер и тональность высказываний наглядно свидетельствуют: подавляющая часть жителей на стороне химчанки, причем вовсе не по существу спора, а просто по национальному признаку.

Правда, попадаются иногда и другие, гораздо более трезвые мнения. «Межнациональные отношения в большой стране — благодатная почва для тех, кто хочет нагадить нам всем, независимо от национальностей. Им нужно создать вокруг обстановку вражды, уныния и безнадежности. Из-за нашего пассивного отношения разным мерзавцам это вполне удается», — пишет некий гражданин, спрятавшийся под ником в соцсети.

В силу разных причин люди обостренно воспринимают любой инцидент, связанный с приезжими. Особенно с кавказцами и жителями Средней Азии. В таких случаях всегда существует соблазн указать на происхождение «чужака» или его религию. Хотя статистика свидетельствует, что картину правонарушений в столице и области формируют не приезжие. Тех же, кто понимает все и адекватно реагирует, не как озлобленный обыватель или неуравновешенный человек, не так много. И это наша реальность, отражение сегодняшней картины мира. Точнее, отсутствия этого мира!

В середине 1930-х годов в нашей семье воспитывался украинский мальчик Арсений, попавший с мамой на Кавказ вместе с беженцами, которые спасались от голода и смерти. Их приютила и выходила моя чеченская бабушка. Мальчика назвали на местный манер — Арсен. Через несколько лет его мама решила вернуться на Украину, но Арсен наотрез отказался и остался жить на новой родине.

Кстати, в те годы на Северный Кавказ бежали десятки тысяч крестьян из голодающих областей России и Украины. Здесь их принимали, давали кров, пропитание. Многие оставались жить навсегда. И сегодня среди чеченцев и ингушей немало светлоглазых и рыжеволосых детей славянского происхождения, потомков тех самых жертв голодомора.

А сколько беженцев спасли в годы войны в Средней Азии! Только в одном Узбекистане оказалось 200 тысяч детей-сирот. Супруги Шамахмудовы из Ташкента усыновили 16 сирот, среди которых были русские, узбеки, чуваши, татары, казахи, евреи.

Все это, конечно, не отменяет того факта, что иные несознательные гости столицы ведут себя на улицах вызывающе, порождая недовольство и ответную агрессию москвичей. И таких нарушителей действительно следует наказывать по всей строгости закона, несмотря на былые заслуги предков. Но также недопустимо оскорблять всех кавказцев или граждан Средней Азии из-за проступка отдельных маргиналов. Ведь позитивных примеров доброго отношения, взаимопомощи и поддержки гораздо больше!

Недавно на Кубани русская семья спасла чеченца из Ачхой-Мартана. Причем буквально от смерти! Жабраил Бакриев, работающий на строительстве Керченского моста, отъехав от заправки, решил закурить. В салоне мгновенно вспыхнул пожар. Оказывается, была утечка из газового баллона. В этом огне он вслепую остановил машину, но не смог отстегнуть ремень безопасности — мощная струя огня, вырывающаяся откуда-то сзади, обжигала кисти рук, словно пламя сварки. Несколько мгновений, и случилась бы беда!

Увидев горящую машину, Константин Гузенко из станицы Новодмитриевская остановил машину и вместе супругой Анастасией бросился на помощь. Вдвоем они открыли водительскую дверь и вытащили его из адского пламени. Хотя машина в любой момент могла взорваться! Затем потушили огонь, вызвали «скорую» и отвезли пострадавшего в Краснодарский ожоговый центр. Словом, спасли ему жизнь. Позже навещали Жабраила в больнице, созванивались с ним, поддерживали, пока не вылечился.

А сколько раз уроженцы степей и гор, рискуя собственной жизнью, спасали других во время пожаров и других ЧП! Марат Рахметов был единственным сыном декана факультета Дагестанского педагогического университета и учительницы географии. Два года назад он погиб в Загорске, выручая тонущих в воде восьмиклассниц Юлию Аникьеву и Репсиме Керогян. Однако никто не позвонил в далекий Дагестан, не встречался с отцом, прилетевшим забирать тело сына, не вручал материальную помощь. Безутешным родителям отправили просто письмо о том, что их сыну посмертно присужден почетный знак «Благодарю». Наверное, посчитали казенную бумажку достаточным утешением для двух пожилых людей, оставшихся на старости лет без единственного сына...

Уверен, не умеющий плавать Марат Рахметов меньше всего думал о том, ради кого он рискует жизнью, какой национальности девчонки, которых затягивает водоворот. Он просто бросился на помощь. А в это время на берегу лежали десятки отдыхающих загорцев, которые не повернули головы, чтобы помочь тонущим. «Для меня он более русский, чем все остальные! Настоящий герой! Не задумываясь о последствиях, спас две жизни ценой своей собственной. Вот он и есть настоящий Дагестан! Соболезную родным!» — так написал в комментариях к статье один из москвичей.

Однако героическая и печальная история Марата Рахметова не получила должного резонанса. Так же как и случай с другим дагестанцем, Рашидом Салахбековым, который погиб, спасая тонущую девушку в Серебряном Бору. Как и героическая история 18-летнего чеченца Шамиля Манаева, утонувшего в Тюмени, спасая своего университетского товарища Игоря. Президент России Владимир Путин наградил его медалью «За спасение погибавших» — посмертно.

Более чем уверен, что передачи на ТВ с подробными рассказами о мужестве и подвигах представителей разных народностей, спасающих друг друга в беде, имели бы рекордные рейтинги. Люди умеют ценить настоящие героические поступки!

Но, увы, они неинтересны СМИ. Пресса предпочитает смаковать факты, в которых противопоставляются и стравливаются представители одних наций с другими. Подобные истории вызывают у зрителей шок и трепет, что и требуется. А насколько все этично или нравственно, телепродюсеров волнует меньше всего.

Не так давно страна наблюдала шокирующие кадры убийства Андрея Драчева, чемпиона мира по пауэрлифтингу. В течение целого часа тему обсуждали в прайм-тайм в эфире популярного ток-шоу. И все время показ сопровождал ролик, где некий Анар наносит тяжелые удары лежащему на асфальте чемпиону. Кадры идут фоном, но удары реальные и жестокие! Ролик крутят снова и снова, снова и снова! Какое желание вызовет подобный просмотр у молодых людей, особенно с подвижной психикой? Отомстить, завалить какого-нибудь нерусского, так же как они — Андрея…

А ведь с демонстрацией фактов, вносящих раскол в общество, нужно быть крайне осмотрительными. Нельзя акцентировать внимание на национальности и вере правонарушителей, потакая инстинктам масс. Целенаправленно уводить недовольство людей в сторону «понаехавших» бедолаг с метлами и совками! Тех самых, что вылизывают московские дворы и тротуары. Летом собирают мусор, а зимой снег, чтобы москвичи в сверкающих штиблетах могли садиться в свои «мерсы», отправляясь утром на работу в светлый и чистый офис.

Конечно, проще свалить все беды на приезжих, вместо того чтобы платить гражданам хорошую зарплату и обеспечивать достойную жизнь, предоставлять качественное образование и медицину, а старикам — достойную пенсию. Да и просто обеспечивать безопасность на дорогах и улицах — без пьяных прокуроров или полицейских, вороватых силовиков, без бандитов и расистов! Уверен, такие порядки поддержат не только этнические русские, но и таджики с киргизами, да и все уроженцы северного и южного склонов Кавказского хребта!

Популярные же в определенных кругах лозунги «Россия для русских», или «Москва для москвичей» устарели и становятся просто опасными! Демографическая картина столицы, да и всей нашей страны, меняется. И пора искать новую идею, которая позволила бы гражданам сближать свои позиции. То есть объединяться друг с другом, а не наоборот.





Партнеры