Экс-замминистра культуры Пирумов вышел на свободу под аплодисменты

Он получил полтора года колонии, но уже отбыл этот срок в СИЗО

9 октября 2017 в 18:44, просмотров: 20469

Бывшего замминистра культуры Григория Пирумова все же не посадили. Еще утром в понедельник всем казалось, что дело расхитителей-реставраторов во главе с экс-замом Мединского закончится для них легкой трепкой. Штрафом или, например, условным сроком. Уж больно проникновенно выглядела речь и самого Григория Пирумова, и его друзей на предыдущем заседании. Примерно так все и закончилось. Пирумов, обвиняемый в хищении 164 млн рублей, получил 1,5 года колонии, но тут же был освобожден, так как уже успел отбыть этот срок в СИЗО. Публика, услышав это решение, захлопала.

Экс-замминистра культуры Пирумов вышел на свободу под аплодисменты
фото: Алексей Меринов

О деле Пирумова уже многие успели подзабыть — а ведь он на момент задержания (март 2016-го) был одним из самых высокопоставленных членов правительства, попавшихся на злоупотреблениях (скандал с Улюкаевым случился много позже). Напомним вкратце, на что выделялись деньги, которые благополучно умыкнули чиновники. Это: реставрация Новодевичьего монастыря в Москве; драмтеатра в Пскове; Иоанно-Предтеченского монастыря; Музея космонавтики в Калуге; Изборской крепости; усадьбы Асеевых в Тамбове;крепости Фридриха Великого в Калининграде.

В дальнейшем деньги обналичивались через подконтрольные фирмы. Но также фигурировала и наличность. Участники группы распределяли миллионы между собой как в рабочих кабинетах, так и в ресторанах. Фигурантами дела помимо Пирумова стали директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо, управляющий компании «Балтстрой» Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов, руководитель Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта Борис Цагараев, руководитель проекта ООО «Стройкомплект» Владимир Сванбек, директор Музея Андрея Рублева Михаил Миндлин и предприниматель Андрей Кокушкин.

Во время расследования дела, которым занималось Следственное управление ФСБ РФ, все обвиняемые возместили причиненный ущерб в полном объеме. Собственно, поэтому казнокрады рассчитывали остаться на свободе. К тому же Минкульт отозвал гражданский иск.

01:22

На двух последних заседаниях были допрошены свидетели по характеристике личности. Любопытно, что священник рассказал, что Пирумов попросил его прислать в СИЗО духовные книги. «Как духовное лицо могу утверждать, что Григорий Пирумов раскаялся и действительно искренне сожалеет о случившемся. Это я понял из письма. Он пересмотрел свою жизнь, систему ценностей, полностью изменился, он спрашивал о Боге», — говорил ректор Славяно-греко-латинской академии Сергей Храмешин.

Сам Пирумов всячески выражал раскаяние. «Я все осознал, верните меня, пожалуйста, к семье», — умолял он. Его супруга свое выступление посвятила финансовым проблемам и тяготам жизни. Яркая блондинка жаловалась, что влезла в долги и в одиночку тянет всю семью — троих детей и пожилых родителей.

В ходе прений гособвинение требовало для Пирумова пять лет колонии и штраф в размере 1 млн рублей, а для его сообщников — условные сроки (от 2 до 4,5 года) и штрафы в размере от 200 тысяч до 900 тысяч рублей.

Ранее к условным срокам уже были приговорены заключившие досудебные соглашения советник генерального директора ООО «Линнит-Консалт» Никита Колесников и директор компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев.

Кроме того, суд снял арест с имущества осужденных.

Конечно, Фемида учла, что преступление было совершено впервые, многочисленные положительные характеристики Пирумова, поручительства от видных деятелей культуры и искусства и награды. А также наличие хронических заболеваний, наличие на иждивении супруги и детей, пожилых родителей и прочее и прочее. Но всего этого для условного срока не хватило. Впрочем, полтора года Пирумов уже успел отбыть, поэтому сидеть в тюрьме ему все же не придется. То же касается и Олега Иванова, и Бориса Мазо.

***

В этом деле существенно и другое: а в принципе возможно ли поправить недобросовестную реставрацию Изборской крепости (а это самый скандальный объект в «деле реставраторов»)? Или так и останется она своеобразным памятником минкультовского безобразия 2010-х гг.? Для нас прокомментировал ситуацию депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, который все это время болел за объект и находится в теме по всем подробностям.

— Итак, Лев Маркович, мы неоднократно перечисляли с вами все ляпы, допущенные при «реставрации» Изборска, но что делать дальше — как крепость восстановить? Суд может повлиять?

— Уже несколько месяцев компанией «БалтСтрой» ведутся работы на объекте. Ведутся с лета. В рамках гарантийных обязательств по договору. То есть «БалтСтрой» возвращен в Изборск и за свой счет исправляет реставрационные ошибки. Так что процесс идет, и решения суда, тем более по уголовному делу, для этого не нужно. Причем работы ведутся по настоянию независимых экспертов во главе с известным реставратором Михаилом Мильчиком; неоднократно комиссия с ним выезжала в Изборск, фиксировала очень грубые нарушения в реставрации, эти акты были переданы лично Мединскому. Поначалу реакции Минкульта совершенно не было никакой, но в дальнейшем — я это предполагаю, этого не знаю, — в связи с расследованием уголовного дела, когда эпизод по Изборску был выявлен и доказан, позиция министерства изменилась. «БалтСтрой» был вызван в Минкульт как к заказчику работ, им были выставлены многочисленные претензии, они эти претензии признали и теперь исправляют свои ляпы.

— Ну и что, скорее всего, их исправят?

— Это сложно сказать. Там есть вещи трудноисправимые, есть вещи вообще неисправимые, потому что часть памятника просто была нарушена. В любом случае процесс идет, и по его завершении мы дадим оценку.

— А сроки?

— Я думаю, что они должны уложиться до конца осени, поскольку погодные условия при отрицательных температурах запрещают работать на памятнике. Хотя в 2013-м, во время той самой варварской «реставрации», они работали даже при отрицательных температурах, что в том числе привело к низкому качеству работ. Сейчас пока минусов нет, работают.



Партнеры