Академики РАН пожаловались Путину на ФАНО

Письмо к главе государства подписали 400 ученых

27 декабря 2017 в 03:35, просмотров: 25344

Ученые Российской академии наук (РАН) направили российскому президенту Владимиру Путину открытое письмо, в котором пожаловались на то, что стиль и методы работы Федерального агентства научных организаций (ФАНО) мешают научной деятельности. Текст письма приводит «КоммерсантЪ». Ученые подчеркивают, что в результате реформы РАН в государстве создаётся громоздкая и неработающая система управления наукой.

Академики РАН пожаловались Путину на ФАНО
фото: pixabay.com

Издание «КоммерсантЪ» публикует текст открытого письма президенту страны Владимиру Путину, авторы которого видные российские ученые жалуются на то, что многие научные институты в нашей стране имеют непонятный юридический статус, также академики недовольны методами работы ФАНО, которое просто мешает научным исследованиям.

По словам директора Института физики высоких давлений академика Вадима Бражкина, многие в академических кругах не разделяют проводимых с РАН преобразований, которые идут с 2013 года. «Если раньше можно было сослаться, что еще не все утряслось, то теперь мы четко видим, что у этого шага в основном негативные последствия», — пояснил он.

В письме ученые подчеркивают, что из-за реформы в стране создается громоздкая и неработающая система управления наукой, ученым навязывают заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений. Академики просят Путина проявить политическую волю и вернуть РАН все институты, которые были переподчинены ФАНО.

При этом подчеркивается, что если сейчас не предпринять никаких мер, то в марте 2018 года новоизбранный президент примет страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой. Как сообщает «КоммерсантЪ», в ФАНО оставили письмо без комментариев, а президент РАН Александр Сергеев сослался на то, что коллеги имеют право высказывать свою точку зрения, это совершенно нормально.

Читайте материал по теме: Случайность или противостояние: почему пресс-конференции глав РАН и ФАНО совпали



Партнеры