Руководителя Смоленского оборонного предприятия уличили в нарушении налогового законодательства

12.01.2018 в 11:26, просмотров: 2471

Директор завода задолжал государству более 6 млн рублей.

Глава «Смоленского завода радиодеталей» Анатолий Шепелев привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения. В результате проверки сотрудниками региональной налоговой службы было установлено, что управленец не уплатил в государственную казну налог на доходы физических лиц за 2014 год в размере 6,3 миллионов рублей. Инспекция федеральной налоговой службы России (ИФНС) по городу Смоленску настоятельно рекомендовала Шепелеву погасить задолженность в установленный срок, вместе с накопившимися со временем полутора миллионными пенями и штрафом. В противном случае дело будет передано в следственный комитет.

Директор Смоленского завода Анатолий Шепелев стал фигурантом дела о налоговых правонарушениях, которое вероятно может перерасти в громкий уголовный процесс. Возможен и иной исход. В настоящее время нет информации о вступлении решения налогового органа в силу, а значит оно может быть обжаловано.

Выездная налоговая проверка, проведенная в октябре 2017 года, установила, что руководитель предприятия в 2014 году не уплатил налог на доходы физлиц. Речь идет о задолженности в особо крупном размере — 6 297 736 рублей. Прокуратура Смоленской области обязала нарушителя оплатить штраф за содеянное — 154,4 тыс рублей, а также начисленные пени — 1,5 млн рублей.

Отметим, что основным акционером завода является научно-производственный концерн «Техмаш», учрежденный госкорпорацией «Ростех». Оборонное предприятие по своей основной деятельности - производству особо сложной продукции, коммутационных и установочных изделий на протяжении нескольких лет терпело убыток. Начиная с 2015 года ситуация немного улучшилась и предприятие согласно отчетности работает с прибылью.