Правозащитники: заключившие брак геи сбежали из России в обмен на паспорта

МВД ранее аннулировало эти документы

29 января 2018 в 21:24, просмотров: 9229

Заключившие в Дании брак Павел Стоуко и Евгений Войцеховский, которые потом заверили его штампом в России, покинули страну. В правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть» утверждают, что это был вынужденный шаг. «Только реальная угроза свободе и безопасности Павла и Евгения послужили причиной их отъезда », - заявили там.

Правозащитники: заключившие брак геи сбежали из России в обмен на паспорта
фото: Геннадий Черкасов

Правозащитники настаивают, что поставившая штамп сотрудница МФЦ действовала в соответствии с российскими законами, а вот реакция правоохранительных органов основаны не на принципах права и законности — получается, что они пошли на поводу у чиновников и политиков, высказавших личное мнение.

Уже к вечеру 26 января МВД сообщило, что паспорта новобрачных признаны недействительными. Стоцко и Войцеховский в связи с этим собирались подать в суд на ведомства, полагая, что соттветствующего решения суда не было.

Теперь в «Российской ЛГБТ-сети» рассказали, что сотрудники заблокировали квартиру новобрачных, были отключены свет и интернет. Пепреговорщик от полиции «пообещал в обмен на добровольную сдачу паспортов снять осадное положение с дома и позволить Павлу и Евгению уехать, закрыть административное дело», - говорится в сообщении.

Геям пообещали, что правоохранительные органы преследовать их не будут, но и гарантировать их безопасность не берутся. Последнее, однако, гей-паре не помешало бы. Помогавший им уехать из страны правозащитник рассказал об угрозах и оскорблениях — причем не только подзащитным, но и ему самому.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Партнеры