День святого Валентина: приметы и традиции, связанные с праздником влюбленных

Хорошим тоном будет подарить подарок, сделанный своими руками

13 февраля 2018 в 14:05, просмотров: 8180

Отмечаемый 14 февраля День святого Валентина является праздником пусть неофициальным и порой не одобряемым некоторыми слоями общества, но неизменно популярным. Предполагается, что его история восходит ко временам Древнего Рима, так что неудивительно, что этот праздник окружает множество примет и обычаев, помимо традиции дарить друг другу валентинки.

День святого Валентина: приметы и традиции, связанные с праздником влюбленных
фото: pixabay.com

Как утверждается на некоторых сайтах в интернете, в День святого Валентина становятся «хорошими» даже приметы, которые в прочее время таковыми не являются — в частности, разбитое зеркало предвещает счастье в любви, а забытые дома вещи — к хорошим новостям от второй половинки. В то же время, плохими приметами считается спотыкаться и опаздывать — хотя с учётом ситуации со снегом в некоторых регионах России слишком всерьез это воспринимать не стоит.

Также считается, что если в праздник девушка посмотрит на небо, то птицы, которых она увидит, будут символизировать будущих ухажеров — к примеру, голубь предвещает доброго мужа, воробей — работящего, а ворона — влиятельного. Особенно хорошей приметой считается, если первой птицей, замеченной в небе, окажется снегирь.

Что касается традиций, в День святого Валентина, помимо открыток или записок, принято дарить подарки, сделанные своими руками. Также в некоторых странах популярным подарком является красно-белая карамель — первый из этих цветов символизирует страсть, а второй — искренность.

Некоторые обычаи конца позапрошлого века могут показаться современным людям довольно экзотическими. В частности, утверждается, что более века назад накануне праздника молодые люди и клали в урну соответственное их числу количество билетиков с именами молодых девушек, а затем каждый вынимал один такой билетик. Девушка, имя которой доставалось таким образом юноше, становилась на предстоящий год его «Валентиной» и на протяжении последующего года отношения их должны были напоминать взаимоотношения между рыцарем и его «дамой сердца», какими они описаны в средневековых романах.

Святой Валентин, в честь которого, по легенде, назван завтрашний праздник был полевым врачом и священником, который под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин, когда браки были запрещены римским императором Клавдием II (то посчитал, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй, лучше будет сражаться на поле битвы). По той же легенде, первую «валентинку» написал сам Святой Валентин — будучи приговоренным к смертной казни, он был брошен в темницу, где влюбился в дочь надзирателя и написал ей записку.

Вчера МК представил подборку произведений отечественной классической поэзии, которыми завтра можно будет поздравить свою вторую половинку.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Партнеры