Минтруд объяснил январский и февральский рост зарплат бюджетников "майскими указами"

По словам Топилина, повышение выплат «так и будет продолжаться»

12.03.2018 в 14:25, просмотров: 9677

Повышение зарплат врачей, ученых и преподавателей связано с достижением показателей, заложенных в "майских указах" президента РФ Владимира Путина. В 2018 году году их среднее жалование должно вырасти до двойной средней зарплаты в регионе. Об этом заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Минтруд объяснил январский и февральский рост зарплат бюджетников
фото: Анна Мелихова

"В январе-феврале у этих категорий наибольший прирост произошел, потому что они со 163-165 процентов (от средней зарплаты в регионе по итогам прошлого года – прим. МК) вышли на 200 процентов. Ничего удивительного здесь нет", - приводит слова Топилина «Интерфакс».

Он рассказал, что в рамках исполнения "дорожной карты" по майским указам президента заработки профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, научных сотрудников и врачей в 2017 году должны были быть увеличены до 165% от средней зарплаты по региону, а в 2018 году необходимо было обеспечить еще один рост - до 200%. Поднятие заработных плат в январе и феврале, о котором сообщали СМИ, обусловлено этим, и планку снижать не собираются, отметил министр.

"Серьезный рост в январе-феврале - и так и будет продолжаться", - сказал Топилин.

Ранее СМИ сообщили о «предвыборном» росте зарплат бюджетников.

Так, муниципальный депутат района Якиманка и младший научный сотрудник МГУ Василий Дикарев рассказал о том, что в феврале работники высшего учебного заведения получили «необычайно высокую» заработную плату, не связанную ни с какими надбавками.

По информации одного из преподавателей МГУ, сотрудники получили в 2,5–3 раза больше обычного, а конечные суммы составили порядка 100–120 тысяч рублей. При этом никаких комментариев по этому вопросу от руководства не было.

О росте выплат также сообщили сотрудники Московского авиационного университета (МАИ) и Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН). «Деньги все, которые были, кинули на зарплату. Потому что указы надо выполнить», – рассказал собеседник в ИНИОН.

Аналогичная ситуация наблюдается среди работников медучреждений. Так, в столичной городской клинической больнице имени Боткина доходы выросли вдвое.

По словам одного из врачей больницы, медики получили стимулирующую выплату «в необычно большом размере» и 6 тысяч рублей премиальных на 8 марта. «Ну и обещания увеличения зарплаты до космических масштабов в ближайшем будущем», – проинформировал собеседник РБК.

Как рассказал источник в столичном департаменте здравоохранения, в первых числах марта руководители московских больниц получили указание выравнять зарплаты согласно майским указам. В пресс-службе департамента экономической политики Москвы говорят, что все выплаты производились по плану и не подразумевают разового характера.

"Майские указы" — программа развития соцгарантий, изложенная Владимиром Путиным в 2012 году, сразу после вступления в должность президента России. В ней содержались параметры, на которые экономика РФ должна выйти в ближайшее время.

В их числе был указ о повышении зарплаты работников бюджетной сферы до 100% или 200% от средней заработной платы по региону к 2017 году. Это увеличивало нагрузку на бюджеты местных органов власти, из которых финансируются данные расходы, из-за чего впоследствии срок исполнения указа продлили до 2018 года.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры