Хроника событий В Кемерово начался разбор стихийного мемориала у "Зимней вишни" Бастрыкин поручил проверить контролирующие органы Кемерово на коррупцию Экспертиза подтвердила халатность экс-руководства кемеровского МЧС МЧС увеличит количество инспекторов и вернет проверки «частников» Игорь Востриков победил на праймериз "Единой России" в Кемерово

Действия пожарных в ТЦ Кемерово по шагам оценил специалист

«Надо было сразу ломать наружную стену»

28.03.2018 в 18:09, просмотров: 46566

Родственники погибших в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», уверены, что запертых в одном из кинозалов детей, можно было спасти. Их возмутило, что прибывшие на место пожарные расчеты, не поспешили на помощь детям, а начали «действовать по инструкции». Оценить действия пожарных мы попросили одного из опытных специалистов столичного «Пожарно-спасательного центра» по пожаротушению и аварийно-спасательным работам.

Действия пожарных в ТЦ Кемерово по шагам оценил специалист
Фото: Ирина Шаповалова

С родственниками погибших детей встретился руководитель 1 отряда федеральной противопожарной службы по Кемеровской области, полковник внутренней службы Сергей Яковлев. Но ничего внятного о том, как была организована эвакуация, они не услышали. Об этом читайте в материале «Родители погибших в Кемерово: «Не уйдем, пока на найдут детей!»

 

- В каком обмундировании и с каким оборудованием пожарные должны приезжать на подобный крупный пожар?

- Естественно — в боевой одежде, которая сшита из термостойкого материала и обработана пропиткой от высоких температур. «Боевка» бывает разного уровня защиты. У пожарных с собой — дыхательный аппарат. Баллоны они несут за спиной, на плечах. Расход воздуха зависит от нагрузки. Если приходится бежать, тащишь на себе пострадавшего, выполнять какие-то сложные работы, запаса воздуха хватает на 30 минут. Также у нас всегда с собой аварийно-спасательные инструменты.

- Родственники погибших возмущались, что пожарные, прибывшие на место, очень долго, целых 20 минут надевали маски...

- По правилам пожарные, прежде чем надеть маску, должны протестировать свой аппарат. Они берут с собой оборудование, чтобы самим не сгореть и не попасть в какую-то ловушку. Нужно предусмотреть все, что положено по охране труда и по боевому уставу, и только после этого идти. Обывателю всегда кажется, что пожарные медленно едут. Цистерна приезжает, мы выливаем воду, а людям кажется, что мы приехали без воды. Но этого априори быть не может.

- Родственники погибших уверяли, что пожарные не пошли прямиком к кинотеатру, а «начали действовать по инструкции» совсем в другом направлении.

- Я понимаю претензии родителей, которые потеряли своих детей. Любое пожарное отделение, прибывшее на пожар, первым делом спасает людей. На это направлены все силы. Или - спасение людей осуществляется с одновременным тушением. Если, конечно достаточно сил и средств. Тут надо учитывать, через сколько подали первый ствол, какую информацию передали в ходе разведки, какие силы они запросили?

- Несчастные родители услышали от пожарных: «Большое задымление, мы пройти не можем. Там 600 градусов».

- При задымлении пожарные могут пройти в дыхательных аппаратах. Вопрос другой, откуда они узнали, что там температура 600 градусов? Только если у них с собой был тепловизор, который показывает температуру. Но в том, что у этого гарнизона был тепловизор, если честно, я сомневаюсь.

- Что представляет собой тепловизионная камера и какую функцию она выполняет при тушении пожаров?

- Это прибор в виде видеокамеры. Он реагирует на разницу температур. Принцип его работы — в улавливании инфракрасного (теплового) излучения, которое испускает любой нагретый объект. Смотришь на экран — и все видишь в темноте и при сильном задымлении, в частности, как холодная вода идет по рукавам, лежащего или идущего человека, источник возгорания, охваченную огнем площадь. В Москве стараются, чтобы на отделение был один тепловизор. Если бы у них были — то они быстрее людей нашли. В дыму видно все. Я спускался в метро во время пожара - ничего не было видно, а, используя тепловизор, я получал полную картинку.

Что касается фонариков, то при большом задымлении они бесполезны.

- Вам приходилось тушить подобный пожар?

- И не раз. Последний случай, когда в июле 2017 года загорелся торгово-развлекательный центр «РИО» на Дмитровском шоссе. Площадь возгорания там составила 1000 квадратных метров. Пожару был присвоен четвертый ранг сложности из пяти возможных. В здании находилось 3 тысячи человек. Все были эвакуированы, но на втором этаже задымленного здания были заблокированы четыре человека. Они закрылись в холодильной камере и по мобильному телефону корректировали наши продвижения. Мы смогли пройти, к тому времени они уже были без сознания, но мы их вытащили, все остались живы.

- В ТРЦ «Зимняя вишня» люди оказались заперты в кинозале. Пожарные могли взломать дверь?

- У них бывают с собой бензорезы. Но, опять же, если пожарные зашли глубоко в задымленную зону, при нехватке воздуха двигатель бензореза работать не будет. Есть еще гидравлический инструмент.

- Если бы пожарным все-таки удалось дойти до кинотеатра и взломать дверь, смогли бы они вывести находящихся там людей из здания?

- Там было плотное задымление. У нас есть так называемые «самоспасатели» - маски с баллончиком, где имеется запас воздуха на 20 минут. Надев на людей «самоспасатели», можно было бы их провести через задымленную зону. Но потребовалось бы не менее 40 таких индивидуальные средств. Как я понял, именно столько людей было в том кинозале. Были ли они в наличии?

Второе. И главное. Как говорят пожарные, там была высокая температура. Это на бойцах — защитная одежда, а люди - раздетые. Они не смогли бы выйти из здания живыми. К тому времени они были отрезаны огнем и высокой температурой.

- Был какой-то другой выход для их спасения?

- Надо было ломать наружную стену, ставить подъемные механизмы. Когда горел «РИО», мы так и поступили. Демонтировали облицовку здания на цокольном этаже, где был очаг возгорания. Для этого нужен гидравлический долбежник, кувалды, пневмоинструменты. В этом случае в Кемерово нужно было привлечь службы города, как строительные, так и ремонтные бригады.

- Люди, оказавшись в огненной ловушке, в отчаянии прыгали из окон. Их ловили простые прохожие, растянув брезент. А у пожарных для этого есть какие-то приспособления?

- Куски брезента — это прошлый век. У пожарных их нет. В этом случае подаются автолестницы. Проходит испытание такое приспособление, как «куб жизни». Он бывает и пневматический, и ручной. Это приспособление типа надувного батута. На него можно прыгать не выше, чем с третьего этажа. Есть также спасательный, прорезиненный рукав, который цепляется за край крыши здания или оконный проем. В Москве эти средства спасения есть, но они достаточно дорогие.

Читайте материалы: «Потерявший в ТЦ Кемерово троих: «Пожарные не шли к кинотеатру»

«Свидетель начала пожара в Кемерово: «Горело, а охранник спокойно сидел»

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры