Хроника событий Кемеровские ветераны попросили не отменять салют 9 мая из-за "Зимней вишни" В Кемерове произошло задымление в ТРЦ "Променад" Светильник, убивший 64 человека в «Зимней вишне», подключили не по правилам В МЧС назвали причину пожара в Кемерове: "Огненные капли" МЧС: "Зимнюю вишню" подожгли огненные капли светильника

"По ботиночкам я их опознал": в Кемерово похоронили погибших детей

У выхода из храма лежал роскошный венок от губернатора

28.03.2018 в 17:24, просмотров: 316173

В среду жители Кемерово прощались с погибшими на пожаре в «Зимней вишне». С теми, кого удалось опознать. Одних по мочке уха, других по родимому пятну. Журналисты снимали траур на камеру и беспомощно разводили руками, когда родственница одной погибшей девочки стала трясти коллегу за грудки: «Вы же все знаете! Почему они? Почему их заперли? Они же совсем маленькие. Почему? Пожалуйста, скажите».

Слева от медвежонка - Маша Агаркова, справа - Костя. Фото: соцсети

А потом мы плакали по чужому горю. В сторонке, чтобы никто не заметил. Хотя, какое же, к черту, это чужое горе? За несколько дней, проведенных в Кемерово, люди, которые хоронили детей, стали уже и для нас родными.

Вы видели, как прощаются с ангелами? Это когда рядом стоят два крошечных крошечные гробика, заваленные игрушками: белый – для девочки, темный – для мальчика. А над ними нависает толпа взрослых людей с криками: «Простите нас, дети!»

В храме Святой Троицы отпевали семью Агарковых: восьмилетнего Костю, девятилетнюю Машу и их бабушку 68-летнюю Надежду Васильевну. Все они задохнулись в дыму.

– От моих деток ведь совсем ничего не осталось вы это знаете? Я их по ботиночкам опознал. Вот и посмотрели они мультик про зайца, - произносит рядом мужчина.

Поднимаю глаза. Отец. Кажется, он даже не со мной разговаривает. Сам с собой.

- Скажите, а вот мне завтра что делать? Все эти дни я был очень занят, надеялся, ждал, собирал документы, - говорит Сергей Агарков. – А вот сегодня похороню их. И все? Что дальше? Проснусь и пойду на работу?

Мимо школы пойду, где учились мои дети, мимо их бывшего детсада, мимо детской площадки. А потом наступит вечер. И как мне его проводить? Главное, не понятно, зачем теперь все это? Смысл? Мы ведь теперь с женой сироты. Никого у нас не осталось.

фото: Ирина Боброва

Матери девочки рядом не видно. Оборачиваюсь. Женщина лежит под гробом. Затем ползет к другому гробу. Не поднимает головы. Не поднимается сама. Ее помогают встать.

- Воды, принесите воды, - кричат сотрудники МЧС.

Женщина делает глоток. Бумажный стаканчик опрокидывается.

Ее поднимают под руки. Ноги не держат. Всем телом наваливается на гроб. Стонет.

Рядом на низенькой скамейке качается родственница семьи. Пенсионерка в черном уже в десятый раз твердит одно и тоже о погибшей девочке каждому, кто присаживается с ней: «Кого же я теперь буду уму-разуму учить, с кем же мы будем играть, болтать? Машенька была отличницей. Гимнасточка моя, тростиночка. Прости нас».

К белому гробу подходит еще одна родственница погибших. Обнимает крышку. Гроб такой маленький, детский, что женщина полностью закрывает его: «Машенька моя, прости меня, доча, моя спортсменочка».

00:21

Эхом по храму раздается крик: «Как всех их сразу обнять?»

У темного гробика - народ. В нем похоронен Костя. «Наш самый маленький. Он так стихи читал, такие люди приезжали, его слушать. Все удивлялись, какие концерты устраивал. Дай я тебе ножки поцелую, которые сожгли». Женщина с черной повязкой на голове целует гроб.

Люди держались до последнего. Крепились. Пока не увидели гробы. И тогда пришло понимание: «Вот и все».

Выходим на улицу. Рядом три автобуса. На двух – портреты погибших детей. Фотографии сделаны школьным фотографом. Мальчик и девочка в одинаковых жилетках, галстуках. И у каждого приписка внизу: «Отличник», «отличница».

В автобусы заносят игрушки.

Отец садится в машину с белым гробом. Мать – с темным. Траурную процессию провожают сотни людей.

Погибших в «Зимней вишне» хоронили на разных кладбищах, отпевали тоже в разных местах.

В Знаменском кафедральном соборе отпевали 37-летнюю учительницу Татьяну Дарсалия. На прощание собрались все ученики погибшей.

Татьяна Дарсалия. Фото: соцсети

- Мы до сих пор не понимаем, почему она не спаслась, - утирает рукавом слезы тетя Татьяны. – Ее ведь нашли около самой двери кинотеатра, уже на выходе. Зал, где находилась она, не был заперт.

Представляете, Таня практически не обгорела. Мы и хороним ее в открытом гробу. Почему же она не выбежала? Ее 14-летняя дочка успела ведь выйти, а Таня нет. Наверное, вернулась, чтобы спасти других людей?

Когда я уходила из храма, то заметила роскошный венок «От губернатора». Аман Тулеев до сих пор не нашел в себе смелости встретиться с близкими погибших и лично выразить им соболезнование.



Партнеры