Хроника событий В Кемерово возобновился демонтаж "Зимней вишни" «Зимнюю вишню» сносят с уликами: кемеровачане против разрушения торгового центра Игорь Востриков громко выступил о «Зимней вишне»: «Я трус был» Суд запретил ролик Nemagia из-за "600 погибших" в "Зимней вишне" "Меня оправдают и отпустят": кемеровский пожарный написал письмо из СИЗО

Почему количество погибших в «Зимней вишне» сократилось, объяснили в Кемерово

Несколько человек попали в список пропавших без вести случайно

20.04.2018 в 17:31, просмотров: 412346

В пятницу следствие объявило, что окончательное число погибших в ТЦ «Зимняя вишня» – 60 человек. Хотя ранее сообщалось о 64 жертвах трагедии (в том числе в уведомлениях СК). Тут же поползли слухи, что следствие что-то скрывает. Мы разобрались в причинах.

Почему количество погибших в «Зимней вишне» сократилось, объяснили в Кемерово
фото: Ирина Боброва
Импровизированный мемориал в Кемерово.

28 марта на сайте кемеровской администрации появился список пропавших без вести в «Зимней вишне» (38 человек) и опознанных погибших (25 человек) — всего 63 человека. Ранее, 26 марта, СК в своем телеграм-канале написал, что подтверждена гибель 64 человек.

Затем на сайте кемеровской администрации появился обновленный список погибших. Случайно в список пропавших без вести попали 16-летняя Алина (фамилия не была указана), 45-летняя Елена Вдовина, 4-летняя Таня Курчевич и 45-летний Сергей Трошин.

Мы связались с представителем потерпевших, юристом Надеждой Святкиной, которая прокомментировала некоторые моменты громкого дела.

- Надежда, как так получилось, что число погибших в «Зимне вишне» сократилось на четыре человека?

- Этих четверых человек ранее занесли в списки пропавших. Их родственники думали, что они пропали в торговом центре. Потом они нашлись, их вычеркнули.

- Почему следователи только после завершения генетической экспертизы озвучили точное число погибших?

- Эта информация и раньше появлялась, еще до проведения генетической экспертизы. По крайней мере, нам следователи сразу объяснили, что нашлись некоторые люди, которые случайно оказались в списках.

- Значит, среди погибших нет неопознанных?

- Таких фактов нет. С генетической экспертизой все родственники погибших ознакомились. Теперь осталось похоронить близких.

- Почему хоронить будут в течение трех дней?

- Многие ждут, когда приедут родственники из других городов. Например, семья Игоря Вострикова хоронить своих будет в воскресенье. Другие мои потерпевшие - в понедельник, они ждут близких из Благовещенска.

- Компенсации всем выплатили?

- Да, всем родственникам выплатили. Жалоб никаких не поступало.

- Вернемся к некоторым моментам самого дела. Названы имена высокопоставленных чиновников, которые препятствовали проверке пожарной безопасности в «Зимней вишне»?

- В СК прокомментировали, что по этим эпизодам допрашивали прокурора города и его помощника. Вроде походила информация, что они препятствовали проверкам в ТЦ. Но пока никого не сняли с должностей, не арестовали, все работают.

- По словам следователей, все арестованные озвучивают разные версии трагедии.

- Не знаю, что они озвучивают, мы на допросах не участвуем. Сейчас мы ждем официальное заключение по пожарной части. Документ готовится в Питере, еще не долетел до нас.

- Владельца «Зимней вишни» Дениса Штенгелова все-таки будут вызывать на допрос?

- Сейчас решается вопрос об экстрадиции бизнесмена в Россию. От нас тоже готовится ходатайство по этому поводу.

- Родственники погибших будут настаивать, чтобы он вернулся в Россию?

- Да, конечно. Хотя мы выяснили, что Штенгелов не имел отношение к юридическому лицу ООО «Зимняя вишня Кемерово», которое оказывало услуги батутному центру, кинотеатрам в ТЦ. Они платили аренду Штенгелову.

- Какое же отношение Штенгелов тогда имел с сгоревшему зданию?

Собственник сгоревшего здания — АО «Кемеровский кондитерский комбинат» - там Штенгелову принадлежит 75 процентов акций. Но «Зимней вишней» он напрямую не владел, только через АО. Когда мы выясним состав акционеров, то будет понятно, Штенгелов не дал денег на оборудование систем пожаротушения или кто-то другой.

- Денег действительно не дали?

- Есть основание это проверять.

- Список арестованных полнится?

- Пополнится, точно.

Татьяна Думенко, одна из основательниц общественного центра помощи в Кемерово, так прокомментировала информацию о 60 погибших: «На самом деле, изначально и было 60 погибших, просто не акцентировали внимание на этой цифре. 64 — промежуточная цифра, которая была собрана на основании заявлений всех тех, кто потерял в те дни кого-то из родственников. А 60 — окончательная цифра, которая была у СК на основании заявлений родственников».

В субботу в Кемерово начнутся похороны 37 погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Траурные мероприятия продлятся 3 дня.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры