Смерть адвоката Пшеничного признают некриминальной: к этому склоняется Следком

По факту смерти в петербургском СИЗО бизнесмена Валерия Пшеничного, вероятно, даже не возбудят дело

23.04.2018 в 18:47, просмотров: 21610

Жуткая история с изнасилованным и изувеченным, по словам родственников, питерским предпринимателем Валерием Пшеничным, скорее всего закончится ничем. По данным источника «МК», знакомого с ситуацией Следственный комитет готовит отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти заключенного СИЗО №4 Санкт-Петербурга. Это кажется невероятным, но это так.

Смерть адвоката Пшеничного признают некриминальной: к этому склоняется Следком
Кадр из видео.

- Следственный комитет уже давно разбирается в ситуации и вероятнее всего откажет в возбуждении уголовного дела. Следователи пришли к выводу, что убийства не было. С натяжкой может быть «доведение до самоубийства», но скорее всего останется чистое самоубийство, - рассказал «МК» источник.

По его словам, сумятицу в этом деле внесла судебно-медицинская экспертиза, во время которой специалисты допустили немало оплошностей.

- С травмами все понятно. Повешение как раз сопровождается переломом позвоночника. Также не исключено выделение кала, мочи и спермы во время удушения. Непонятно, каким образом следы спермы оказались в теле человека. Здесь судмедэксперты могли, что называется «накосячить» и поэтому возникли вопросы по поводу сексуального насилия, - пояснил источник, уточнив, что в итоге специалисты приходят к выводу, что смерть Пшеничного не носит насильственный характер.

Напомним, изначально говорилось, что было проведено две разные экспертизы, противоречащие друг другу. Теперь же источники во ФСИН более категоричны: экспертиза одна, на 20 листах, и следы спермы обнаружены на теле погибшего, так сказать, с внешней стороны. А некоторые фрагменты этой экспертизы были интерпретированы так, что создалось впечатление, будто осужденного изнасиловали.

Кстати, сейчас в отношении медиков, которые могли внести сумятицу в дело Пшеничного, ведется проверка.

Отдельного упоминания достоин факт, о котором вчера сообщила «Новая газета»: на тюремных аксессуарах (электропровод, белый шнурок, палка с изолентой) выявлены следы ДНК сотрудников СИЗО. Упоминается, в том числе, некто Захарочкин Е.Ю. Скорее всего, это работник изолятора: «МК» нашел декларацию человека с такими данными за 2011 год на сайте управления ФСИН по Санкт-Петербургу. Но в данном случае следы ДНК не являются доказательством сексуальным насилием Пшеничного.

- Нашли биологические следы некого Захарочкина. А кроме него, еще нескольких человек из числа персонала. Но в экспертизе не сказано прямо, что была обнаружена его сперма. Это могут быть потожировые выделения и т. д.

Читайте материал: СМИ: на палке в камере Пшеничного обнаружена ДНК сотрудника СИЗО

Тем временем, адвокат семьи Пшеничного, заявила «МК», что уже подала письменные ходатайство следствию на предмет изучения видео с камер наблюдения в СИЗО№4.

- Видео последнего дня Пшеничного в СИЗО вызвало много вопросов. С учетом того, что это копия, неизвестно каким образом перенесенная на видеоноситель. Ходатайство следователь полностью удовлетворил и будет получать ответы на наши вопросы, - сказала «МК» адвокат Лариса Фон Арев.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.