СМИ показали видео последнего дня бизнесмена Пшеничного в СИЗО

Опубликованы кадры последних часов жизни арестанта

20.04.2018 в 12:21, просмотров: 35488

Портал 47news целиком восстановил последний день предпринимателя Валерия Пшеничного, который был найден мертвым в камере СИЗО в Санкт-Петербурге. Журналисты занялись этой темой в связи с появившейся на днях информацией о том, что Пшеничный умер в результате насильственной смерти, причем перед смертью бизнесмен был изнасилован и подвергся пыткам.

СМИ показали видео последнего дня бизнесмена Пшеничного в СИЗО
Валерий Пшеничный возвращается в камеру после прогулки. Кадр из видео

«Анализ видеоархива позволяет утверждать, что с двух часов дня Пшеничный находился один, никто в камеру к нему не входил и не выходил из нее, а к дверям никто не приближался», — подытожили журналисты издания.

Анализ проводился с помощью камер видеонаблюдения, установленных в следственном изоляторе. Корреспонденты издания проследили пути перемещения соседей по камере Пшеничного, а также действия сотрудников СИЗО. Подчеркивается, что предприниматель выглядел нормально, не подавлено и не шатался.

В течение этого времени Пшеничный выходил на прогулку. Последняя проверка была в 14 часов, когда совершался обход. Через два часа труп бизнесмена был обнаружен в камере.

Между тем на ролике отсутствует "изначальный" тайминг: время проставлено вручную. Между моментом возвращения Валерия Пшеничного в камеру, обозначенного на видео как 13:42, и появлением в коридоре людей, которые обнаруживают его тело (сокамерник и конвоир), значительная часть записи отсутствует. Новый фрагмент обозначен уже как 15:58. Ранее представитель УФСИН заявлял, что в это время в СИЗО выключилось электричество - якобы это случилось из-за короткого замыкания, когда Пшеничный выдернул провод из кипятильника.

Читайте материал: Пшеничного насиловали в темноте: короткое замыкание вырубило камеры в СИЗО

Информация о смерти Пшеничного появилась в феврале. А на этой неделе «Новая газета» опубликовала статью, в которой говорится о пытках Пшеничного перед смертью. Журналисты издания ссылаются на заключение сотрудников бюро судебно-медицинской экспертизы (Санкт-Петербургское ГБУЗ БСМЭ). Версию о самоубийстве специалисты не подтвердили. Эксперты сообщили, что во рту Пшеничного найдены следы ударов током, оставленные, предположительно, шнуром от кипятильника. Кроме того, у обвиняемого обнаружили перелом позвоночника, на теле зафиксировали резаные и колотые раны. Также они заявили, что перед смертью подследственный был подвергнут насильственным действиям сексуального характера.

В Управлении ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отрицают, что обвиняемый в хищении 100 млн рублей Пшеничный умер от пыток.

В заявлении ведомства говорится, что журналисты, распространяющие данные о том, что Пшеничный перед смертью подвергался жестоким пыткам, оперируют непроверенной информацией из неофициальных источников.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.