Виктор Садовничий: "Уровень подготовки школьников существенно снизился"

Ректор МГУ рассказал, сколько будет стоить платное обучение в новом учебном году

25.06.2018 в 19:55, просмотров: 7096

20 июня в российских вузах стартовала приемная кампания. Подать документы можно будет до 10 июля, затем начнутся вступительные испытания. Как стать студентом главного университета страны, сколько будет стоить платное обучение в будущем году и какова средняя зарплата преподавателей вуза, рассказал ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

Виктор Садовничий:
фото: Наталья Мущинкина
Виктор Садовничий.

«По предварительным оценкам, интенсивность подачи заявлений выше, чем в прошлые годы. Так что ребята проявляют большую активность для получения настоящего образования», — отметил ректор МГУ.

По словам Садовничего, количество бюджетных мест в вузе в этом году увеличивать не планируется. В общей сложности будет принято 10 тысяч первокурсников, из них 7 тысяч на бюджет и 3 тысячи на контрактное обучение. Такое соотношение «платников» и «бесплатников» было принято вузом еще три года назад. При этом плата за обучение в этом году повышаться не будет, несмотря на инфляцию.

«МГУ не повышал плату за обучение, несмотря на инфляцию, ни в прошлом, ни в позапрошлом году. Это плата 330 тысяч рублей в год в среднем. Мы на четвертом месте, у других вузов оплата за обучение — до 500 тысяч рублей», — сказал Садовничий.

Не произошло изменений и в правилах приема в Московский университет. После окончания приема документов в вузе пройдут вступительные испытания, а 8 августа появится приказ ректора о зачислении новобранцев.

Зато перемены обнаружились в подготовке сегодняшних одиннадцатиклассников. Виктор Садовничий отметил, что уровень подготовки школьников, поступающих в МГУ, существенно снизился и часто не соответствует тому, который требуется первокурснику.

«Наблюдается существенное ухудшение уровня подготовки, в том числе и по математике, — говорит ректор МГУ. — Мы отчисляем с мехмата на первом курсе 30–40 человек. Дело не в недостоверных баллах ЕГЭ, это единичные случаи, речь идет о том, что общий уровень знаний, умение работать не соответствуют тому, что требуют профессора на первом курсе».

В связи с этим Виктор Садовничий в очередной раз напомнил о своем отношении к системе школьных госэкзаменов: «Один экзамен или два не может определять творческий потенциал. Самое главное, что ЕГЭ не может служить тем абсолютом, который определяет судьбу человека... Есть, конечно, и плюсы, например то, что ребята в регионах сдают ЕГЭ, и довольно высоко, и у них прибавляется уверенности приехать поступать в хорошие университеты».

Коснулся ректор МГУ и выполнения майских указов президента по поводу преподавательских зарплат. «Мы платим в среднем 136 тыс. руб. в месяц — это средняя сумма, если брать сотрудников от ассистента до профессора. Но это не зарплата в классическом виде, это то, что мы платим. Где брать деньги — это трудно для университета и для других вузов, но мы используем внебюджетные источники. Таким образом, мы выполняем указ президента о том, чтобы средняя зарплата преподавателя вуза была в два раза выше, чем средняя зарплата по региону, в данном случае по Москве», — пояснил Садовничий.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.