Кто разбил памятник на Соколе?

Накануне Дня Победы в Москве у храма Всех Святых на Соколе неизвестные разбили памятную плиту с именами русских генералов, воевавших на стороне вермахта

13 мая 2007 в 16:35, просмотров: 4722

      За неделю так и не было выяснено, кто это сделал, хотя милиция изъяла видеозапись, на которой видно, кто приходил на кладбище. Тем временем, в Интернете идет активное обсуждение, а члены националистических организаций выдвигают обвинения и делают заявления. Корреспондент «МК» встретился с одним из лидеров националистов, который заявил, что ему все точно известно.

     По его словам, памятник разбили члены примкнувшей к ДПНИ леворадикальной организации, известные своими хулиганскими акциями. Якобы одним из участников разгрома памятника была некая Матильда-Дон, которая открыто заявила об этом лидеру ДПНИ Белову-Поткину. А он тут же исключил ее из организации. Так ли это — предстоит выяснить милиции. Справедливости ради заметим, что сама девушка в своем блоге категорически отрицает участие в разгроме плиты.

     Одни из их главных аргументов националистов стало то, что Матильда первой выложила в Интернете фотографии разбитого памятника. Кроме того, ее друзья до этого заявляли в Интернете, что памятник «может быть в ближайшее время разрушен».

Перед праздниками помощник депутата Госдумы Курьяновича Евгений Валяев известил через Интернет своих сторонников-националистов о готовящемся 9 мая возложении цветов к монументу «борцам с большевизмом». В разгар обсуждения призыва Валяева Тимофей Шевяков и сообщил, что мемориал «фашистских прихвостней на Соколе был несколько испорчен».  Уже через три часа Матильда, гулявшая возле храма, выложила в сеть фотографии разрушенного монумента.

     Называют и еще трех участников акции: лидера  радикальной группы «Красный блицкриг», сотрудника журнала «Спецназ России» Андрея Морозова, известного под прозвищем бойцовский кот Мурз, сотрудника «Фонда эффективной политики» Тимофея Шевякова («Тарлит») и аспиранта института Российской истории Алексея Байкова («Хаэлдар»).

     Шевяков известен тем, что на него подал запрос в Генпрокуратуру, намереваясь призвать к ответу по статьям «Клевета» и «Оскорбление должностного лица» депутат Госдумы Виктор Алкснис. За то, что Шевяков оскорбил его в своем Интернет «Живом журнале». А Морозов – признанный «томатометатель». Вместе с Байковым он бросал помидоры в здание польского посольства, «в знак протеста против избиения в Польше российских граждан». Квартиру Морозова обыскивали и после убийства Политковской.      Правда, что искали – непонятно.

     Некоторые представители националистической тусовки уже пообещали расправиться с осквернителями собственными методами. Чтобы избежать этого, следует поторопиться с расследованием. Тем более, что все указанные персонажи не скрываются, а судя по записям в их интернет-журналах, всячески готовы помогать в расследовании.




Партнеры