Волны-убийцы держат моряков в страхе

Стена из воды с легкостью поглощает огромные суда.

15 марта 2008 в 09:00, просмотров: 3254

Моряки – народ суеверный. Сколько страшных историй, связанных с морем, они знают, сколько таинственных фактов могут поведать. Говорят, что среди мореходов нет-нет да и промелькнет история о страшных волнах-убийцах, которые внезапно появляются перед судном и в мгновение ока топят его. Или, напротив, ни малейшего вреда не причиняют, однако моряки все равно в ужасе. Еще бы, даже бывалых может напугать стена из воды высотой под 60 метров!

      О чем поют ракушки

20 метров, 30, реже до 50 и совсем уж нечасто такие волны достигают 60 метров в высоту. Обычно в рассказах очевидцев все происходит именно так. Судно спокойно идет по морю-окияну, пускай даже к острову Буяну. На море – полный штиль. Ни ветерка, ни дуновения. Все тихо и спокойно. И вдруг – ни с того, ни с сего вода словно сходит с ума. Неожиданно на водной глади словно вырастает огромный дом из воды. И вся эта громада грозит обрушиться именно на судно. Те, кто попал под этот водяной молот, не выжили. Те, кто видел подобное издалека, до сих пор не перестают благодарить Бога за то, что миловал.

– Наш сухогруз несколько лет назад шел недалеко от берегов Австралии. Был небольшой шторм. Ничего необычного для этих мест. И вдруг словно картина из фильма-катастрофы: из ниоткуда возникла просто гигантская волна и пошла прямо на судно! Самое страшное в этом, что уже ничего сделать нельзя! Знай мы о ней заранее – развернули бы судно носом к волне. Но она шла в борт! – рассказывает Николай И. – Нам осталось только ждать – что будет. Слава Богу, волна прошла мимо, но поверьте, я до сих пор иногда просыпаюсь по ночам от ужаса.

Подобное случалось много веков назад, подобное случается и сегодня. И нет никаких предпосылок к тому, что это прекратится завтра. Ученые до сих пор не могут объяснить природу возникновения таких «одиночных волн», хотя пытались уже очень многие.

Пока они работают над этим вопросом, в мире ежегодно пропадает более 200 кораблей. Причина исчезновения – не установлена. Если кто и знает тайну волн-убийц, то только морские обитатели.

      Невероятное-очевидное

А ведь еще пару лет назад в существование «одиночных волн» не верил никто. Как же! Какие такие волны-убийцы. Все это, извините, истории древних времен, когда еще на Олимпе жили те самые Боги.

Но суда пропадали! Есть много факторов, способствующих этому – отвечали ученые мужи и ответственные морские чиновники. Но ведь волны-убийцы видели и в наше время – говорили моряки! Ах, что вы, это все ваши выдумки, вновь отвечали ученые и чиновники. И спрашивали: не пробовали на вахту трезвыми становиться? Морякам никто не верил ровно до тех пор, пока масса слухов о смертельных волнах не стала критической. У кого-то щелкнуло в голове, и родился проект: со спутника посмотреть на Мировой океан, может и вправду где мелькнет та самая волна.

И ведь мелькнула! Только за две недели спутник зафиксировал около десятка «одиночек» в Атлантике.

– Действительно, факт волн-убийц теперь научно доказан, – рассказал МК.RU Михаил Войтенко, редактор морского журнала «Совфрахт-Морской бюллетень». – Были получены снимки со спутников, которые показали, что на относительно спокойной воде вдруг появляются аномальные волны.

Ученые переполошились. Как же! Они столько лет упорно отрицали сам факт существования этого явления, а оно вот оно! Тут кто-то вспомнил странный случай с плавающим буем в Черном море. Тогда решено было вычислить среднюю амплитуду колебаний морской поверхности. Прибор почти все лето провел в открытом море, а потом его привезли в лабораторию. Полученные данные подтвердили прежние: средние колебания волн в Черном море составляют 2,5 метра. Только одно смутило ученых: кривая волн убедительно показывала, что в один из дней буй неожиданно «швырнуло» вверх аж на 15 метров. Правда, тогда решили, что произошел некий сбой в программе.

Теперь в свете того, что существование «одиночных волн» было доказано, тот бросок в Черном море можно было квалифицировать уже не как «сбой» программы.

     Следствие ведется

Волны-одиночки – это ни в коем случае не шторм, поскольку случаются они только при спокойном волнении. Волны-убийцы – не есть цунами, поскольку последнее является следствием подводного землетрясения. Так что же такое волны, убивающие в мгновение ока огромные суда?

– На сегодняшний день выявлены некоторые закономерности волн-убийц. Ученые пытаются вычислить их природу, изучая световые волны. Но конкретного ответа на вопрос, что же такое волна-убийца и почему она возникает пока нет, – рассказывает наш эксперт.

Есть лишь некоторые догадки и версии.

Версия первая. Землю нашу некоторые считают живой. Якобы доказательством этого служит геоактивность планеты. В свое время особенно популярны были разговоры о геомагнитных аномалиях, в дома приглашались люди с рамками – так называемые лозоходцы, которые именно в квартирах искали все эти нехорошие зоны. Советовали они людям, в каком месте можно ставить кровать. А в каком – ни в коем случае. Но то все мелочи по сравнению с тем, что роисходит в масштабах всей планеты.

Некоторые ученые склоняются к мысли, что волны-убийцы возникают в местах энергетических разломов в земной коре. Мы не будем сейчас вдаваться в физические тонкости, а объясним доступным языком. Итак. Морское дно имеет места, где кора наиболее тонкая. Через этот разлом Земля активно взаимодействует с Космосом: обменивается энергией. И вот именно в момент наибольшей активности вслед за энергией вверх устремляется и вода. Возникает та самая неожиданная волна. Вроде все понятно. Но у этой версии есть существенные недостатки.

Во-первых, если бы это было так, то «одиночные волны» регулярно возникали бы в одном и том же месте и моряки давно бы обходили стороной «проклятое место». Второй минус этой версии в том, что Земля ведь не только отдает энергию, но и получает. В таком случае вполне можно было бы предположить, что на просторах Мирового океана нет-нет, а должны бы возникать гигантские воронки (если в момент выброса энергии возникает волна, то в момент приема энергии вода должна автоматически «проваливаться» на некоторое время). Однако никаких свидетельств о таких явлениях до сих пор не было.

Версия вторая. Она на самом деле еще более невероятна, чем первая, и точно так же недоказуема. Некий белорусский ученый предполагает, что Космос полон сверхмалых «черных дыр», которые перемещаются с места на место. Справедливости ради заметим, что подобные сверхмалые дыры действительно есть. Их существование научно доказано.

По мнению ученого, такая «дырочка», которую невооруженным глазом увидеть невозможно, тем не менее, обладает огромной плотностью. Не хотелось бы обманывать, но кто-то когда-то говорил, что «черная дыра» размером с горошину могла бы весить больше, чем вся наша галактика. Ну, или что-то в этом роде. Так или иначе, миниатюрные и невидимые «дыры» могут совершенно спокойно пронзить нашу планету. Если она выйдет на поверхность посреди океана, то именно тогда и возникает гигантская волна. Правда и здесь возникает та же самая нестыковка: ведь на обратной стороне планеты просто обязана появиться гигантская воронка, образованная все той же дырой. Много вы помните сообщений о том, что хоть где-то подобная воронка была зафиксирована?

      Мнение эксперта
 – Если аномальная волна бьет в борт судна, то это чревато самыми неприятными последствиями, – говорит Войтенко. – Судно может мгновенно опрокинуться и затонуть. Даже в наше время, когда все суда оснащены серьезными навигационными приборами, никто не успевает отправить сигнал SOS, и судно пропадает навсегда.
Главная опасность в том, что возникновение волны-убийцы никак не спрогнозировать! Она появляется каждый раз внезапно и каждый раз в новом месте.

 

 




Партнеры